Аналитика

Семинары и лекции

Демоны прошлого, которых Германия пыталась всеми средствами (в том числе законными) уничтожить, были возвращены к жизни.

 И эти времена Президент Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн описал как «самые трудные времена от нацистов и доныне».

Навязчивое освещение в СМИ ситуации в Газе содействовало формированию  антисемитской волны в Европе. По мнению экспертов, этот прецедент создает ситуацию подобную той, что возникла во времена нацистов.

В прошлом месяце синагога Bergische в Вуппертале была повреждена протестующими, которые бросали коктейли Молотова (бутылки с зажигательной смесью) в здание. В Берлине, имам Абу Билал Исмаил помолился Аллаху, чтобы тот «уничтожил сионистских евреев..., чтобы посчитал их и ликвидировал до последнего». Там же ультраортодоксальный еврей-подросток был ранен кулаком в лицо на улице. Во Франкфурте The Guardian рассказывает, что антисемитский активист бросил бутылки в окно, а в Гамбурге немолодой мужчина еврей, который участвовал в про-израильском протесте, был беспощадно избит. Но кульминация в про-палестинских протестах была достигнута, когда скандировали лозунги такие как «еврей свинья, трус, выходи бороться самостоятельно» или «Хамас, Хамас, евреи в газовые камеры».

Такие инциденты происходят не только в Германии. Во Франции Ассоциация еврейских организаций CRIF рассказала, что в течение одной недели были атакованы восемь синагог, одна из которых была взята толпой в 400 человек. Кошерный супермаркет и аптека, принадлежавшая еврею, были также осквернены. На той же неделе в квартале Barbes в Париже несколько протестующих бросали камни и жгли израильские флаги, которые были расписаны словом «Израиль». В другом парижском квартале с повышенным юдейским присутствием Sarcelles множество протестующих, несмотря на прямые запреты властей, разрушило всё еврейское: дома, автомобили, магазины и синагоги.

Эти протесты на самом деле очень сильно беспокоят, потому что они открыто направлены против израильтян, и никак на политические решения их лидеров.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine, цитирует DW, где описывает ситуацию во Франции как «сплав беспокойства идей левых экстремистов в сочетании с безработицей иммигрантов-мусульман арабского происхождения», что привело к появлению «нового антисемитизма», - термин принадлежит премьер-министру Франции Вайсу.

Демоны прошлого, которых Германия пыталась всеми средствами (в том числе законными) уничтожить, были возвращены к жизни.  И эти времена Президент Центрального совета евреев в Германии Дитер Грауманн описал как «самые трудные времена от нацистов и  доныне».

Президент Консилиума Евангелической церкви в Германии, Николаус Шнайдер, также выразил сожаление по поводу «позора», ощущаемого  в связи с тем, что протесты против военных действий Израиля в секторе Газа исходят из анти-еврейских соображений, порождающих непреодолеваемую ненависть к евреям.

Синтетический антисемитизм? 

«Слова со здравым смыслом недостаточно помогают», - отмечал аналитик Пётр Янку для DW. «Между прочим, чернила газет, которые их цитируют, не успевают высохнуть, как в Европе находятся формирующие мнения, чтобы их релятивизировать». Аналитик считает, что призывы средств массовой информации и некоторых политиков (см. Ангела Меркель) против проявлений антисемитизма квалифицированы  формирующими общественное мнение как попытки ограничить свободу слова относительно адекватности или неадекватности государственной политики Израиля.

Это касается также историка и бывшего директора Центра по изучению Антисемитизма Вольфганг Бенца, который сказал, что антисемитские лозунги не свидетельствует о «лавине антисемитизма», по его мнению, это было бы преувеличением, сообщает RFI.

Аналитик Янку обвиняет, что проявляющийся сегодня антисемитизм является синтетического типа, который на самом деле выходит далеко за рамки времён нацистов, и стремится преобразовать евреев в общего врага для международного сообщества посредством делегитимации военных действий в Газе.

По мнению Янку, европейцы должны были бы понимать, что «нынешний взрыв антисемитизма не касается только евреев. Массовые убийства, совершённые террористами ISIS или Боко Хаарам, угрожают не только христианам, другим религиям, агностикам, мусульманам или мусульманам-шиитам. Мы все в опасности. В поле зрения террористов, как и антисемитов, которые их поддерживают, сама свобода.

Франко-германский эколог Даниэль Кон-Бендит предупредил, что такие оценки сеют панику среди людей, хотя и признавал в радио-интервью, что распространённые оскорбления евреев ужасны.

Дойдя до такого уровня, «дискуссия» нуждается в формулировке сильного призыва к разуму, который был бы в состоянии увидеть разницу между мнениями сторон. Но это, к сожалению, не случается.

Перевод Liliana Cristicel

Оригинал 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)