Аналитика

Семинары и лекции

Кризис в обществеСоциальный кризис опасен тем, что проявляется не сразу. Зачастую его симптомы не видны до того момента, когда уже либо слишком поздно что-то менять, либо эти изменения будут долгими и трудоемкими. Кроме того, социальный кризис настолько разнообразен и взаимосвязан с другими кризисами, что зачастую бывает сложно выявить причины и следствия тех или иных событий.


Социальный кризис, вызванный экономическими и финансовыми трудностями в развитых и развивающихся странах, прокатился по этим государствам волной протестов, уличных бунтов и демонстраций. Они были вызваны тем, что бюджетные дефициты и государственные долги были «перенесены» на граждан через налоги и сокращение социальных программ. В наиболее явной форме это случилось в Греции, которая получила кредиты от МВФ и Евросоюза только при условии снижения расходов на социальные программы. В частности были сокращены зарплаты (на 20% и более) и пенсии (на 40-50%), резко уменьшились 13-я и 14-я зарплаты работникам госсектора, был увеличен пенсионный возраст (до 65-67 лет), упрощена процедура увольнения работников, урезаны в два раза компенсации увольняемым работникам. Социальный кризис усугубился экономическими факторами, а их было немало. Наряду с вышеперечисленными изменениями был повышен НДС с 21% до 23%; на 10% были повышены налоги на горючее, сигареты и алкоголь, резко были ужесточены правила сбора налогов. Некоторая доля бремени была возложена на наиболее обеспеченные слои общества: на 10% повысился налог на предметы роскоши, был введен чрезвычайный сбор с прибыльных предприятий в пользу казны. А в итоге, выжатые из населения деньги были переданы банкам, то есть, по сути, оказывалась помощь частному банковскому капиталу. В результате подобных мероприятий, порой неразумных, социальный кризис в Греции проявился в виде уличных митингов, бунтов и забастовок. Как только правительство соглашалось с очередным условием ЕС и МВФ, на улицах вновь вспыхивали погромы.
Социальный кризис прокатился и по Франции. Основной причиной протеста во Франции стала пенсионная реформа, предусматривающая повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, а также повышение возраста, с которого человек получает право на полное пенсионе пособие с 65 до 67 лет. Кроме того, планируется увеличение в течение 10 лет выплат из зарплаты государственных служащих в фонд социального обеспечения и увеличение трудового стажа, необходимого для получения полноценной пенсии. Социальный кризис вылился в забастовки, например в разное время в феврале 2010 года бастовали железнодорожники, докеры, школы, детские сады, общественный транспорт, государственное телевидение и почта. Всего по стране произошло 177 демонстраций, в которых участвовало около 800 тыс. человек. Марсель, Париж, Бордо, Тулуза и многие другие города Франции были охвачены забастовками и бунтами с февраля по октябрь 2010 года. Эти события оказали неизгладимое влияние на всю страну.
Ещё одной европейской страной, задолжавшей слишком много, оказалась Испания. В марте около 30% товарных и пассажирских поездов были отменены из-за однодневной забастовки работников железнодорожного транспорта. В июне Испания столкнулась с общенациональной забастовкой государственных служащих, организованной крупнейшими профсоюзами страны. Люди протестовали против уменьшения зарплат и пенсий, а также против увеличения пенсионного возраста.
Соседку Испании – Португалию – также не обошел социальный кризис, вызванный экономическими трудностями. Причины протестов те же, что и в Испании. Были закрыты школы и больницы, бастовали служащие судов, таможен и налоговых служб, даже мусорщики. Из-за протестов на железной дороге были парализованы множество перевозок, как пассажирских, так и грузовых.
12 марта в Италии массы трудящихся выступили против экономической политики правительства. В крупнейших городах остановилось метро и наземный транспорт, были отменены поезда, сокращено количество авиарейсов. Было нарушено морское сообщение. Помимо работников междугороднего и городского транспорта, в забастовке приняли участие служащие банков, государственных ведомств, аптек, сберкасс, больниц и школ. Бастующие требовали обеспечения более выгодных условий труда и повышения заработной платы.
