Аналитика

Семинары и лекции

Навуходоносор, пророчество. Вавилон, деревоПророчество Даниила до этого момента описывало Навуходоносора как злого и страшного царя: осада Иерусалима, поклонение истукану и т.д. Теперь он описывается как царь, которого радостно и великодушно приветствует народ. Сам Навуходоносор впервые называет Бога Всевышним. Ранее называемый Бог иудеев и Бог Даниила стал Богом-Вседержителем, который превосходит всех иных богов. Тот царь, для которого всегда была характерна жестокость и неукоснительное повиновение, превратился в поэта, прославляющего Бога.

Те чудеса, которые произошли с ним, оставили в его душе неизгладимое впечатление. Размышление о случившемся, приводит к тому, что из его сердца исходит хвалебное песнопение. "В своих песнопениях и славословиях царь не уступает Давиду" (Санх. 926).

С того самого момента, как Навуходоносор услышал толкование и содержание сна об истукане, его не оставляла мысль о том, что его владычество должно было ограничится только головой. Он желал, что бы его царство было вечным. Однако, царь начал понимать, что вечное царство – это Царство Всевышнего. Только оно никогда не погибнет. Он признает власть Бога и суетность земного царства. Именно об этом извлеченном уроке и рассказывает  Навуходоносор.

Изначально царь казался весьма спокойным, уподобляясь цветущему зеленому дереву. Сновидение, настигшее его в самый неподходящий момент, привело к сомнениям. Однако никто не мог рассказать ему ни содержание забытого сна, ни объяснить его толкование. Спустя некоторое время, когда надежда практически увяла, Даниил открыл эту завесу тайны. Сон и его толкование весьма не понравились Навуходоносору, и он пытался всячески не согласиться с истиной, так как она не отвечала его желаниям и стремлениям. Толкование сна, как и его содержание, состоит из двух частей. Первая посвящена цветущему дереву, а вторая – его падению.

Символическая вселенная.

Дерево в цветущем состоянии. В одной из надписей, Навуходоносор сравнивает Вавилон с огромным деревом, которое дает тень на множество народов. Кроме того, как царь владычествует над всем живым, дерево дает защиту всему живому. И голова истукана, и дерево являются символами Навуходоносора.

Образ дерева подчеркивает также самонадеянность царя как правителя вселенной. То дерево, которое видел Навуходоносор, не являлось обычным деревом. Гордость и величие раскрываются через сравнение по отношению к другим деревьям: оно возвышалось над ними. "Ты высок стал ростом и вершину твою выставил среди толстых сучьев, и сердце его возгордилось величием его" (Иез. 31:10). По сути, величественное древо, которое возвышалось над всем живым и достигало почти самого неба, есть не что иное, как вызов Богу.

Символ дерева есть символ гордости царя, который стремится завоевать Его место. Иными словами дерево – это сам Навуходоносор. "Дерево, которое ты видел... это -ты, царь" (4:17-19).

Падение дерева. Если для первой картины были характерны величие и спокойствие, то для второй - страх и отчаяние. Только в этом месте упоминается о «Бодрствующих». Данное слово во многих местах употребляется по отношению к ангелам. Ангелы небесные провозглашают судьбу дерева, которая состоит из двух периодов.

В первом периоде говорится о приказании срубить дерево. Поваленное на землю, оно больше не может питать и защищать все живое. Такое поверженное дерево является символом отлучения Навуходоносора от людей.

Второй период говорит о состоянии дерева после его падения. Прочно прикрепленное к земле, оно больше не может расти и процветать. Его пень сравнивается с животным, которое живет с полевыми зверями и думает как эти звери. Следовательно, если заменить человеческое сердце звериным, то такой человек больше не в силах будет рассуждать и мыслить. Иными словами,  животное состояние Навуходоносора связано с его религиозной бессознательностью. Он опустился настолько низко, что дальше некуда.

Однако, согласно пророчеству, у Навуходоносора еще есть шанс остановить ход событий. Согласно Даниилу, если царь признает Бога Вседержителем, то он будет спасен. Через покаяние идет путь к спасению. Однако, необходимо, чтобы раскаяние было искренним и безвозмездным, точно так же как и вознаграждение не может быть обусловленным.

Согласно пророчеству, если раскаяние не приведет к желаемым последствиям, то жизнь дерева не прекратится. Дерево будет срублено, но не вырвано с корнем. Это значит, что дерево все же сможет вернуться к жизни.  Испытание не будет долговечным, что несет в себе большую надежду.

Имя, прославленное вовеки.

Как и раннее, весьма счастливый, Навуходоносор прогуливался и наслаждался открывающейся ему панорамой. "Царь сказал: "это ли не величественный Вавилон, который построил я в дом царства силою моего могущества и в славу моего величия!"" (Дан. 4:27).  Эти слова не являются хвастовством, так как Навуходоносор славен во всей истории человечества как великий строитель Вавилона и считал этот город своей гордостью. Своим величием и красотой Вавилон обязан именно царю того времени.

Он являлся не только архитектором при строительстве, но и вкладывал в свой проект все свои силы и руководствовался, при этом, своей гордостью, которая и была предсказана в пророчестве. Дерево стремилось достигнуть неба.

В этом случае уместно  вспомнить строительство Вавилонской башни. Подобно тем самым строителям, Навуходоносор был вынужден покинуть Вавилон.

Гордость, характерная царю, стала причиной превращения его в животное. Он думал, ел и спал как бык. Его мечта стать выше всех превратилась в падение. Он порой не узнавал родных, не мог давать ясные указания и в итоге был не в состоянии управлять храмом и Вавилоном. Согласно Библии, такое состояние должно было продлиться «семь времен».

"Я... возвел глаза мои к небу" (4:37). Как бы ни был болен человек, в его рассудке всегда присутствуют минуты просветления. В течение семилетнего испытания, Навуходоносор был животным. Однако, когда он смог осознать свое жалкое существование, то снова стал человеком.

Первые мысли возрожденного царя направлены к Небу. Переход от смерти к жизни наполняет его существо ощущением вечности Бога. Его молитва есть его поклонение и покаяние. Он понимает, что обязан Ему всем, что у него есть и без Него он просто напросто ничтожен.

Еще более возвышенный чем ранее, царь мог забыть о Боге и возгордиться. Однако, он признает то, что Всевышний поступил правильно, когда унизил его. Новая слава не является упоительной, ибо он понимает, что ничего окончательно не приобрел. Именно через раскаяние и унижение, царь обратился.

"Славлю, превозношу и величаю"…

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)