Аналитика

Семинары и лекции

Крестовые походы – это череда военизированных походов из Западной Европы в сторону язычников, мусульман, православных и еретических течений. Изначальной целью крестовые походы ставили для себя освобождение Иерусалима (Гроба Господня) и всей Палестины от турок-сельджуков.

Впоследствии крестовые походы стали осуществляться для обращения я христианство язычников в Прибалтике, для подавления антиклерикальных и еретических течений в самой Европе, а также для разрешения папских политических задач. В то же время крестовые походы были своего рода отдушиной во времена Средневековья, так как нужен был внешний враг, чтобы недовольства и восстания не охватили Европу.

 

Само название «крестоносцы» участники походов получили за то, что нашивали на свою одежду изображения креста. Считалось, что участникам походов будут прощены все грехи, потому в них охотно принимали участие не только рыцари, но и простые крестьяне и горожане. Кресты из красной ткани на одежду стали нашивать уже во время Первого крестового похода, это было знаком обета желающих принять участие в походе. Участникам обещали, что во время их отсутствия церковь берет на себя заботу об их семьях, а также отменяет все долги.

Крестовые походы были выгодны не только правителям и священникам, но и торговцам. Походы не только отвлекали массы людей от насущных проблем: неурожаев, бедности, несправедливости – походы в случае своего успеха могли открыть восточные рынки для европейских торговцев, потому богатые города (например, в Италии) помогали в финансировании и организации крестовых походов.

Первый крестовый поход, который начался в 1096 году, можно считать достаточно успешным. Довольно сносно вооруженное ополчение, хотя и с трудностями, но достигло Иерусалима и захватило город. Войско не было одной сплоченной армией – крупные феодалы, отправляясь в поход, привлекали своих вассалов, за которыми пускались в путь крестьяне и другой простой люд. После захвата Иерусалима, крестоносцы учинили жестокую резню среди мусульман, а вожди похода постоянно спорили между собой из-за взятых городов, стараясь забрать себе как можно больше. Успех Первого крестового похода воодушевил множество людей в Европе, что выразилось в организации Второго крестового похода.

Итогом Первого крестового похода стало образование ряда Государств крестоносцев, которые охватывали территорию, являющуюся торговыми путями Европы с Индией и Китаем, никакой лишней территории не было захвачено. Таким образом, крестоносцы получили своеобразную монополию на торговлю, потому как кратчайший путь был именно через их территорию. Впоследствии направление крестовых походов сместилось со Святой Земли в сторону Прибалтики – устья Западной Двины и Немана – это давало контроль над северными торговыми путями. Когда же были открыты прямые морские пути в Индию и Китай, то крестовые походы в сторону Прибалтики прекратились.

Второй крестовый поход, начавшийся в 1147 году, не был столь успешен в основном из-за междоусобных конфликтов тех, кто возглавлял поход. В итоге на последующие 4 десятилетия христиане испытывали большие трудности на Востоке. Крестоносцы буквально были окружены кольцом врагов: Эдесса и Дамаск вновь были в руках мусульман, а вскоре ими был захвачен и Египет. 2 октября 1187 христиане потеряли Иерусалим. Под влиянием крестоносцев остались лишь Триполи, Тир и Антиохия.

Третий крестовый поход длился с 1189 по1192 года. За это время сменилось несколько предводителей, так как в пути даже они могли погибнуть от болезней или несчастных случаев. Король Ричард Львиное Сердце завоевал Кипр, однако отвоевать Иерусалим так и не смог – он два раза осаждал город, но так и не решился на штурм. Однако в 1192 году между мусульманами и христианами было заключено перемирие, по условиям которого Иерусалим оставался во власти мусульман, а христиане могли посещать этот город в качестве паломников.

Во время Четвертого крестового похода, начатого в 1202, основным направлением была Византия, ибо овладение е территориями сулило большую выгоду торговцам. 12 апреля 1204 года был взят Константинополь, во время захвата было разрушено множество памятников искусства. Однако с мусульманами в это время христиане жили относительно мирно, это позволило туркам укрепиться в Передней Азии. Итогом Четвертого похода стало образование 4-х государств крестоносцев на территории Византии.