Социальный кризис затронул даже самые обеспеченные страны-участницы ЕС. Помимо Франции, от забастовок и протестов пострадали Великобритания и Германия, а эти страны считаются своеобразным ядром Евросоюза. В Великобритании недовольства были вызваны увеличением пенсионного возраста, сокращением социальных гарантий и увольнением около 490 тыс. государственных служащих. Однако следует отметить, что протесты начались задолго до объявления этих решений, и были вызваны они перекладыванием ответственности за долги с одних стран ЕС на другие, в частности долги южных стран еврозоны. Уже 5 февраля в лондонском метро прошла 24-часовая забастовка, положившая начало целой серии акций протеста. С марта по август случилось множество забастовок, в которых принимали участие сотрудники судов и налоговых служб, библиотек и музеев, работники авиакомпаний и почты, и даже тюремщики. В Германии наиболее серьёзные забастовки устроили железнодорожники, требуя повышения зарплат.
Как видим, даже самые, казалось бы, благополучные страны Европы затронул социальный кризис, вызванный финансово-экономическими трудностями. Граждане одних стран протестовали против ужесточения экономической политики государства, а другие же не хотели брать на себя ответственность за долги других стран. Всё это вылилось в беспорядки и забастовки, которые добавили хлопот правительствам всех стран ЕС.
Однако социальный кризис бывает не только из-за экономических неурядиц. В мире наблюдается колоссальный разрыв между бедными и богатыми, с каждым годом эти показатели только ухудшаются. По некоторым подсчетам среднедушевой доход жителей в 19 наиболее богатых странах в 37 раз выше соответствующего показателя в 19 беднейших странах, а за последние 40 лет этот разрыв увеличился вдвое. В некоторых регионах социальный кризис усугубляется высокой рождаемостью, что приводит к перенаселению, антисанитарии и высокой смертности. Каждый седьмой житель планеты рождается и умирает в трущобах. По оценкам экспертов Программы развития ООН, в начале 21 века совокупное богатство 225 самых богатых людей планеты превышало 1 трлн. долл., что примерно равнялось ежегодному доходу 2,5 млрд. бедняков, которые составляют 47% всего населения. Общее состояние 3 богатейших людей мира превышало совокупный ВВП 48 наименее развитых стран. ООН предпринимает все возможные меры по борьбе с подобными негативными явлениями нашей жизни, но и эта организация не всемогуща.
Социальный кризис затронул развитые страны, изменив представления о семье и детях. В современной высокоскоростной жизни люди часто либо не успевают завести семью, либо не могут её сохранить. Второй вариант зачастую бывает хуже, потому что дети крайне остро переживают развод родителей, что негативно сказывается на их развитии и формировании личности. По всему миру создаются брачные агентства, общества по укреплению семьи, консультации для молодых семей, но, к сожалению, они не могут спасти все браки. Всем государствам необходимы крепкие семьи, ведь семья – это основная ячейка общества, и чем крепче и счастливее семьи, тем лучше в целом обстановка по стране, как экономическая, так и социальная. Особое место в сохранении семьи играют священнослужители всех основных религий. Церковь никогда не одобряла разводы, но в 21 веке всё становится всё меньше богобоязненных людей, и потому уже нет такого влияния у «священных уз». Потому приходится искать новые способы и методы сохранения и укрепления семейных союзов. Психологи и социологи выдвигают множество гипотез и предположений о причинах кризиса семьи, но конкретное решение пока так и не найдено. Потому каждой паре приходится самостоятельно противостоять сложностям и трудностям, которые преподносит им современный социальный кризис.
Как видно, социальный кризис многообразен и изменчив. Он может быть связан как с экономическими событиями в жизни общества, так и происходить из взаимоотношений между людьми. Каждое поколение сталкивается с новыми проблемами, потому и решение приходится искать каждый раз новое. Однако есть и оптимисты, считающие социальный кризис своеобразным испытанием человечества на пути к достижению новых вершин в его развитии. Но, так или иначе, необходимо как можно эффективней бороться с негативными последствиями любого кризиса, чтобы улучшить жизни многих людей по всему миру и сохранить свое благосостояние.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)