Аналитика

Семинары и лекции

Падение Ассирии было внезапным, как и падения других великих империй древности, однако есть множество свидетельств, что развал империи был неизбежен, оставался лишь вопрос о времени свершения этого печального события.

 

 Ассирия зародилась как государство на территории современного Ирака. Римляне, не без основания, считали Ассирию первой «мировой империей». Римляне также частенько называли Ассирийскую империю предшественницей Римской империи, однако принципы завоевания новых земель у этих двух сверхдержав древности разительно отличались. Если римляне тщательно старались обжить каждый завоеванный клочок земли, старались получше укрепиться на новой территории, то ассирийцы были подобны лавине: они стремительно захватывали новые земли, будто стремились объять необъятное. Вероятно, эта скорость завоеваний в дальнейшем обусловила столь быстрое падение Ассирии, так как земли были объединены слишком поспешно.

 В те времена ни одна армия не могла сравниться с ассирийской. Это было государство, которое жило войной ради войны. Едва ли в мировой истории найдется второе государство, которое вело войны различного масштаба непрерывно на протяжении 700 лет. Падение Ассирии предрекали многие её соседи, однако оно произошло только примерно через тысячу лет, после основания первого ассирийского города – Ашшура. Тем не менее, это было государство с высоко развитой культурой, представители которой знали теорему Пифагора задолго до него самого, а библиотека в Ниневии сохранила бесценные и многочисленные коллекции глиняных табличек с древними текстами, которые позволили так много узнать о Древнем Междуречьи.

             В истории Ассирии традиционно выделяют три периода. Во время Староассирийского периода (XX—XVI вв. до н. э.) главным городом Ассирии был Ашшур – по своим размерам он был весьма небольшим. В то время Вавилон уже был крупным и знаменитым городом, а звезда Ашшура ещё только загоралась на историческом небосклоне. Изначально это был город купцов, и лишь со временем Ассирия стала знаменита благодаря своей военной мощи. Достаточно влиятельными городами Староассирийского периода можно назвать Ниневию и Арбелу. Падение Ассирии в 23 веке до нашей эры, вместе со всей Северной Месопотамией, под натиском Аккадского царства, сменилось обретением Ашшуром независимости, после падения Аккадского царства в 22 веке из-за нашествия гутиев (горного народа).

 Поначалу, в Ашшуре было много обычаев, заимствованных из Вавилона. Один из самых занятных – обновление царя. Суть обряда заключалась в следующем: на один день в году царь оставлял свой пост, назначая кого-нибудь вместо себя, а сам уходил в город, где каждый мог облить царя водой, обругать или даже плюнуть на него. Это считалось обрядом очищения царя, после которого он, обновленный, возвращался к своим обязанностям. Иногда цари назначали вместо себя какого-нибудь простолюдина, и тот вместо царя выдерживал все поругания, а обновленным считался в итоге царь. Но это могло привести к крайне забавным ситуациям. История сохранила историю о царе, который назначил вместо себя своего садовника и отправил его в город на поругание, а сам спрятался во дворце. Беда случилась, когда царь подавился кашей, пока был во дворце, и умер, а садовник так и остался царствовать. По мере усиления военной мощи Ассирии и увеличения влияния правителей подобный обычай ушел в небытие.

 

            Во времена Среднеассирийского периода (XV—XI вв. до н. э.) Ассирия заявила о себе как военная держава. Уже в XIII веке до н.э. под натиском Ассирии пало царство Миттани. При Тикультининурте I начинаются успешные военные походы, происходит вторжение в Сирию. Этот же правитель захватил Вавилон и стал усиленно расширять территорию своей страны. Были захвачены Финикия, Северная Сирия, некоторые провинции Малой Азии, торговый пути с Запада на Восток попали под полное влияние ассирийских купцов. Учитывая небольшой размер коренной части Ассирии, можно представить, насколько воинственными были ассирийцы, которые так значительно расширили границы своих земель. Важнейшим переломным моментом в ассирийской истории военного дела стало освоение и применение железа (они первыми стали его использовать): железные доспехи были неуязвимы к бронзовому оружию, в то время как железное оружие с легкостью громило защиту из бронзы. Второе падение Ассирии произошло после смерти Тиглатпаласара I, особенно после нашествия кочевников-арамеев. Попытка заключить союз Ассирии и Вавилона закончился полнейшей неудачей и Ассирия потеряла многие свои завоеванные земли, политическая и экономическая сферы пришли в полный упадок, потому до нас практически не дошли документы периода с конца 11 по конец 10 века до н. э.

