Аналитика

Семинары и лекции

ЕгипетПадение Египта – событие, достаточно подробно описанное в исторических летописях. Египет, в переводе с греческого, означает «загадка», «тайна».

Наследие Древнего Египта действительно хранит в себе множество тайн и загадок, однако само падение Египта случилось в результате арабского нашествия, и не является каким-либо необъяснимым событием. 

Частенько Египет называют «Даром Нила» - действительно, именно благодаря этой реке возможна была жизнь в этой местности. Воды Нила приносили плодородный ил, который давал урожаи, способные прокормить целые царства. Начало истории древнеегипетской цивилизации принято считать примерно с третьего тысячелетия до нашей эры, когда объединились Верхнее и Нижнее царства. Вместо междоусобных войн, теперь два царства вели слаженную работу по созданию ирригационных систем, что способствовало процветанию египетской культуры.

В истории Древнего Египта принято выделять три основных периода: Древнее (Раннее) Царство, Среднее Царство и Новое Царство. Между этими периодами выделяют два переходных периода, когда велись крупные гражданские войны или происходили бои с внешними захватчиками.

Древнее (Ранее) Царство (2600-2150 до н.э.) ведет свой отсчет со времени объединения Верхнего и Нижнего Египта. Это революционное по тем временам объединение произошло во времена правления фараона Верхнего Египта Мины (Менеса), который считается родоначальником первой египетской династии. В результате длительной войны ему удалось объединить два царства. Столицу – город Мемфис – он расположил на границе царств, откуда было весьма удобно управлять страной. При постройке города русло Нила было перенесено в другое место, а старое русло засыпано землей. По тем временам это было колоссальное достижение. Однако на этом Мина не остановился. Он считается фараоном, который первым ввел законодательство в Египте. Однако до нас дошла надпись на стеле, сделанная иероглифами неким Тнефахтом, который проклинал законы Мины, которые изменили к худшему нравы и жизнь египтян. Падение Египта в нравственном плане можно считать одной из причин дальнейшего упадка Древнего Царства. Также считается, что именно в эпоху Древнего Царства были сооружены знаменитые пирамиды. Кроме того, каждый фараон старался усилить свою власть, превзойдя влияние жрецов. С каждым новым правителем менялся культ, в таких случаях жрецы старых верований накладывали страшные проклятия на столь самонадеянных фараонов. 

После Древнего Царства был период примерно с 2150-1950 до н.э., когда страну охватили междоусобные войны враждующих династий. Падение Египта сопровождалось разорениями и опустошениями. Многие гробницы были разграблены, а храмы разрушены.

Во времена Среднего Царства (1950-1785 до н. э.) Египет снова был объединен.  Столица страны была перенесена из Мемфиса в Фивы. В Долине Царей, которая располагалась недалеко от города, стали хоронить многих владык и царей.  А в самих Фивах стали воздвигаться величественные храмы, особенно в некоторых районах города: Луксоре и Карнаке. Именно в это время процветают культы, обещающие загробную жизнь не только фараонам и знати, но также и простым египтянам, разумеется, при должной подготовке. Потому так популярным было хоронить умерших вместе со статуэтками слуг, воинов, чтобы они сопровождали хозяина в загробном мире. У фараонов же похороны могли сопровождаться убийством всех его наложниц и подданных, которые обязаны были сопроводить своего господина в загробном мире, хотели они того или нет. Этот период был ознаменован правлением достаточно успешных фараонов, однако даже они не смогли предотвратить падение Египта во время второго промежуточного периода (1785-1570 до н. э.), когда на страну снова навалились междоусобицы, а величайшей бедой стали захватчики – азиатские кочевники гиксосы.

