Аналитика

Семинары и лекции

Папа Франциск дал своё первое в своём мандате обширное интервью, проводимое в трех частях, для иезуитского издания «Католическая цивилизация» («La Civiltà Cattolica») и для «America Magazine» (английскую версиюинтервью), в котором он предложил своё глубокое видение о будущем католической церкви.

 

Во-первых, священник Spadoro, проводивший интервью спросил Папу: «Кто это Хорхе Марио Бергольо (Jorge Mario Bergoglio)?» Это имя Папы до избрания на занимаемую должность. «Я грешник», - ответил он. «Это лучшее определение. Это не метафора. Я грешник». Раскрывая детали из личной жизни, Франциск сказал, что он молится, когда направляется к зубному врачу, а ещё - что он чувствует себя как «в ловушке» в традиционных папских жилищах, поэтому он переехал в более скромном здании. Он очень восприимчив по отношению к трагическим артистам, а также к итальянским фильмам, и хранит завещание бабушки в своём молитвеннике. Завершая эту уникальную часть интервью, Папа говорил о том, каким образом должна измениться Католическая Церковь, достигая три щекотливые цели.

1. «Люди хотят пасторов», - говорит Папа, - «они не хотят клериков, которые ведут себя как бюрократы или правительственные чиновники», - цитирует CNN. Франциск считает, что церковь должна быть больницей для больных. «Я вижу очень ясно, что церковь сегодня больше всего нуждается в способности исцелять раны и согревать сердца верующих, она нуждается в приближении к своим прихожанам».  Вера подразумевает  не только посещения служб, придерживания правил, и исповедование ошибок тогда, когда правила нарушаются. Согласно видения Папы, сегодня люди нуждаются в церкви, которая умеет любить практически.

2. Нравственный фундамент церкви рухнул бы как карточный домик,  если бы не был нацелен на провозглашение Божьей спасительной любви вместо того чтобы концентрироваться на догматических и нравственных приоритетах, размышляет Папа. «Мы не можем останавливаться на абортах, однополых браках и контрацепции». Теория Франциска заключается в том, что эти проблемы должны найти свое основание в лицах, а не наоборот, в церковном учении. Например, вместо того, чтобы решать проблему абортов в свете католического учения, священники должны были бы отталкиваться от физических и внутренних нужд человека, связанных с его будущим. Если женщина сделала аборт, священник должен ей помочь преодолеть свои эмоции, сосредотачиваясь на Божьей благодати, а не на совершённом грехе, считает Папа. Этот же принцип  следует применять и к явлению гомосексуализма.

3. Относительно рукоположения женщин в церкви Папа Франциск сказал, что необходимо «продолжать изучать роль женщин в церкви», - цитирует America Magazine. Папа признаёт, что на глубокие вопросы, которые задают женщины, касающиеся их положения в церкви, должны существовать и ответы, которые пока что их не удовлетворяют. Церковь должна отказаться от мужской идеологии, которая перемещает женщин на второе место, и «развивать более глубокое богословие женщин в церкви. Женский гений необходим всегда, когда мы должны принять важные решения», - говорит Папа.

Интервью показало, насколько видение нового Папы о церкви отдалилось от привычного, традиционного по сравнению с видением его предшественника Бенедикта XVI. Бывший Папа всегда был защитником и проповедником доктринальной чистоты католической церкви, даже перед тем как занять эту должность. Франциск же намеренно, порой агрессивно, по мнению окружающих, раскрывает нужду в евангелизации мира и социальной справедливости.

 «В интервью проглядывается фундаментальный оптимизм Папы по отношению к человеческому существу - его вера в нашу индивидуальную и коллективную способность понимать, что правильно», считает J. Patrick Hornbeck, глава теологического департамента в университете Фордхэм в Нью-Йорке». «Эта позиция в корне иезуитская, дополняет Hornbeck».

 «Многие в церкви будут удивлены - даже некоторые консервативные эпископы вместе с католическим консервативным меньшинством будут обеспокоены, потому что Франциск объединил аборты, контрацепцию и гомосексуализм в одном предложении, в котором он осудил одержимость церкви относительно этих вопросов», - комментирует профессор Диллон, президент Общества по изучению Религии, цитирует Christian Science Monitor.

Тем не менее, слова Папы не указывают на изменение основных моральных учений Церкви по этим вопросам, но перемещает внимание на другие аспекты католического учения, каких Франциск считает важными. Это изменение видения было хорошо принято 75 миллионами католиков в Соединённых Штатах, после чего мы стали свидетелями упадка католической церкви, отмечает  CNN.

Знамения времени 21 сентября 2013

Перевод Элиза Берзеску

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)