Аналитика

Семинары и лекции

Апокалиптические настроения в современной киноиндустрииСовременная киноиндустрия целиком и полностью поддается влиянию мнений и желаний публики. «Спрос рождает предложения» - зрителю нравится пощекотать себе нервы концом света, наблюдая за чем-то ужасающим, но в то же время успокаивая себя тем, что это художественный вымысел и с ним ничего подобного никогда не случится, чувствуя себя защищенным, находясь по другую сторону экрана.

 

Долгое время интерес публики к фильмам на апокалиптическую и постапокалиптическую тему подогревается неизменным страхом человеческим перед непредсказуемостью природы.

Кроме того, сейчас существует масса научных и псевдонаучных теорий, относительно дальнейшего развития событий на нашей планете. Вспомним хотя бы предсказание племени Майя о конце света, который должен наступить в декабре 2012 года. Мнения же ученых разделяются: кто-то говорит о наступлении после 2012 года непродолжительного ледникового периода, астрономы указывают на то, что мощные вспышки на Солнце, оказавшемся в зоне Млечного пути, вызовут паралич энергосистем на планете. Всегда существует опасность столкновения Земли с каким-либо небесным телом или те же локальные катаклизмы могут перерасти в глобальные. Тем более, что в мире и так происходит достаточное количество различных катастроф локального характера. Почему не снять об этом фильм? Почему бы не преувеличить и «создать» катастрофу всемирного масштаба?

Такой удел выбрал для себя США. Именно голливудские фильмы-катастрофы стали самыми известными во всем мире. Апокалиптические мотивы пришли приблизительно в 70-х годах на смену уже поднадоевшим на тот момент вестернам. Вскоре фильмы о конце света завоевали титул самых кассовых.

Именно современные представители жанра - «28 дней спустя», «Явление», «Послезавтра», «2012», «Знамение» носят всемирный характер, пересекаясь с постапокалиптическим, иногда не отличаются от него. Опять-таки среди причин катастроф фигурируют пандемии неизлечимых болезней, глобальное потепление, солнечные вспышки и иные явления, чье вероятное влияние постоянно обсуждается в СМИ.

Тем не менее, уже в 50-60-х годах появлялись картины подобного толка, например, «День, когда остановилась Земля» (стал прообразом ремейка «День, когда Земля остановилась»). В фильме угроза исходила от инопланетной цивилизации, которая, как ни удивительно, стремилась не поработить нашу планету, а лишь спасти ее от необдуманных поступков самих людей.

Апокалиптические фильмы – особая категория фильмов, которые привлекают любителей приключений, почитателей жанра ужасов. В них обязательно случаются либо природный катаклизм, либо пандемия. Человечеству приходится искать выход из сложившегося катастрофического положения. До настоящего времени уже экранизировали множество произведений и создали оригинальные, новые сценарии, которые содержат в себе все возможные варианты развития событий, которые могли бы иметь место.

Практически все голливудские фильмы о конце света могут быть отнесены к кассовым – прибыль, ими принесенная, просто колоссальна. Правда, в их создание также вкладывались немалые средства: самый главный их элемент – спецэффекты – стоят немало.

Уже в самых первых картинах присутствуют сложный грим, комбинированные съемки, монтаж, различные трюки. Используя их, режиссеры успешно творили пугающие картины возможной гибели планеты.

В апокалиптических фильмах снимаются самые известные и знаменитые актеры, снимают самые маститые режиссеры – презентация каждого нового фильма – яркое и заметное событие в мире кинематографа.

На фоне всеобщей любви к этому жанру иногда задумываешься: что же такого особенного в этих фильмах. Сюжет, как правило, прост, да и еще повторяется из фильма в фильм. Можно даже привести своеобразный шаблон апокалиптической картины:

1) царящий мир и гармония на планете, континенте, в стране;

2) появление какой-либо разрушительной силы (падающий метеорит, цунами, нападение инопланетян и т.д.);

3) борьба, в центре которой герой, спасающий всех (скорее всего простой парень, которого никто не знает и который сам не подозревает о своих задатках героя);

4) множество жертв и разрушений;

5) восстановление мира, его обновление (забавно, что во многих фильмах по окончании всех ужасов произошедшей катастрофы главный герой или группа выживших встречает рассвет, как символ новой жизни).

Наверное, многие заметили, что американцы просто обожают «уничтожать» известные города, памятники, природные ландшафты. В творениях американских режиссеров то и дело проскакивают гиперболизированный героизм и жертвенность рядовых американских граждан. Нельзя не упомянуть их практику представления «людей мира» в их «национальных» костюмах.

Но, тем не менее, востребованность таких фильмов только растет. Они сейчас, пожалуй, на пике своей популярности. Все это не только благодаря СМИ, активно обсуждающим слухи о конце света. В наибольшей степени такая любовь зависит от того, что почти все картины заканчиваются хорошо. Человек побеждает, казалось, неукротимые силы природы. А это всегда приятно радует.

Хотя это может наскучить, тогда ненасытная натура человеческая требует хард-энда. Преимущественно американский кинематограф удовлетворяет и такие запросы. Я говорю о фильмах, которые снимаются в жанре репортажа. В них повествование идет от первого лица, сочетается дерганная, будто бы непрофессиональная видеосъемка и великолепные спецэффекты. Зритель перестает ощущать себя в безопасности, находясь по ту сторону от экрана – появляется чувство вовлеченности.

Первым в таком жанре был снят «Монстро». За ним последовали «Репортаж», «Дневники мертвецов». В конце все герои погибают, а у зрителя появляется чувство безысходности – вот когда становится действительно жутко. На такие фильмы ходят пугаться…

И все же апокалиптические фильмы уникальны для пытливого, любознательного ума человека – они дают шанс увидеть те события, ситуации, в которые он бы точно никогда не хотел попасть в действительности.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)