Инквизиция оставила неизгладимый след в истории Европы. Во времена её расцвета было казнено множество людей, зачастую невиновных. Инквизиция была известна не только своими казнями, но также изощренными пытками, которым подвергались обвиняемые.
Потому скорая казнь нередко бывала лучшей долей, нежели нескончаемые пытки, которые причиняли невероятные страдания. Часто бывало так, что если жертва стойко выносила все пытки, то выносился вердикт, что это возможно лишь с помощью дьявольской силы. Если же жертва умирала, то её могли признать невиновной в прегрешении, однако жертве это было уже все равно. Так что же такое инквизиция, которая наводила ужас на всю Европу на протяжении нескольких веков?
Сам термин «инквизиция» латинского происхождения и означает «расследование», «розыски», «исследование». Само слово было достаточно распространено в юридической терминологии ещё до появления церковных организаций с таким названием. Он означал расследование, выяснение обстоятельств какого-либо дела, часто с применением пыток или путем допросов. Со временем под термином «инквизиция» стали понимать церковные суды над различными ересями.
Первый особый суд под названием «Инквизиция» был создан папой Иннокентием III в 1215 году. В 1229 году в Южной Франции был учрежден церковный трибунал, который был ответственный за «обнаружение, наказание и предотвращение ересей». Своего апогея этот институт достиг в 1478 году, когда была учреждена испанская инквизиция. В 1542 году учредили Конгрегацию священной канцелярии, которая заменила собой Великую римскую инквизицию, впоследствии в 1908 году эта организацию переименовали в Конгрегацию доктрины веры.
Основная задача инквизиции заключалась в установлении виновности или невиновности в ереси обвиняемого. Как правило, это процесс носил обвинительный характер. С конца 15-го века особенно распространились слухи о людях якобы заключивших союз с дьявольскими силами, вот их то и должна была разыскать инквизиция. Огромное внимание уделялось чистосердечному признанию. Если обвиняемый выживал при расследовании и сам признавался в своей ереси, то дело передавали в светский суд. Непосредственно сама Церковь не оглашала смертных приговоров, однако оговаривалось, что ересь можно победить лишь через истребление самих еретиков, что однозначно решало судьбу обвиняемого. Как правило, церковный суд заключался в том, чтобы обвиняемый отрекся от своей ереси, тем самым Церковь могла примирить заблудшую душу с Церковью, одновременно с каким-нибудь наказанием. Если же обвиняемый упорствовал и не отрекался, то его дело передавалось светскому суду с копией приговора.
Официально, инквизиция не применяла таких наказаний как казнь или конфискация. Основная задача её была обратить еретика к истинной вере, иначе Церковь лишала этого человека своего покровительства. Светский суд не мог не казнить еретиков, потому что инквизиция зорко следила, чтобы её приговоры правильно истолковывались. Если еретик не признавался и не выдавал всех своих сообщников, тогда ему выносился смертный приговор. Примечательно, что это приговор оглашался уже на площади перед самой казнью, дабы не осквернять стены церкви таким суровым решением.
Историю инквизиции можно разделить на три основных периода.
Первый период – Додоминиканская инквизиция, которая включается в себя преследования до 12 века. Суд в те времена был простым, а самым страшным наказанием было отлучение от церкви. Однако к концу 11 века стали применяться конфискация имущества обвиняемого и сожжения на кострах.
Второй период – Доминиканская инквизиция, которая была уже более суровой и настойчивой в своих поисках. В 1185 году на Веронском синоде были приняты точные правила поиска и преследования еретиков. Эти правила обязывали священников как можно чаще проверять свои епархии, а светским властям было обязательно всячески содействовать епископам. Всюду инквизиторами было принято назначать доминиканцев. Наибольшей силы в это время инквизиция достигла в Риме. А вот в Германии действия инквизиторов вызвали множество протестов и погромов, в результате которых её влияние ослабло. Последние её следы были уничтожены Реформацией. Инквизиция добралась даже до Англии, но там её влияние было невелико.
Третий период – Испанская инквизиция. В Испании существовали наиболее подходящие для развития инквизиции условия, так как там беспрестанно была вражда между христианами и нехристианскими народами (маврами и евреями). Мавры и евреи были наиболее зажиточными и успешными слоями населения, что не могло не возмущать простой люд. Этим и воспользовались доминиканцы, когда пришли на территорию Пиренейского полуострова. Вскоре их влияние распространилось на всю Испанию, а также Португалию. Уже к концу 14 века евреи и мавры были силой обращены в христианство, однако некоторые продолжали тайно исповедовать свои вероучения. Именно к таким «подозрительным» христианам и было приковано основное внимание инквизиции. В 1484 году в Севилье был составлен кодекс, который регулировал инквизиционный процесс. После этого усердие инквизиторов значительно возросло. Вместе с тем увеличилось и количество осужденных. В период с 1481 по 1498 года на кострах было сожжено около 8800 человек, 90000 человек были подвергнуты конфискации имущества и другим церковным наказаниям, и также было сожжено 6500 изображений и чучел тех, кто сумел уклониться от наказания путем бегства или смерти. В некоторых городах (например, в Кастилии) фанатичная толпа очень любила публичные казни, а сами инквизиторы пользовались особым почетом. В других же (например, в Арагоне) казни вызывали народное возмущение и негодование, которые нередко заканчивались бунтами и иногда приводили к смерти инквизиторов. Так в Сарагосе был бит председатель инквизиторского суда, который отличался особой жестокостью.
Следует отметить, что в православном мире инквизиция не прижилась. В России некоторое время существовала организация «Приказ протоинквизиторских дел», созданная указом Петра I в 1711 году. А уже в 1724 году данная организация прекратила свое существование. В самом православном духовенстве инквизиция не встретила должной поддержки, что и послужило её быстрому упадку. Да и вообще, из всех славянских стран под влияние инквизиции попала лишь Польша, и то ненадолго. Самые глубокие корни инквизиция пустила в Испании, Италии и Португалии, где на умы людей больше влияние оказывало католическое вероучение.
Инквизиция была действительно мощной силой, её боялись даже правители, ведь было невероятно сложно снять с себя обвинение в ереси. Особенно опасна была инквизиция, во времена своего расцвета, когда сотни шпионов были повсюду, отыскивая еретиков. Немалое влияние инквизиция оказала на развитие науки и искусства. Множество писателей, художников и ученых поплатились жизнью за свои убеждения. Вспомнить хотя бы Джордано Бруно – его сожгли на костре за его утверждения, что во Вселенной существует множество обитаемых миров. Он аргументировал это тем, что если Бог действительно всемогущ, то ему не составит особого труда создать ещё несколько обитаемых миров, тем самым Бруно лишь доказывал величие Господа. Однако святая инквизиция побоялась столь вольных речей, к тому же у Бруно были и некоторые другие разногласия с вышестоящими епископами. Судьба его была решена однозначно: он был признан еретиком и сожжен в назидание другим вольнодумцам.
В 1633 году Галилея силой вынудили отречься от учения Коперника, что значительно затормозило развитие астрономии, по крайней мере, в открытую уже нельзя было высказать свое согласие с мнением великого ученого. Однако в 1992 году Галилей был реабилитирован папой Иоанном Павлом II, который официально признал ошибку инквизиции, которая принудила Галилей отречься от идей Коперника. Как говорится лучше поздно, чем никогда.
Как видим, какой бы суровой и беспощадной ни была инквизиция, она не смогла заглушить ростки разума и новые идеи. Это вселяет надежду, что, несмотря на все трудности, человеческий разум способен найти ответы на загадки Вселенной.
Елизавета Lz