Аналитика

Семинары и лекции

Папа в СтрасбургеПапа Франциск совершил свою вторую поездку по Европе в Страсбург, где он выступил на пленарном заседании Европейского парламента.

Визит, который длился четыре часа, не преследовал никаких религиозных целей, в частности, отметил твердость сообщения, которое характеризует самого папу.

Как человек из-за границы Европы, понтифик говорил вполне объективно и критически, указывая на очевидные проблемы в ЕС, хотя и говорил, что он надеется обеспечить «поддержку и надежду». Последним Папой, обратившимся к Европейскому парламенту, был Иоанн Павел II.

26 лет назад, когда Европа находилась на пороге сейсмического сдвига при падении коммунизма, папа призвал ЕС стать «маяком цивилизации». В то время он пришел, чтобы выразить поддержку мерам, которые принимали 12 стран-членов в целях более эффективной экономической и административной интеграции, а также привлечь внимание к общим христианским ценностям. Речь Франциска, в свою очередь, звучала совсем по-другому.

Европа, по мнению Папы

Для этого визита Папа выбрал простой семейный автомобиль Пежо 407. Католики в Страсбурге не смогли встретиться с Папой и были совсем не рады этому поводу, но смогли посмотреть выступление на больших экранах, размещенных в соборах, и смогли помахать ему рукой на выезде, пишет BBC.

Папа выступил, как обычно, перед более чем 700 избранными депутатами Европарламента, на итальянском языке, при этом в частных беседах говорил на немецком, французском и английском языках без переводчика. Его выступление было сосредоточено на человеческом достоинстве, Папа настаивал на создании новых рабочих мест и улучшении условий труда сегодня. Франциск открыто говорил о том, как Европа относится к иммигрантам и пожилым людям, о сотнях тысяч молодых людей без работы, и, что старый континент уже не имеет четкого представления о вещах.

ЕвропарламентВ его трезвой речи был отмечен тот факт, что Европейский Союз утратил свои позиции и ориентации, и как старик стал заложником единой экономической модели, которая подрывает демократию и заменяет права человека центральной позицией, которая замещает индивидуализм нарциссизмом. Между тем, «остальной мир смотрит на Европу с подозрением и резервом недоверия». Европа больше не является плодовитой, «великие идеи, которые когда-то вдохновляли Европу, кажется, потеряли свою привлекательность, чтобы быть замененными бюрократическими особенностями ее институтов». Европа рискует потерять «собственную душу», предупреждает Франциск.

Смерть в Средиземном море

Возможно, самым удивительным было заявление Папы, когда он сказал, что «Мы не можем позволить Средиземному морю стать кладбищем!» Сотни людей погибли в этом году, пытаясь достичь европейских берегов на старых лодках и вплавь. Папа посетил в прошлом году итальянский остров Лампедуза, где имели место многочисленные случаи с иммигрантами. Те, кому удается добраться до берега, принимаются властями с водометами и другим унижающим достоинство обращением.

Папа бил по щекам европейцев, критикуя тот факт, что страны ЕС преследуют свои собственные первостепенные интересы, которые стоят на пути установления единой, слаженной и эффективной политики, способной управлять проблемами беженцев. «Отсутствие взаимной поддержки внутри ЕС идет на риск поощрения решений, которые не принимают во внимание человеческое достоинство иммигрантов, и тем самым способствуют сохранению принудительного труда и социальной напряженности», сказал Папа. Он обратил внимание на деликатную ситуацию на Крите, где дрейфует судно с 500 мигрантами. Греческие власти приняли меры, чтобы спасти его. «Единство не означает единообразия», - напомнил Франциск, предостерегая от «Единой системы экономической мощи, которая служит невидимой империи», согласно изданию «Guardian».

Большое разочарование

И если этого не было достаточно, то Папа положил палец на рану, когда заявил, что Европа теряет свою роль в качестве мировой державы, что, пожалуй, самый проблематичный «успех» лидеров ЕС. Конечно, это не ново, но это не то, что европейцы готовы признать. На самом деле мир изменился в последние годы и стал более динамичным с ростом экономик Азии, Латинской Америки и Африки. Европа, напротив, отмечает экономический спад, высокий уровень безработицы, снижение качества жизни в определенных местах.

«Мы видим образ жизни, скорее, эгоистичный, отмеченный уровнем богатства, который не является устойчивым и становится причиной все более равнодушного отношения к миру вокруг нас, особенно к беднейшим из бедных», - заявил обеспокоенный Папа.

Его отвращение к беззастенчивому богатству уже хорошо известно. В ряде случаев, против ответственности банкиров в политической среде, которая позволяет им уйти с удивительной прибылью, хотя ставит под угрозу всю экономику и жизнь беднейших слоев населения. Даже в нынешнем году, сказал Франциск, нельзя мириться с тем, как финансовые рынки ставят выше судьбы людей, вместо того, чтобы служить их потребностям, и что некоторые строят свои огромные состояния на финансовых спекуляциях, а последствия несет большинство обычных людей. Но на этот раз, Франциск I поставил точку, и предупреждает, что эгоизм в тандеме с жадностью - это ахиллесова пята Европы, которая приведет к уничтожению старого проекта единой Европы.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)