Аналитика

Семинары и лекции

Падение Рима следует отличать от падения Римской империи.

Падение Рима ознаменовало конец лишь Западной Римской империи, в то время как Восточная часть постепенно трансформировалась в Византию. Разумеется, что Византия уже во многом не была похожа на Римскую империю, тем не менее, она является прямой наследницей Восточной Римской империи.

Началом отсчета истории Римской империи принято считать правление первого императора Августа, т.е. примерно с 27 года до н.э. До этого времени в истории Древнего Рима был постреспубликанский период, который характеризовался автократической формой правления. Уже в те времена Рим владел обширными территориями в Средиземноморье и Европе. Истинного же расцвета Рим достиг во времена империи, когда римские владения охватывали все побережье Средиземного моря, часть Великобритании, значительную часть Западной Европы, южное побережье Черного моря, территории до Каспийского моря и др.

Падение Рима часто соотносят с окончанием эпохи Античности и началом эпохи Средневековья, вероятно, поэтому так много внимания уделяется этому событию. Можно сказать, что Рим был последним осколком античной цивилизации, а Византия стала наследницей той эпохи и вместе с тем одним из первых крупных городов Средневековья.

Как бы ни был велик и могущественен в свое время Рим, но его упадок был неизбежен, потому что общество, основанное на рабстве, пусть даже и очень высокоразвитое общество, не может просуществовать слишком долго. Если учесть, что в древности войны велись весьма часто, то и рабов было в достатке, однако их большое число в конечном итоге подрывало устои общества, ведь далеко не все рабы были согласны со своей участью. Падение Рима было вызвано не только лишь нашествием варваров, в какой-то мере сами устои того общества были обречены на упадок в течение некоторого времени.

В зависимости от подхода, в истории Римской империи можно выделять различные периоды. Если ориентироваться на государственно-правовое устройство, то можно выделить два больших периода Принципат(I век до н. э. — III век н. э.) и Доминат (284—476 г. н.э.), которые в свою очередь также делятся уже в соответствии с правящими династиями.

 Принципат – это форма государственного устройства, которая характеризуется сочетанием республиканских и монархических черт (под прикрытием республиканской формы правления, по сути, была военная монархия). Доминат – это политическая система, гораздо более близкая к монархии.  

Большая часть истории Рима – это история завоеваний и покорения новых земель, расширения границ империи, установления новых порядков на подчиненных землях. Вместе с тем проходила ассимиляция римлян с местными жителями, что вело за собой смешение традиций, обычаев, рас и религий. В то же время развивался административный аппарат. Армия могла захватить территорию, но военная диктатура была не лучшим способом правления, потому совершенствовались дипломатические способы налаживания контактов, а также развивался сам аппарат государственного управления. Расцвет Римской империи характеризуется объединением фактически всего античного мира. Римляне не только привносили свои культурные традиции, но также старались по возможности сохранить наследие других культур. К концу II века нашей эры этот процесс объединения достигает своего пика, однако он имел и свои негативные стороны: общий культурный уровень понижался, потому что в бесконечных военных походах и вдали от столицы неизбежно страдала дисциплина. Кроме того, исчезала свобода, так как все теперь подчинялось законам и правилам империи, племена добровольно и принудительно присоединялись к разрастающимся владениям Рима.

В III веке стало впервые понятно, насколько же близко падение Рима. И дело было даже не во враждебных племенах, которые постоянно старались отвоевать свои земли или просто нанести урон империи. На такой огромной территории централизованная власть сталкивалась с расстояниями, которые делали провинции буквально автономными, потому что указания или приказы из столицы запаздывали, так же как и донесения о делах какой-либо окраинной части империи. Самым тревожным сигналом было избрание новых военачальников: солдаты уже не подчинялись безропотно назначениям из Рима, а сами выбирали себе лидеров согласно заслугам и воинским достижениям. Таким образом, во главе римского легиона запросто мог оказаться потомок гота, галла или другого, прежде враждебного, народа.