Отдельно в истории крестовых походов стоит Крестовый поход детей. Он начался во Франции в 1212, его возглавлял юный провидец Стефан. Крестовые походы всегда были опасным предприятием, а здесь дети, ведомые своим вдохновителем, утверждали, что с Божьей помощью они смогут вернуть Иерусалим христианам. Многие из детей даже не смогли достигнуть Средиземного моря, погибнув в пути от голода или болезней. Некоторые исследователи считают, что подобный поход был выгоден работорговцам, которые и спровоцировали его, чтобы продать детей в рабство. В Германии мальчик по имени Николай собрал около 20 тысяч детей для крестового похода. Этих детей также постигла тяжкая участь: большинство из них погибли в Альпах, остальные даже дошли до Бриндизи, но вынуждены были вернуться и на обратной дороге также многие погибли. Такой смелый поступок детей вдохновил понтифика Иннокентия III  на организацию очередного крестового похода.

Пятый и Шестой крестовые походы были направлены на освобождение Иерусалима от власти турок, и в 1229 христианам удалось взять город. Однако уже в 1244 году он снова был отвоеван турками, и теперь уже был навсегда потерян для крестоносцев.

Седьмой и Восьмой крестовые походы также были весьма неудачными для крестоносцев. Во время Седьмого похода лагере христиан открылся голод и вспыхнула моровая язва. Был утрачен город Дамиетта, большая часть крестоносцев вернулась в Европу. Восьмой поход также был омрачен мором, который открылся под Тунисом, во время которого умер папский легат, Иоанн Тристан, и сам король Людовик IX.  Отряды крестоносцев покинули Африку, часть из них направилась в Сирию.

Несмотря на последующие увещевания пап и обещания правителей, новые крестовые походы так и не были организованы. Идея завоевать Святую Землю утратила свою актуальность, и мало кто в Европе уже верил, что можно отвоевать эту территорию у мусульман.

Существует множество версий, почему крестовые походы не увенчались успехом. Основной причиной называют феодальную раздробленность, как в самой Европе, так и на захваченных территориях, в то время как у турок была централизованная империя. К этому добавилось извечное соперничество между папами и правителями, которые старались извлечь личную выгоду из крестовых походов. Кроме того, владения крестоносцев представляли собой узкую полоску вдоль побережья, что осложняло оборону этих земель и делало её практически невозможной без постоянной внешней помощи.

Крестовые походы на славянские земли и Русь также не увенчались особо крупными успехами. В прибалтийских странах было вырезано достаточно много племен, была захвачена территория современной Эстонии. Однако разгром шведов на Неве, отбил у шведов всякую охоту нападать на территорию Руси. После Ледового побоища на Чудском озере немецкие рыцари оставили всякую надежду на захват Новгородских и Псковских земель.

Несмотря на некоторые положительные моменты, крестовые походы все же больше запомнились своими разрушительными последствиями и множеством смертей. В силу недостаточной организованности и конкуренции между феодалами, не было единой силы, которая могла бы надолго удержать завоеванные территории. Потому крестовые походы и не увенчались возвращением Святой Земли во владение христианам.

Крестовые походы оказали огромное влияние на Европу того времени. С Востока были позаимствованы жестокие пытки и наказания, погибло множество людей во время самих походов и во время захватов городов. В то же время существовали и положительные аспекты крестовых походов. Благодаря ним разрозненные классы людей могли почувствовать свою общность и единство в общей цели, близкое соприкосновение различных европейских народов помогло им лучше осознать свою схожесть. В то же время европейцы по-новому увидели восточные народы: те, кого было принято считать варварами, оказались гораздо выше по уровню развития культуры, чем сами крестоносцы. В эту время развилось мореплавание, Европа узнала сахар, атлас и бархат, арбалеты и множество других полезных предметов и культур. Благодаря походам в Европу проникли идеи Аристотеля, которые были сохранены арабами в своих переводах древних текстов. Неудачи крестовых походов и так пошатнули веру в Церковь, а вместе с античными учениями это стало началом развития мирской культуры в Европе. Крестовые походы можно назвать одной из причин Возрождения, так как именно они позволили европейцам по-новому взглянуть на свой уклад жизни и познакомиться с другими культурами и убеждениями.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)