Новое царство (1570-1075 до н. э.) утвердилось после изгнания гиксосов, чему поспособствовал фиванский царь Камес. Период Нового Царства по праву считается самым блестящим в истории Древнего Египта. В это время египетская культура, экономика и политика достигли пика своего развития. Новые постройки фараонов едва ли не превосходили по затратам великие пирамиды, а произведения искусства порой затмевали собой произведения древних мастеров. Также этот период отмечен небывалым явлением – фараоном-женщиной. Эта была великая Царица Хатшепсут, которая правила от имени своего законного наследника Тутмоса III. Она была весьма успешной правительницей, однако в силу традиций старалась походить на мужчин, о чем свидетельствуют её изображения с мужской бородой. Также в период Нового Царства «отличился» фараон Аменхотеп IV, который был фараоном вероотступником. Он низверг всё множество египетских богов, включая самого Амона-Ра, и основал новый культ Солнечного диска – Атона. Фараон даже изменил свое имя с Аменхотеп, что означает «радость Амона», на Эхнатон – «угодный Атону». Раскол в обществе, вызванный столь революционными изменениями в религии ускорил падение Египта. Власть фараона была сильна настолько, что никто не решался открыто протестовать, однако трещина уже начала образовываться и в обществе тлели угли недовольства фараоном и его новым культом. Смерть Эхнатона до сих пор остается загадкой, есть версия, что он покончил с собой, некоторые же считают, что фараона попросту отравили. После его смерти его имя даже было вычеркнуто из списков правителей Египта того времени, а все памятники, которые он воздвиг, были разрушены, чтобы стереть всякую память о фараоне вероотступнике.

Несмотря на общие успехи во внешней политике, внутри самой страны существовало множество проблемных явлений. Рабовладельческий строй создавал противостояние между рабами и их хозяевами, знать постоянно находилась в борьбе за власть и влияние. В это же время разрастается государственный аппарат, так как появляется необходимость управлять огромной территорией и новыми завоеванными землями. Фараоны-воины Сети I  и Рамзес II всячески старались расширить территорию и укрепить уже имеющиеся границы, однако это истощало Египет. 

После Нового Царства иногда выделяют ещё период Позднего Царства, когда падение Египта старались остановить правители то с помощью военной силы, то с помощью религии. Так, Херихор – полководец и верховный жрец Амона – во время своего правления превратил Египет в абсолютно теократическое государство: все вопросы, как светские, так и религиозные, решались непосредственным обращением в оракулу Амона в Карнаке.  Однако даже такие жесткие меры не смогли предотвратить хоть и медленное, но необратимое падение Египта. Соседние государства стали вести непрерывные войны с Египтом, а сирийские завоеватели во главе с Дарием I превратили Египет в одну их сирийских колоний (сатрапий).

В 332 г. до н.э. Александр Македонский достиг Египта со своими войсками, его встречали как освободителя от сирийского владычества. Александр был коронован как фараон и был признан сыном бога Амона. В его честь был назван новый город – Александрия, куда была перенесена столица, и который на многие годы вперед стал центром искусства и культуры, особенно славился город своей Библиотекой. В Египте Александр оставил править своего верного друга и соратника Птолемея, который основал династию Птолемеев. С этого момента в истории Египта наступает эллинистический период. Греки всячески старались сохранить древние памятники, но все равно прежнего расцвета египетская культура уже не могла достигнуть.

Последней истинной египетской царицей считается Клеопатра VII, которая очаровала сперва Юлия Цезаря, а потом и Марка Антония. Однако даже она не в силах была противостоять Великой Римской Империи, и вскоре Египет окончательно потерял свою независимость и стал провинцией. Но даже римляне ещё продолжали сохранять некоторые традиции местных жителей, заботились о памятниках архитектуры.

Окончательное падение Египта наступило с пришествием арабов в 639 г. н.э. Страна уже к тому времени была сильно ослаблена религиозными распрями между язычниками и новой религией – христианством, а кроме того знать постоянно находилась в междоусобных конфликтах. Арабам не составило большого труда захватить и без того распадающуюся страну. 

Как видим, падение Египта случалось не раз. Окончательное же разрушение Египта произошло не за день, и не за два. Этому печальному событию предшествовала череда конфликтов и неурядиц, которые в конечном итоге подорвали внутренние устои страны, что позволило завоевателям быстро захватить и поглотить некогда великую державу – Древний Египет.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)