Аналитика

Семинары и лекции

ядерное оружееЯдерное оружие представляет собой совокупность взрывных устройств, в которых энергия взрыва создается путем слияния или деления ядер. Если рассматривать понятие «ядерное оружие» в широком смысле, то это взрывные устройства, которые используют энергию при делении тяжелых ядер. При синтезе легких ядер, образуется энергия, которые используют устройства, называемые термоядерными.

Ядерное оружие относится к оружию массового поражения. Принцип действия его заключается в том, чтобы использовать высвобожденную энергию при цепной ядерной реакции.

Обращаясь к истории, можно проследить весь путь по созданию ядерного оружия.

Антуаном Анри Беккерелем, еще в конце 19 века, в ходе попытки обнаружить рентгеновское излучение при флюоресценции урановых солей, были открыты беккерелевы лучи, то есть явление радиоактивности. Этим открытием заинтересовались многие ученые.

Джеймс Чедвик в 1932 году открыл нейтрон. Получив этот элемент, открытия покатились снежным комом.

Создание модели протонно-нейтронного ядра принадлежит Дмитрию Дмитриевичу Иванченко и Вернеру Гейзенбергу. С помощью электростатического ускорителя, Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон, расщепляют протонами ядра лития. Далее ученые США открывают тяжелый протон водорода, а в 1933 году тяжелую воду. Энрико Ферми в 1934 году создает теорию бета-распада. Публикуются работы по облучению урана медленными нейтронами. Ферми приходит к выводу о том, что удалось получить новые химические элементы – номер-93 и номер-94.

Открытие третьего, сверхтяжелого изотопа водорода принадлежит Маркусу Олифанту, Полу Хартеку и Эрнесту Резерфорду.

В ядерной физике наметился грандиозный прорыв. Уже в 1934 году ученые имели теоретические предпосылки, чтобы создать ядерное оружие – атомную бомбу. Было изучено деление урана и его цепной характер, уже был почти открыт плутоний. Однако прошло немало времени, прежде чем физики и химики открыли феномен деления урана медленными нейтронами.

На этот раз немцы обратили внимание, что при атаке медленными нейтронами атомов урана, некоторые ядра расщепляются на две части и высвобождают большое количество энергии.

В 1939 году ученые США и СССР проводят ряд экспериментов, в результате которых, появляется понятие «критическая масса урана». Проясняется роль изотопа урана-235, открываются трансурановые элементы – нептуний и плутоний (93- й и 94-й).

Угроза Второй мировой войны и желание обладать разрушающим оружие, подгоняло милитаристское общество к созданию ядерного оружия самым быстрым способом, но для исследований требовалось большое количество урановой руды. Ученые понимали, что они открыли «ящик Пандоры» и к каким последствиям может привести применение ядерного оружия в военных целях.

С началом Второй мировой войны, Англия передала свои разработки США и американцы стали проводить исследования по выделению уран-235 из природой смеси и перешли к созданию ядерного реактора, который был запущен в декабре 1942 года.

В СССР вынуждены были свернуть программу по созданию ядерного оружия, но уже в 1943 году в Москве была открыта секретная лаборатория, которая работала в том же направлении, что и американцы.

В 1944 году работа американских ученых подходила к завершению. Для прекращения Второй мировой войны  необходимо было разгромить Японию – союзника фашистской Германии, поэтому целью бомбардировки были выбраны города Хиросима, Кокура, Нагасаки, Ниигата.

На полигоне в Альмогордо в 1945 году американцы испытали первое в мире ядерное оружие – плутониевую бомбу.

Ядерное оружие обладает огромной разрушающей силой способной уничтожить все живое. Поражающими факторами являются ударная вона, проникающая радиация, световое излечение.

При взрыве атомной бомбы, образуется сильно нагретый светящийся шар. Выделенные пары при охлаждении конденсируются, и появляется облако. Затем оно опускается до уровня плотности окружающего воздуха, расширяется и принимает форму гриба.

Ядерное оружие, при взрыве, распространяет инфракрасное и ультрафиолетовое световое излучение. Первая вспышка интенсивная, но не длительная. Вторая, приводит к масштабным людским потерям, вследствие светового излучения.

Разорвавшись, ядерное оружие, образует ударную волну, которая является основным поражающим фактором и формируется на начальном этапе существования облака взрыва. Ударная волна имеет избыточное давление и способна разрушить железобетонные строения. На первоначальной стадии она представляет сферу с центром в точке взрыва.

Возле самой поверхности земли образуется отраженная волна. Скорость отраженной волны выше, так как она проходит в среде, где распространилась прямая волна. Две волны сливаются и образуют фронт избыточного давления. Распространяясь с большой скоростью, ударная волна, оказывает разрушающее действие на строения, технику, приводит к гибели людей.

При взрыве, ядерное оружие, создает световое излучение, которое является совокупностью видимого света. Источником светового излучения является светоизлучающая область взрыва, которая состоит из нагретых веществ, грунта и воздуха. Мощность и вид взрыва оказывает влияние на продолжительность светового излучения. Воздействую на людей, световое излечение вызывает ожоги частей тела и сетчатки глаз.

Ядерное оружие несет угрозу распространения проникающей радиации, которая представляет собой невидимый поток нейтронов и гамма - квантов, проходящих через единицу поверхности и уменьшающихся с увеличением расстояния.  Проникающая радиация значительно меньше распространяется при подземных и подводных взрывах. Это вызвано тем, что поток нейтронов и гамма – квантов поглощается водой.

