Аналитика

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/klipart-evangel/02-lesson/26.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Rонфликт во вселенной, апокалипсис, аналитика

Конфликт – это столкновение взглядов, это борьба между противоположно мыслящими людьми. Что явилось предпосылкой его возникновения? Как вообще возник конфликт, который затронул интересы всей Вселенной?

Рассмотрим одну историю. В штате Луизиана в 1995 году девятнадцатилетняя студентка Сара Эдмондсон в магазинчике на бензоколонке выстрелила в упор в кассиршу магазина, которая осталась жива, но на всю жизнь ее парализовало. Давая показания, потерпевшая сказала, что в лице юной девушки она увидела дьявола. До этого, Сара со своим другом совершили еще одно убийство, такое же хладнокровное. Это все очень напомнило сцены из фильма «Прирожденные убийцы», где пара молодых людей ездила на автомобиле, накачавшись наркотиками, и убивали людей, так как в них они видели дьявола.

Так кто же виноват во всех преступлениях, которые совершаются день ото дня? Кино? Наркотики? Юный возраст? А может быть сам Дьявол? К примеру, профессор из бразильского университета Сан-Паулу Карл ос Роберто Ногейра считает, что эти молодые люди не виновны, так как ими руководило зло. В свою очередь, психоаналитик Ренато Мезан утверждает, что это, своего рода, «механизм защиты», с помощью которого молодые люди хотят избежать наказания. Эти два человека представляют наглядную картину, которая остается таковой и по сей день. Различие взглядов по поводу существования дьявола будет существовать всегда. Но это чисто человеческий фактор, а что же говориться об этом в книге Откровения?

Согласно Откровению, дьявол существует, он реален и силен: «К вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12). Он присутствует в нашем мире, вызывая зло, боль, развращая людей. Откуда он появился в Священном писании говориться мало, но зато очень ярко и доступно описаны последствия его зла. Именно неуважение к созданным законам приводит к трагическим последствиям. Это тоже самое, если бы все планеты сошли со своих орбит и нарушили физические законы.

Священное писание гласит, что изначально во всей Вселенной нормой жизни были лишь гармония и покой. Все люди верили Богу, восхваляли Его и чувствовали себя спокойными и защищенными. Они преклонялись перед ним добровольно, так как они существа свободные. Но раз они свободны, значит, у них есть и свобода выбора, то есть повиноваться или нет, стать на сторону добра и любви или же вершить зло. Зло – это есть восстание против добра и мира, это взвешенное и обдуманное решение. Один из самых могущественных ангелов Люцифер восстал против Бога, решив лишить Его небесного владычества. Суть конфликта состояла в том, что Люцифер обвинил Бога по двум пунктам: поклонение и повиновение. То есть, все земные существа были бы более счастливы, если бы не было всех законов, которые правят этой Вселенной. Так же он изрек, что Бог – это диктатор, который ограничивает свободу своих творений. Как следствие, именно он, Люцифер, должен править в нашей Вселенной. Развитие этого конфликта происходит на протяжении всей истории.

В Священном писании говорится: «Ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты... Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» (Иез. 28:12-15). Так же там отмечено, что Люцифер стал сеять смуту и сомнения среди ангелов, обвиняя Бога, который в свою очередь не мог допустить этого на небе. Результатом является следующее: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним. (Откр. 12:7—9).

Да, в Священном писании слишком мало говориться про Дьявола, поэтому здесь трудно понять всю суть. Но ведь оно не должно нам доносить всю историю, его назначение показать, что будет, если люди отвернуться от Бога и покоряться злу: они станут на путь самоуничтожения и смерти. История создания зла на сегодняшний день остается загадкой. Непонятно как мудрый и благоразумный ангел стал на путь неповиновения. Он был создан как нечто чистое и непорочное, как же в нем могла появиться зависть к Богу. Это один из вопросов, на который в Библии нет ответа.

Думая про этот конфликт, возникает вопрос: почему же Бог не уничтожил дьявола еще тогда, когда все только начиналось? Почему это зло нельзя было остановить изначально? Допустим, Он уничтожил бы его и что тогда? Все сотворенное Богом было сотворено во имя добра, то есть все Его творения не знали слова «грех». Этот конфликт, который возник между Люцифером и Богом, поверг в сомнения все добрые намерения, по отношению ко всем живущим на земле. Следовательно, если бы Он уничтожил злое начало в самом начале, люди не смогли бы удостовериться в Его намерениях по отношению к ним. Они бы боялись Бога и стали подчиняться Ему из страха уничтожения, а не из любви. Так же они бы решили, что Люцифер был прав, осуждая Бога. Значит, зло должно существовать, для того, чтобы развеять все сомнения среди людей по поводу мудрости, справедливости и намерений Бога. Этот конфликт между добром и злом показал, что все обвинения, выдвинутые в адрес Бога это ошибка. Прошло много времени, и сегодня ужу никто не сомневается в том, что Люцифер не прав. Конфликт отразил все происшествия, к которым привел грех на нашей земле: саморазрушение, развращенность, эгоизм, боль и так далее.

Итак, конфликт возник между Богом и Люцифером, а мы оказались между двумя могучими силами. Нам необходимо принять какую-либо из сторон, здесь невозможно оставаться нейтральным. Конфликт возник еще на небе и спустился на землю, дабы какая-нибудь из сил смогла завоевать человеческое сердце. Следовательно, сначала был конфликт небесный, а позже стал конфликт земной.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)