Аналитика

Семинары и лекции

мир, проблемы, климат, засухаВо времени перед человеком много раз вставали сложнейшие проблемы масштабного плана. В ХХ веке появилось множество сложностей самого разного характера: демографического, экологического, энергетического и сырьевого. Сегодня не найдется человека, который не слышал бы о разрушении озонового слоя, парниковом эффекте, вырубке лесов и о загрязнении атмосферы.

Еще в прошлом веке у человека появилось волнение о судьбе своей планеты. А что мы можем назвать глобальными проблемами? Это совокупность всех проблем человечества, получивших мировой масштаб. Это те проблемы, от которых прогресс социума и продолжение развития цивилизации. Впервые о них заговорили в начале 70-х годов, во время, когда появился термин “глобалистика”, когда появились первые модели глобального развития. Глобальные проблемы, это те проблемы, от которых зависит судьба не только отдельных людей, но и всего населения земного шара, проблемы, являющиеся судьбоносными для каждого из нас. Глобальные проблемы можно просистематизировать согласно Юрию Гладскому, а именно:
1. Политический и социально-экономический характер.
2. Природо-экономический характер.
3. Социальный характер.
Несмотря на то, что современные мировые проблемы разделяются по разным категориям, все эти проблемы тесно связаны между собой. Можно составить цепочку, которая наглядно покажет их взаимосвязь. К примеру, охрана окружающей среды, до недавнего времени была обязанностью и делом лишь отдельных лиц или обществ. То есть никто, исключая узких специалистов ничего не знал о ней. Теперь же слово “экология” у всех на слуху, его знает даже ребенок. Почему так произошло? Это произошло за последние 30 лет, вследствие резкого демографического подъема планеты и научно-технических революций, произошедших почти во всех странах мира. Из-за увеличения количества людей, потребовалось большее количество природных ресурсов, площадей для жизни, продуктов для нормальной жизнедеятельности. Появились рельсовые и автомобильные дороги, разнообразные учреждения, сельскохозяйственные угодья, новые города. Научно-техническая революция шла одновременно с этим. Освоение человеком ядерной энергии, ракетной техники, его выход в космос стали ее продуктами. Человек сконструировал компьютер, появилось много другой электронной техники, начало развиваться производство синтетических материалов. Все это привело к колоссальному потреблению природных ископаемых. Стало ясным, что их исчерпание не заставит себя долго ждать. Отходы предприятий стали все больше загрязнять окружающую среду. Среду обитания человека. Это, в свою очередь, отразилось на его здоровье. Началось развитие хронических заболеваний связанных с легкими, сердцем и сосудами. Ученые ужаснулись произведенному эффект, лишь проделав качественный мониторинг совершенных человеком действий. Правительства разных стран занялись созданием департаментов, министерств, комитетов и других государственных организаций, ставящих перед собой цель защиты экологии, борьбу с ее загрязнением для сохранения уровня здоровья людей. Из этого мы видем, что любая проблема, при усиленном ее рассмотрении, тянет за собой другую, которая, в свою очередь, зависит от остальных таких же. Сегодняшнее обострение глобальных проблем создало непростую ситуацию, которая, возможно, создаст качественно новые условия и пути для дальнейшего развития человечества. Может быть, они полностью сменят наши жизненные принципы, заменят сложившуюся систему ценностей и приведут не только к изменению бытового мира, но и мира духовного. Все жизненные установки и ориентация человека на материальные блага претерпят изменения. Всю систему этих многофакторных и сложных проблем можно решить лишь путем международного сотрудничества и взаимопомощи среди стран мира. Возможность сохранить жизнь на планете- весьма объективная возможность, стоящая перед человечеством. Главная проблема в том, сумеет ли он ею грамотно воспользаваться..

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)