Аналитика

Семинары и лекции

Апокалипсис

Ангелы, демоны, Апокалипсис. Это термины, которые могли бы охарактеризовать атмосферу в начале ХХ века.

Удивительным образом религиозные концепции сыграли решающую роль в развязывании первой мировой войны. И последствия ощущаются и по сей день.

Когда историки анализируют первый мировой конфликт, отмечают, что его преобладающие причины, в основном, носят политический характер. Национализм, колониализм, секретная дипломатия являются одними из самых упомянутых ухищрений войны. И покушение в Сараево было только предлогом к войне, которую уже никак нельзя было избежать.

Многие историки заняты расшифровкой причины, игнорируемой научными кругами. Религиозная почва войны очертила развитие военных действий и мотивировала воюющих к самопожертвованию. 

Кроме того, эксперты считают, что религиозные и политические реалии сегодняшнего дня, - текущие войны, пренебрежение границами и дипломатическими отношениями, - имеют свои корни в мировом конфликте, который начался 28 июля 1914 года.

Религия открыла двери войне 

«Невозможно в полной мере понять войну без расследования её параметров», -  рассказал Джонатан Эбель, профессор религии в университете штата Иллинойс, в недавно опубликованной книге «Вера в борьбе: американский солдат в Великой войне».

По словам автора, менталитет людей был настроен на религиозный лад, но не в мирных целях, - наоборот, как можно оскорбительнее. «Я бы хотел быть первым, кто скажет, что Великая война не была религиозной войной, но, по большому счёту, осознание людьми содеянного ими во время войны вытекало из религиозных соображений», - прокомментировал Эбель.

Опыты, которые люди пережили во время войны, должны были бы казаться им шокирующими в соответствии с их верой, но так не случилось, рассказал Эбель. На основе материалов исследования он пришёл к выводу, что война не была для большинства американцев разочаровывающим опытом. «Скорее всего, она подтвердила иллюзии, ради которых они вступили в войну», - объяснил американский профессор.

Солдаты писали тексты из Святого Писания на противогазах, крестиками помечали в своих календарях каждый их прожитый день или перелистывали военную газету «Stars and Stripes», чтобы насладиться стихами, которые их сравнивали с ветхозаветными героями. Поэтому «довоенная культура Америки породила образы, идеи и убеждения, отлично соответствующие войне».

Воинствующее мессианство 

Эбель - не единственный автор, заинтересовавшийся религиозной почвой для вспыхивания Первой мировой войны. Аналогичные расследования провёл также Филипп Дженкинс, профессор истории и религии в Университете Бейлор. 

Согласно этому анализу, ряд стран - в частности, Россия и Германия - видели войну как «совершенствование» своих уникальных судеб в Царстве Божьем. Но Европа не могла обеспечить пространство для столь многих стран с тем же стремлением.

Если мы не понимаем мессианское и апокалиптическое видения, преобладающие у всех воюющих сторон, и существенное воздействие распространения этих видений на военные конфигурации, мы не можем надеяться на правильное понимание войны. Идея крестового похода была, например, той, которая подпитывала религиозные чувства и убеждения времени.

Дженкинс проиллюстрировал это множеством библейских образов, изображающих ангелов или демонов, и передающих апокалиптические сообщения, используемые враждующими сторонами в войне, чтобы оправдать борьбу. Неудивительно, пишет он, что война часто изображается как имеющая «апокалиптические» коннотации или даже как Армагеддон (финальный бой, упомянутый в Новом Завете, впоследствии которого восстановлено будет царство небесное).

Ангелы и фантазии солдат

«Я мог бы переписать почти всю мою книгу, ссылаясь только на ангелов», -  сказал Дженкинс, цитируя одну из самых распространённых религиозных фантазий войны. 

История подтверждает эпизоды с появлением ангелов, как это случилось во время битвы в Монсе, где британские солдаты были атакованы немцами. По этому случаю, в небе появился странный образ, которого некоторые уподобили Иоанну Крестителю.

Прозванный «Ангел из Монса», этот призрак солдата вызывал интерес даже спустя долгое время после окончания войны; многие, очарованные паранормальными науками, спешили утверждать, что это были инопланетяне. Для религиозных людей явление было понятным: Бог вмешался чудесным образом.

Такая же невероятная история принадлежит британскому капитану. Он находился в небольшом бельгийском городе Бетюн. Во время артиллерийского огня солдаты немецкой пехоты бежали в беспорядке по необъяснимым причинам. Позже опрошенные заключённые сообщили почти ту же историю. Белая кавалерия была замечена наверху, на горе. Немцы стреляли в неё, но безуспешно. Тогда, испугавшись, они побежали.

Даже если солдаты-призраки были созданы британским поэтом Arthur Machen (он утверждал, что весь феномен основан на его истории под названием «Призраки»), когда он подчеркнул, что солдаты-призраки были всего лишь результатом его вымысла, люди обвинили его в том, что он намерен скрыть правду. Удобная религиозная идея, хорошо укоренённая, - её было невозможно удалить. Война конфисковала её навсегда.

Разрушительные ожидания и последствия 

Эксперименты такого рода имели свой отпечаток на развитие военных действий. Являются ли они вымышленными? Почему бы не быть им правдивыми? Трудно ответить на такие вопросы. Интересно, что ничего подобного нельзя было рассказать во время развития другой мировой войны, которая была более интенсивной и с большим количеством жертв. «Во время Второй мировой войны бытовали сотни историй об ангелах, но все они были вставлены в фильмах и книгах, которые были явно результатом фантазии и вымысла. Рассказы об ангелах во время Первой мировой войны были восприняты всерьёз», - сказал Дженкинс.

Не может быть оспорено, что Первая мировая война была провоцирована некоторой религиозной эйфорией, в которой легко могли присутствовать апокалиптические ангелы. Вера людей всегда заслуживала того, чтобы быть оценённой. Но только не тогда, когда рисовала апокалиптические схемы для того, чтобы поддерживать  у людей их необоснованные иллюзии.

Первая мировая война может быть предупреждением об отклонениях, которых религия может переживать тогда, когда люди строят избыточные земные идеалы независимо от того, насколько они являются мотивированными. Последствия были катастрофическими, и многие из них продолжают проявляться в ближайшие десятилетия.

Если бы не было побеждённой Германии, а также её разрушенной мессианской мечты, не было бы и Гитлера. И Холокоста не было бы. Во многих отношениях, карта Ближнего Востока, как мы её знаем сейчас, в 2014 году, сформировалась по окончании первой мировой войны. Мы живём ещё под воздействием неоконченной войны.

Перевод Liliana Cristicel

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)