Проникающая радиация обладает способностью ионизировать атомы окружающей среды. Накапливаясь в живой ткани, она приводит к возникновению лучевой болезни, нарушению жизненных функций организма, отмиранию клеток.

Ядерное оружие способно привести к образованию электромагнитного импульса, который, прежде всего, воздействует на электронную и радиоэлектронную технику. Электромагнитный импульс представляет собой мощное электрическое поле.

В США в начале 90-х годов появилась такая тенденция, суть которой заключалась в том, чтобы создать такое оружие, которым можно было бы воздействовать на противника, не приводя к огромным человеческим потерям.

Подобные теоретические работы показывают, что генераторы электромагнитных импульсов способны стереть информацию финансовых организаций и вывести из строя электронно-вычислительную технику.

Механизм воздействия электромагнитных импульсов заключается в том, что ядерный взрыв создает поток нейтронов при возникновении гамма и рентгеновского излучения. Гамма-излучение взаимодействует с молекулами атмосферного газа и в результате этого процесса, образуются комптоновские электроны. Взрыв, произведенный на высоте 20-40 километров, приводит к тому, что магнитное поле Земли захватывает электроны, а те, вращаясь относительно силовых линий, создают генерирующие токи электромагнитного излучения. В результате повышенной напряженности магнитного поля Земли, увеличивается амплитуда электромагнитного импульса в северных и южных районах эпицентра взрыва.

Термоядерное оружие – это ядерное оружие, которое использует высвобожденную энергию в результате синтеза легких ядер: дейтерия, трития, лития. Кинетической энергии ядра требуется высокая температура – 107-108 К, необходимая для сближения ядер на малое расстояние.

Мощность взрыва увеличивается при проведении реакции синтеза различными способами. Первый, заключается в том, что в ядерное устройство помещают контейнер с дейтерием или тритием. За счет возникающей в момент взрыва высокой температуры, происходит реакция, способная высвободить дополнительную энергию. Второй способ, заключается в создании многоступенчатых взрывных устройств. Дополнительная энергия образуется за счет специальной конфигурации взрывного устройства. Если в первом случае, мощность взрыва ограничивается временем разлета делящего вещества, то во втором, мощность может быть какой угодно.

Нейтронное оружие – это ядерное оружие с термоядерным зарядом малой мощности. В нейтронном оружие используют тритий и дейтерий в чистом виде, либо в виде гидридов металлов. Нейтронное излучение, для создания проникающей радиации, достигается путем большого расхода энергии. Нейтронная бомба был рассчитана на использование против боевой техники на малых полях битвы. Испытания были проведены в СССР, США, Франции.

Последствия применения ядерного оружия можно увидеть на трагедии японских городов Хиросима и Нагасаки. Первая в мире атомная бомбардировка была произведена в 1945 году 5 августа в 5 часов утра над городом Хиросима. После того, как произошел взрыв, весь город был охвачен огнем из-за опрокинутых печек в результате взрывной волны.

Затем последовало действие тепловой волны, которая расплавила черепицу на крышах и гранитные плиты. Ударная волна уничтожила все сооружения в диаметре 4 километров.

На смену этим бедствия, пришли другие. На город пролился дождь, капли которого были окрашены в черный цвет. Люди, находившиеся на расстоянии 800 метров от воздействия огненного шара, превратились в пыль. Оставшиеся в живых, попали вод воздействие тепловой волны и были полностью обожжены. Следующая ударная волна сорвала с них обгоревшую кожу.

У выжившего населения после радиоактивного дождя стало замечаться ухудшение здоровья: сонливость, тошнота, лихорадка – это были признаки лучевой болезни.

Целью второй бомбардировки был выбран город Кокуро, но из-за смога от пожара сталелитейного завода, самолеты повернули в сторону города Нагасаки.

За доли секунды были уничтожены более 200 тысяч человек. Оставшиеся в живых страдали от лучевой болезни, бесплодия, онкологических заболеваний.

Трагедия Хиросимы и Нагасаки – это предостережение нашим потомкам и всему человечеству.

Применение ядерного оружия может привести к непоправимым последствиям и возникновению глобальной экологической катастрофы.

Ядерное оружие способно установить над всей планетой «ядерную ночь», при которой поступающее количество солнечного света сократиться в десятки раз. Результатом станет наступление «ядерной зимы», то есть понижение температуры.

Атмосфера будет загрязнена и процесс очищения будет очень медленный. И все же такой как она была, атмосфера уже не будет. Термогидродинамические характеристики будут совершенно другими.

Роль ядерного оружия трудно переоценить. Ядерное оружие, с одной стороны, является средством запугивания, а с другой стороны, инструментом поддержания мира между странами, имеющими это оружие. Весь мир осознает, что применение ядерного оружия в военных целях приведет к уничтожению жизни на земле.

На протяжении многих лет создаются законодательные механизмы, цель которых снять напряжение и разрядить обстановку между ядерными сверхдержавами. Были подписаны договора о сокращении ядерного потенциала, Конвенция о нераспространении ядерного оружия. Придерживаясь этой Конвенции, ядерные державы обещали не распространять технологии создания ядерного оружия, а страны, которые не имели это оружие, обязались его не разрабатывать. Скорее был достигнут договор о прекращении ядерных испытаний. Ядерное оружие стало тем инструментом, который регулирует исторические процессы целых эпох.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)