Аналитика

Семинары и лекции

Америка и Ирак

В последнее время мужчины, женщины и дети езидов убежали, чтобы спасти свою жизнь. Тысячи, а возможно и десятки тысяч, в настоящее время скрываются в горах без сменной одежды, еды и воды.

«Люди голодают, дети умирают от жажды», - объявил президент Обама в прологе декларации об авторизации военных действий в Ираке.

Согласно The Guardian, группа меньшинства насчитывает около 700.000 членов по всему миру, а подавляющее большинство концентрируется на севере Ирака. Известно, что религия этого сообщества была основана в одиннадцатом веке и происходит от зороастризма, христианства и ислама, заимствуя от каждой отдельные элементы, и считается мусульманами еретической.

Причина маргинализации этих верующих заключается в том, что они в свою веру ввели поклонение падшему ангелу, которое принесло им звание «поклонников дьявола». В отличии от христианства, ангел езидов, Melek Tawwus, был прощен Богом и принят обратно на небеса. Tawwus является одним из семи Ангелов, присутствующих в религии меньшинства, но занимает среди них центральное место.

По мнению ряда организаций ООН, по крайней мере 40.000 езидов укрылись в 9 районах горы Синджар, где, согласно местной легенде, остановился Ноев ковчег после отбытия вод. Местная пресса сообщает о том, что из-за обезвоживания уже погибли десятки детей и пожилых людей, и другие последуют, если никто не будет принимать меры, чтоб им помочь.

Ни одного христианина в Ираке 

Экстремистская исламская группировка Исламского Государства Ирак и Сирию ISIS, намеревающаяся объединить Сирию и Ирак в одно исламское государство, подтолкнуло 200.000 человек искать убежища в северном регионе, который находится под контролем курдов. Но город Qaraqosh, в котором проживало 50 тысяч христиан, был последним, который оказался под контроль ISIS, и его жители покинули город в ночь со среды на четверг.

Другие христианские города вблизи Мосула, в том числе Телль-Аскоф,  Тель-Кайф и Qaramless, также были завоёваны. Те, кто остался в городах, говорят, что им предоставили те же варианты, предлагаемые всем меньшинствам, в том числе езидам: бегство, обращение в ислам или смерть.

Журналисты The Guardian пишут, что иракские войска сосредоточились на защите Багдада и других крупных городов на юге, оставив север под защиту курдского регионального правительства, но последние несколько дней показали, что ему не удаётся выдержать наступления войск ISIS.

Оставшись без защиты, езиды, христиане и туркмены, изгнаны из общин, где их предки жили на протяжении веков, если не тысячелетий, в то время, когда геосоциальная структура Ирака разрушена. 

Андрей Уайт, викарий единственной англиканской церкви в Ираке, обратился к международному сообществу с просьбой принимать меры для защиты общин меньшинств. Ситуация на севере признана «катастрофической», это «кризис за гранью воображения». 

Последние 11 лет войн и конфликтов после американского вторжения вынудили иракских христиан покинуть страну. Их число резко сократилось, с 1 миллиона в 2003 году до примерно 15.000 до сегодняшнего конфликта. Теперь большинство из них также на бегу.

Вмешательство США 

Тем не менее, сегодня, во многих частях мира существуют конфликты, в результате которых убиты столько мирных жителей, что речь пойдёт о геноциде и военных преступлениях, но США не действует в таких случаях. В чём же особенность ситуации в Ираке? 

 «Когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда невинные люди рискуют умереть, и имеем мандат, чтобы помочь, - в данном случае, запрос от иракского правительства, - и у нас есть возможность помочь избежать резни, я считаю, что Соединенные Штаты не могут отвернуться от них, людей», - сообщил американский президент. 

Короче говоря, переступая через «особенные» отношения между США и Ираком, Обама имеет полномочия действовать после получения официального запроса от правительства Ирака.

Поэтому, первое действие американцев заключилось в отправке воздушным путём пакетов гуманитарной помощи с пищей и водой на гору Синджар. Второе действие заключилось в авторизации «ограниченных» воздушных атак  против боевиков ISIS, чтобы помочь иракским силам остановить осаду и освободить гражданские лица, оказавшиеся на горе. 

Такой была первая воздушная миссия американских вооруженных сил в Ираке в 2011 году с другой целью, чем пролёты ISIS, перевозка оружия в рамках государственных контрактов или транспортировки американских военных советников в Багдад. 

С времён османского доминирования в восемнадцатом и девятнадцатом веках, меньшинство езидов пережило 72 резни, а последняя  в 2007 году, в результате которой погибло 800 человек, по данным Красного Креста состоялась прямо на глазах американцев, которые уже вторглись в страну, но по разным причинам не так много людей вспоминает это.

Обама между молотом и наковальней 

Представители Белого дома очень ясно заявили, что позиция государства относительно этого конфликта изменилась в связи с быстрым продвижением исламистской группировки на север, на курдские территории, «верного и надежного союзника американцев». Тем не менее, после того, как ISIS оставило позади северо-западные общины, направляясь к курдской крепости Эрбиль, Совет Безопасности ООН призвал к международной поддержке иракского правительства. 

Таким образом, Обама сказал, что будет авторизовывать ограниченные авиаудары, если это будет необходимо, для защиты американского персонала в Эрбиле и в случае нападения для поддержки Багдада. Он сказал, что это является необходимым ответом на гуманитарный кризис, который продолжает углубляться, и что не планирует «последовательную кампанию» против «неких вооруженных сил».

Белый дом заявил, что будет консультироваться с Конгрессом по поводу этого вмешательства, но для этого не нужна авторизация Конгресса военных действий. Итак, президент уполномочил Пентагон действовать «строго в Ираке», не касаясь Сирии. 

В своем телевизионном обращении президент, сытый военными действиями, попытался уверить, что он не намерен вступать во вторую войну в регионе. Реальность, однако, показывает, что события на том участке пустыни упразднила его прогнозы и ожидания. В прошлом США обещали закончить войну в Ираке и привести войска домой из Ирака и Афганистана, но Обама стал четвертым президентом, который продолжает военные действия в этом районе.

Перевод Элиза Берзеску

Оригинал 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)