Пророк Амос считается первым пророком-писателем. В своих проповедях он обличал чиновников, судей, ростовщиков. Некоторые его проповеди вошли в Библию. Также он предсказывал погибель Израиля в 750 году до нашей эры.
Пророк Амос родился под Вифлеемом примерно в 850 году до нашей эры. Известно, что он был пастухом из Фекои (город недалеко от Вифлеема). Считается, что пророк Амос был призван Богом от своих стад, чтобы отправиться в соседнее государство и проповедовать против его элиты, что Амос и сделал. Он прославился, проповедуя евреям веру в единого Бога и отказ от идолопоклонничества. Утверждал, что Божья власть простирается над всем миром и всеми народами, и потому все племена и народы в ответе перед Богом за прегрешения и беззаконие, но в то же время будут вознаграждены за истинную веру и благие дела.
Точных сведений о жизни этого древнееврейского пророка не сохранилось. Пророк Амос не входил в пророческие братства («сыны пророческие»), он был лишь простым пастухом недалеко от иудейской пустыни. После Божьего наставления пророк Амос отправился в Северное израильское царство, дабы известить о приближении Суда Божьего.
В те времена царство переживало период своего экономического и политического расцвета. Пророчества Амоса были подобны грому среди ясного неба. Они указывали на упадок в религии, социальной области и нравственности, который не мог быть сокрыт под пышными фасадами экономического процветания. Однажды, когда Амос проповедовал в Вефиле перед толпой, собравшейся, чтобы поклониться золотому тельцу, местный священник прогнал его. Тогда пророк Амос перестал выступать публично, а стал записывать свои видения и пророчества. Так и появилась знаменитая книга Амоса. Написана она в строгом и величественном стиле, что говорит о цельной и суровой натуре автора. Будучи простым человеком, а не выходцем из знати, тем не менее, пророк Амос хорошо знал священную письменность и обладал широким кругозором, был хорошо осведомлен об истории и жизни окружающих народов. Он предсказывал не только бедствия, но и предполагал спасение, возрождение высокой духовности людей.
Книга Амоса – первая книга из Ветхого Завета, которая была написана одним автором, имя которого нам достоверно известно. Является семнадцатой частью Танаха. В Септуагинте числится под 30 номером. Книга состоит из небольших проповедей, которые сгруппированы без какой-либо хронологической последовательности. В книге можно явно выделить три части:
1)Обличение народов
2)Обличение Израиля
3)Видения, биографический рассказ и эпилог.
Первые две главы посвящены предсказаниям о землетрясении и о Божьем наказании, которое падет на все ближневосточные народы, Иуду и Израиль, за преступления правителей и моральное растление народов. Главы с третьей по шестую непосредственно посвящены грехам народа Израиля. Основные прегрешения пророк Амос видит в притеснении бедных и социальной несправедливости.
В пятой главе пророк отвергает жертвоприношения и ритуалы как меру служения Богу без соблюдения Божьих заповедей, и прежде всего, без честных судов. Дабы избежать наказания Амос советует: «Взыщите Господа – и будете живы» (5:4-7).
Последнюю часть, в частности главы с седьмой по девятую, часто называют «Книга Видений». Три видения: саранча, пожирающий огонь, свинцовый (по некоторым версиям оловянный) отвес – символы нарастающего гнева Господа и его отказ помиловать народ Божий. А видение корзины со спелыми плодами предрекает голод слова Господня. В последнем видении – Господь, который стоит над жертвенником – подчеркивается равенство всех племен и народов перед Богом, пророчит восстановление Царства Давида и проповеди слова Божьего среди всех племен и народов.
Пророк Амос провозглашал строгий монотеизм, учил о Боге как о Творце Вселенной, в чем является прямым последователем традиции Моисея. Развив учение Декалога, пророк Амос считает человечность и правду главным видом служения Господу – жертвы и обряды не способны заменить добрые дела. Пророк с большим осуждением относится к общественным язвам, он видит в угнетении бедных одно из основных оскорблений Бога. Амос рассматривает все народы мира как равные перед Господом, а избранность Израиля усиливает его ответственность. Впервые пророк Амос создает образ «Дня Яхве» - дня страшного Суда, который близок. В тоже время он выражает надежду на спасение верных, так называемого, «Остатка Иосифа».
Книга Амоса может считаться образцом классического порицания. В ней также ярко выделяются черты истинного пророчества. Бог лично призывает пророка, является Амосу в видениях. Пророк становится способным по-новому видеть и оценивать людей. Беспощадно пророк Амос обличает социальное неблагополучие, укоряет богатых за безответственность. Он предсказал упадок Израильского царства и пленение его народа. Амос разрушает убежденность людей в том, что если они избранный народ, то они в безопасности. Наоборот, пророк утверждает, что избранный народ в ещё большей ответственности, итогом которой может стать суд. Но следом за Судом, пророк Амос говорит и про Божью любовь. Он обещает спасения от имени Господа, призывая к покаянию. Пророк Амос рассматривает враждебность народов друг к другу, к Израилю, к Иудее, как причину для Суда.
Благодаря дошедшим до нас пророчествам из книги Амоса мы можем узнать не только верования людей тех времен, но и пересмотреть собственные поступки, ведь законы нравственности остаются ключевыми на протяжении всей истории человечества.
Елизавета Lz