Аналитика

Семинары и лекции

  Все больше городов в Германии страдает от масштабных акций протеста против волны исламизмав Европе. Но сама проблема не является специфической для Германии, это общийпровал мультикультурыв Европе.

Группа PEGIDA (Патриоты против исламизации Западной Европы) почти еженедельно проводят акции протеста, заявляя о появлении в Германиибеженцев без признаков дискриминации. Немецкие протестанты говорят, что они выступают против ислама, джихада и иностранцев, которые отказываются интегрироваться в немецкое общество. Конкретная цель демонстрантов показать, что они считают мультикультурализм виновным в разбавлении немецкой христианской культуры.

Даже если PEGIDA сих пор не удалось достичь критической массы большинства, явление в целом нельзя игнорировать. С октября, те, кто выступает против исламизации Европы, выходятв большом количестве на улицы Германии. И если в первых акциях протеста в Дрездене, участвовали только несколько сотен человек, в середине декабря их число превысило 15 000. В последнее время количество человекдостигло 18000. Более того, около 30% немцев считают, что PEGIDA является законным движением.

За занавесом

Это делает слишком много шумихи вокруг этой темы, считает Даниэль Генрих, журналист «Немецкой волны» . По его мнению, успех организации обусловлен ощущением рассеянной незащищенности, возникающей из всепроникающего устрашения против исламистского террора и против мусульман в Германии, которые становятся джихадистами и идут в бой наряду с исламским государством. Причина, по которой эти опасения не уменьшаются, как считает немецкий журналист: «Проблема в том, что в Германии нет ни одного серьезного общественногообсуждения по поводу этих страхов. Таким образом, люди не чувствуют себя серьезно", и это служит лишь иллюстрацией"насколько удалились граждане от политики, что толкает их в объятия правых экстремистов".

На первый взгляд, те, кто выходит на улицы,являются только неонацистами. Немецкая пресса опровергает это. Многие из протестующих не заинтересованы в мусульманах и исламе, считает социолог Дитер Рухти. "По сути,за 10-15 лет, этот мотив проник в коллективный разум всех западных стран. Это на самом деле страх о завтрашнем дне, потере работы и страх опуститься до края общества". Другими словами, PEGIDA идеально строится на отсутствии доверия людей к политическим партиям и их решениям.

Повышение популярности и симпатии PEGIDA стало вызывать беспокойство в кругах политической элиты не только в Германии, но и во Франции и Великобритании, странах, где количество мусульман стремительно растет.Французские СМИ задаются вопросом, когда эти протесты перенесет через реку Рейн. Реакцияна явление исламизации появилась вофранцузской культуре. Писатель Мишель Уэльбек наблюдает , что "ислам находится в восходящей фазе", что для французов вовсе необычно. По его мнению, католицизм и ислам - эти два течениякрепнут, в отличие от протестантской идеологии. «Мы говорим о самоубийстве Запада, демографическом самоубийстве, в частности экономическом и духовном». Другими словами, ислам находится на подъеме именно потому, что рассчитывает на духовную силу, о которой вряд ли можно говорить в среде протестантов.

История западного гостеприимстваподходит к концу

Французский писатель не единственный, кто предсказывает конец света, как это было презентовано ранее.Румынский историк Лукиан Бойя в своей книге «Конец Запада», сообщаетЗападу, что пространство находится перед отсчетом конца."Таким образом, мы получили возможность жить в решающий момент. Увлекательный или запутанный, в зависимости от восприятия и приспособляемости каждого человека. История не заканчивается, а принимает другуюформу. Это не конец света, а что-то вроде конца мира . Множества миров в обозримом будущем, как туман, расплывчатые контуры нового мира". В интервью газете «Правда» в обзоре своей книги, Бойя заявил, что "Запад немного устал, больше не способен предоставить достаточныхстремлений, не обеспечивает достаточнойперспективы для мира завтрашнего дня».

На этом фонемультикультурализм, который был одной из эмблем европейского духа, кажется, живет последние минуты. Предупреждение об этомсделал канцлер Германии еще в 2010 году, когда заметил, что "попытка построить мультикультурное общество в Германии полностью провалилась". По мнению Ангелы Меркель, так называемая концепция Мультикультура не работает, и иммигранты должны прилагать больше усилий для интеграции. В частности, это обращение было направлено именно кмусульманам. Высказывание канцлера Германии в то время шокировало дипломатический мир.

Впоследствии и другие европейские лидерыимеливозможность принять еще более критичную позицию. В то время президент Франции Николя Саркози, заметил , что "во всех наших демократиях мы слишком озабочены личностью того, кто прибывает в страну, и меньше самобытностью страны, которая принимает." Это было одно из заявлений, которые являются частью того же, что говорят протестующие на улицах Германии. Те же оттенки выразил и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон: "Доктрина о мультикультурном государстве не работает и будет отменена."

Что дальше?

"Ислам и интеграция: констатация франко-германского провала", пишет «LeMonde» , в соответствии с «RFI» , который опубликовал исследование, где "68% французов и 75% немцев считают, что мусульмане недостаточно хорошо интегрированы в общество. На этом фоне враждебности будет писаться, скорее всего, историяследующих лет. В этих условиях маловероятна исламизация Европы. Скорее страх используется в качестве предлога для выражения недовольства в повседневной жизни.

Тот факт, что интеграция ислама в западном мире оказалась провальной, является аспектом, который можно ощутить. Западный либерализм не лучшее предложение в свете исламского моделирования фундаментализма. Есть два мира с ориентирами, расположенными на осях различных ценностей. Отсюда также может происходить смысл провала интеграции. Несколько десятилетий назад подобный эпизод случился с евреями. Те общества, в которые они были интегрированы и которым принадлежали, были секуляризированы. Те, кто сформировал свои собственные анклавы и сохранили свою культуру, были восприняты как иностранцы. Антисемитизм пришел как форма выражения некоторых более глубоких разочарований. В настоящее время существует риск повторногосценария, но с различными субъектами.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)