Аналитика

Семинары и лекции

Когда-то христианские ценности были оценены за их вклад в социальное развитие. В последнее время, однако, мы наблюдаем обратное явление.

Утверждается, что из-за своих сильных ценностей христианство все более приобретает ярлык фанатизма.

Есть ли сегодня жизнеспособные христианские ценности? По мнению опросов, многие поспешили ответить положительно. Но в последнее время статистика показывает противоположное. В частности, США (страна была основана на принципах христианства), есть обвинительные заключения тех, кто по-прежнему полагается на реальный вклад христианских ценностей в обществе.

Такая ситуация была подчеркнута в получившей широкую огласку дискуссии, связанной с сетью магазинов «Hobby Lobby», после решения Верховного Суда в пользу американской фирмы против закона о контрацепции. Вопросы, связанные с этого спором, выявили основную проблему: иск «Hobby Lobby» - это компонент религиозной свободы или дискриминация по причине духовного содержания?

Подобный вопрос возникает не в первый раз. Он также появилась и в связи с решением кондитеров отказать в выполнении заказа торта для свадьбы пары геев. Мотивация этого жеста строго религиозна. „Я последователь Иисуса Христа, - сказал Филлипс. - Так что это вопрос религиозной веры. Я считаю, что Библия учит, что юридический союз (брак) между лицами одного пола - это не хорошо".

Похожий случай произошел в Нью-Мексико, когда гей-пара обвинила фотографа в дискриминации, потому что он отказался приехать, чтобы сфотографировать свадебную церемонию. В ответ фотограф отрицал любые следы дискриминации. Он просто сказал, что его присутствие на такой свадьбе находится в конфликте с его религиозными принципами.

Христиане, изгнанные из общества

В ответ те, кто не согласен с вызовом религиозной свободы в такой ситуации, обвиняют консервативных христиан, что те выбрали вариант "бегства от общества». В качестве примера ссылаются на решение американских евангелистов «Бойскауты Америки» (скауты), где в соответствии с решением, геям-скаутам позволено стать полноправными членами организации.

Недовольны этим решением, посредством которого Организация Скаутов отвергла традиционные христианские ценности, евангелисты и создали свою христианскую альтернативу, куда они безопасно могут отправить своих детей. Критики обвиняют такое отношение, считая, что принятая христианскими евангелистами или другими христианскими группами консервативная мораль несовместима с современностью.

Согласно «The Atlantic» (Атлантика), это обвинение основано на концепции распространения принципов евангелистов, "которые являются токсичными". Следовательно, отказ от службы на гей-свадьбе отмечен как фанатизм. И законы, которые защищают компании, которые отказываются предоставлять такие услуги, считаются законами, способствующими нетерпимости. Например, отказ «Hobby Lobby» платить за контрацептивы входит в категорию женоненавистничества.

За всеми этими обвинениями стоит подозрение, что консервативные христиане категорически отказываются принимать современные нравы. То есть, они выбрали вариант общества, лишенный актуальности.

Христианство сжимает личное пространство?

Для многих христиан их твердые убеждения, которые они не стесняются выразить, связаны с сильным страхом. Который базируется на убеждении, что в секуляризованном обществе будет меньше терпимости к людям, которые хотят действовать исходя из религиозных убеждений. Конечно, государство строго определяет и защищает это право частного пространства. Как, например, в церкви.

Но это предполагает, что государственная политика все больше и больше вступает в конфликт с христианской моралью, утверждает «The Atlantic». И тогда возникает главный вопрос: Как должны реагировать христиане, когда им необходимо действовать по закону, совершая определенные вещи, которые они считают глубоко аморальным? Как, например, оплата за покрытие расходов на контрацепцию, религиозные церемонии бракосочетания геев или просто выполнение некоторых заказов, таких как торты или съемка.

Ответ найти все сложнее, потому что изменились многие представления о религиозных убеждениях в обществе. Например, Суд по Правам Человека подтвердил французский и бельгийский запреты на ношение хиджаба в общественных местах.

Естественно, пострадали женщины мусульманских меньшинств, носящие хиджаб. Правительства этих стран пытались утверждать, что хиджаб представляет опасность для общественной безопасности, препятствует идентификации лиц.

Иными словами, право большинства будет более важным, чем религиозная свобода меньшинств. Личные религиозные убеждения этих женщин были подавлены, потому что выражение их веры посчитали неуместным для большинства населения.

Подобным образом претензии христианства помечены как гомофобные и женоненавистные. Ярлыков предостаточно. Мораль даже не берется в расчет.

Более важно, чем моральное право

Очевидно, что это напряжение возникает за счет изменения в отношении к морали. В постмодернизме был неизбежен пересмотр концепций, которые когда-то казались хорошо сохраняемыми. Теперь преобладает не мораль, а права человека. И их соблюдение может размыть призыв к этике и морали.

Как еще можно понимать реплики Элтона Джона, одного из самых известных гей-знаменитостей в мире? По его мнению, «Иерархия церкви, традиционалисты, вероятно, возмущены этим, но времена изменились. Если бы Иисус жил в наши дни, я не могу себе представить, что (...) этот великий человек сказал бы, что это (браки между лицами одного пола) не может возникнуть».

Британский певец, кажется, очень уверен, в том, что говорит. Даже Иисус был пересмотрен и преобразован в правозащитника. Никого не должно удивлять, что наиболее пострадавшей от этого преобразования областью является сексуальность.

Тем не менее, во всех этих ситуациях в дилеммах, которые мы приводим, решение может быть только в соответствии с основными принципами традиционного христианства. А именно, что религиозные ценности должны быть выражены и применимы в общественных местах. Частная вера ничего не стоит. Таким образом, пожелавшим остаться верным своим убеждениям, придется взять на себя риск быть заклейменными. И фанатизм будет одним из самых распространенных обвинений.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)