 

            Новоассирийский период (X—VII вв. до н. э.) берет свое начало с того, что Ассирия оправилась от нашествия арамеев. Своего наивысшего могущества Ассирия достигла в период с 8 по 7 века до нашей эры. Именно в это время Ассирия становится империей, которая считается первой в истории человечества. Падение Ассирии вновь казалось невозможным – столь могущественной и влиятельной державой стала некогда маленькая страна. При Тиглатпаласаре III ассирийская амия насчитывала более 120 тысяч человек, ей не было равных ни по численности, ни по военной мощи. Помимо колесниц, ассирийцы ввели военную конницу – по сути, создав кавалерию, как отдельный род войск. Осадные технологии ассирийцев достигли небывалого мастерства: города-крепости, которые в более ранние времена могли выдерживать 15-20 лет осады, ассирийцы захватывали за 20 дней, насыпая стены вровень с крепостными, лишая города воды, отводя реки, либо затапливая города, разрушая или строя плотины. Если и после этого город не сдавался, то его стены попросту разламывали усовершенствованными стенобитными орудиями, которые скорее были похожи на подвижные башни-крепости с лучниками наверху и крышами, которые защищали воинов, ломающих стену. Бесконечные грабежи завоеванных территорий, дань и налоги с них, несчетное множество рабов – всё это стало движущей силой ассирийской экономики того времени. Также практиковались массовые переселения завоеванных народов, считалось, что это предотвратит бунты и восстания в регионах.

 

            Что касается восстаний, то болезненной и незаживающей раной на теле могучей империи Ассирии был Вавилон. Примечательно, что ассирийцы словно старались задобрить вавилонян, оставляя захваченному Вавилону статус независимого города, вместо того, чтобы сделать его просто колонией. В результате Вавилон стал средоточием мятежей и восстаний, одни ассирийские цари (например, Синаххериб) сравнивали Вавилон с землей после очередного восстания, а другие (например, Асархаддон) восстанавливали город.

 

            На протяжении целого века Ассирийская империя процветала и расширяла свои границы, был захвачен Израиль, Мидия, Египет, Урат и другие территории. Казалось, могуществу Ассирии ничто не угрожает. Однако внутренние конфликты, вызванные стремлением ассирийцев объять необъятное, обусловили столь стремительное падение Ассирии. Внезапно, ассирийцы словно устали от войны. Царь Ашшурбанипал снарядил множество походов, но они уже не были столь успешными, как у его предшественников. Даже изображения царя изменились: его стали изображать скорее в образе строителя с корзиной за плечами, нежели как воина на боевой колеснице. Именно Ашшурбанипал был инициатором восстановления храма Мардука в Вавилоне, а также создания библиотеки в Ниневии. Сам царь знал древний язык шумеров, способствовал восстановлению множества храмов и дворцов, что вероятно и повлияло на его образ. В то же время он много воевал, но эти войны скорее ослабляли империю, нежели приносили доход. И тут империя стала распадаться как карточный домик. Мятеж Вавилона (в очередной раз) сотряс всю Ассирию, следом за Вавилоном откололся Египет. А когда в войну вступили скифы, то ассирийская армия, прежде не знавшая поражений, уступила завоевателям, так как многотысячная армия ассирийцев и так была ослаблена внутренними распрями и борьбой за власть между военачальниками. После того как Мидия и Вавилон нанесли совместный удар по Ассирии, крупнейшие города империи –  Ниневия, Ашшур, Каркемиш и Харрасан – попросту перестали существовать, ассирийская знать была истреблена, а население разбежалось по соседним землям и перемешалось с местными народами. Окончательное падение Ассирии произошло в 609 году до нашей эры, когда вавилоняне нанесли заключительный удар по остаткам ассирийской державы.

Падение Ассирии наглядно показывает, что даже самое, казалось бы, могущественное государство может распасться из-за внутренних конфликтов, которые подтачивают благополучие страны. Стремительный захват территорий, сменился толь же быстрым расколом империи, и лишь благодаря письменным источникам, дошедшим до нас из глубины веков, мы можем представить себе некогда огромную империю Ассирии.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)