 Падение Рима началось с разрозненности в армии, которая на то время была опорой и движущей силой всей империи. Часто взбунтовавшиеся солдаты могли убить назначенного предводителя, другие же полководцы погибали от рук своих же солдат, потому что не учли их пожелания или слишком много уделили внимания своей родной провинции в ущерб другим. Конец подобным явлениям был положен реформами императора Диоклетиана, который реорганизовал власть на основе иерархии и коллегиальности. Это позволило отстрочить падение Рима на пару столетий. Тем не менее уже в то время Рим потерял свой статус единственной столицы, более влиятельным городом того времени стал Милан. Кроме того, изменился сам дух правителей: теперь император больше напоминал царей Персии – пышные мантии и дорогие украшения. Провинции стали набирать силу и влияние, это не могло не отразиться на составе сената. Если во временя Цезаря было весьма забавно подшучивать над «сенаторами» из Галлии, то во времена Диоклетиана в состав сената вошел представитель из Египта (Кераунос). Если раньше сенат существовал в противовес власти императора, то теперь он полностью ей подчинялся.

Вместе с изменениями в сенате, была изменена вся административная жизнь Рима. Магистраты были заменены чиновниками. Магистрат был гражданином, который нес службу лишь определенный срок, это была почетная должность. Чиновник – это уже был человек на постоянной службе у императора, получавший жалование, это уже была карьерная лестница, а не просто временная должность. Вместо провинций Диоклетиан ввел понятие – департамент. С течением времени различия между департаментами стирались и постепенно исчезали. Вместе с разрастающимся аппаратом бюрократизации и всё усиливающейся централизацией, падение Рима уже вырисовывалось на горизонте, потому что провинции и их жители начинали преобладать уже в самом Риме.

Диоклетиан едва ли походил на предыдущих правителей Рима. Он был более похож на деспота, которому должны все поклоняться, чем на более ранних лидеров Рима, которые могли запросто позволить себе шутить с друзьями и свободно ходить по Форуму. Однако именно Диоклетиан сделал попытку собрать воедино распадающуюся огромную империю. В то же время у многих влиятельных римлян не хватало терпения ждать своего возвышения по бюрократической лестнице и уже при жизни Диоклетиана разразились междоусобные войны.

После Диоклетиана правил император Константин, который известен тем, что сделал христианство (прежде гонимое и преследуемое) государственной религией. Новой столицей стал город Константина. Произошло то, что предрекали ещё во времена Горация: «… возникновение нового Рима на дальнем востоке, преемника древнего города Ромула… ». После смерти Константина, три его сына устроили междоусобную войну за власть, что ослабило империю и положило начало окончательному распаду. Падение Рима ускорилось нашествиями варваров, которые не давали покоя с начала V века нашей эры, однако не они были истинной причиной развала столь могучей империи. В 395—476 годах произошло окончательное разделение Римской империи на Западную и Восточную. После череды междоусобиц в борьбе за власть, а также под натиском бесчисленных племен варваров Рим окончательно пал. В 480 году скончался Юлий Непот – последний человек, носивший титул императора Запада.

Сразу несколько государств считали себя преемниками наследия Рима. Непосредственной наследницей Рима была Византия, которая образовалась на территории Восточной Римской империи. В 6 веке император Византии Юстиниан захватил значительную часть земель бывшей Западной Римской империи, но его преемники не смогли сохранить эти территории. На территории некогда былой Западной Римской империи образовалось несколько мелких государств, в 10 веке была образована Священная Римская империя, которая просуществовала в различных видах и формах вплоть до 1806 года. Российская, Наполеоновские (Наполеона I и III), Оттоманская империи также провозглашали себя наследницами Рима. Москву даже частенько называют третьим Римом – первым был сам Рим, вторым считается Константинополь. В конце 18 века отцы-основатели США объявили себя наследниками лучших традиций Республиканского Рима.

Падение Рима произошло из-за сильно разросшегося бюрократического аппарата, который, тем не менее, не смог удержать власть над столь огромной территорией. Однако бюрократия была не единственной причиной развала. Было множество неурядиц, которые подтачивали тело империи, а нашествие воинственных варваров сделало последний штрих в общей картине растления и угасания некогда могучей Римской империи. 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)