Аналитика

Семинары и лекции

Персия

Падение Персии произошло стремительно, так же как и её возвышение. Многие империи древности появлялись и исчезали, но падение Персии было вызвано не столь междоусобными распрями, сколь стремительным наступлением войска Александра Македонского – человека, который мечтал достичь края Света.

 

Персия берет свое начало от небольшой провинции Ассирийского царства, которая располагалась на территории нынешнего западного Ирана. В VI веке до н. э. Кир II Великий основал первую персидскую монархию. Этот царь-завоеватель покорил всю Западную Азию и подчинил восточные земли вплоть до реки Сырдарьи. Он захватил Мидию, а после разгрома царя Креза ему подчинилась и Ливия. Считается, что именно в Ливии появились первые монетные деньги из серебра и золота, так что Кир заполучил и несметные богатства ливийского царя. Кир подчинил себе земли, ранее принадлежавшие Ассирии и Нововавилонскому царству. Персия стала крупнейшей империей тех времен, простираясь от Египта до самой Индии. Примечательно, что Кир снисходительно относился к покоренным народам, не принуждая их принимать обычаи персидской культуры. Вместо этого, он добавлял к своему званию титул правителя местного народа. Кир был успешным правителем и завоевателем, мудрым и смелым, но его мудрость не уберегла его от гибели. Кир погиб от рук правительницы племени массагетов царицы Томирис. Она отомстила Киру за смерть сына, который пал в бою с персидским войском. Весьма бесславный конец для царя после тридцатилетнего успешного правления, но войны всегда сопровождаются внезапными взлетами и падениями.

После Кира правил Камбиз II, который присоединил к Персии часть Эфиопии и Древний Египет. Его смерть вызвала смуту на некоторое время, однако падение Персии было ещё далеко. Временные междоусобицы прекратились, когда верх одержал Дарий I из династии Ахеменидов – Дарий приходился дальним родственником Киру Великому. Дарий подавил восстания во всех частях Персидского царства, ещё больше расширил персидские владения, внес коррективы в государственное устройство. Также Дарий основал Персеполь, который впоследствии стал одной из сокровищниц Персии. Вместе с тем, Персия при Дарии была настоящей деспотией. Персидской царство называли «страна стран», а Дария величали «царь царей». Персы относились с величайшей терпимостью к религиям и обычаям покоренных народов, но требовалось беспрекословное подчинение и царю как от раба, так и от самых знатных вельмож. Для более эффективного управления страной Дарий I разделил страну на 20 регионов – сатрапий. Во главе каждой сатрапии стоял сатрап – управляющий, назначенный царем. Многие сатрапы злоупотребляли своей властью, и теперь данное слово имеет весьма негативную окраску. Царь не мог доверять многим своим сатрапам, а потому широко были распространены доносчики – «глаза и уши царя», которые докладывали царю о жизни, действиях и замыслах сатрапов. Строгие правила существовали для сбора налогов – любого уклоняющегося от уплаты ждало суровое наказание. Для более быстрого донесения царских указов были проложены дороги в самые отдаленные уголки империи. Была создана «царская почта» - на крупных дорогах размещались специальные посты, откуда гонцы на быстроногих лошадях в любую минуту готовы были отправиться с донесениями. Именно при Дарии стали чеканиться золотые монеты, торговля процветала, развивались ремесла, велось масштабное строительство. Ничто не предвещало падение Персии – столь уверенно и успешно правил Дарий I. 

После Дария правил Ксеркс, который потерпел неудачи в походах на Грецию, однако они не смогли поколебать могущество персов в Азии, в целом, однако весьма подорвали авторитет Персии на берегах Средиземного моря и уменьшили влияние центрального правительства. Это было ещё не падение Персии, но это уже была не столь могучая империя, как раньше. При царе Артаксерксе I усилилась дезорганизация всей системы государственного управления, а во время правления царя Дария II от Персии стали откалываться значительные территории – отделился Египет, который на целые полвека стал независимым. Примерно в 360 году до н.э. откололся Кипр, вместе с этим вспыхивали восстания на финикийских территориях, сатрапиях в Малой Азии. Вскоре отделились Кария и Индия. При Артаксерксе II падение Персии несколько замедлилось, неурядицы в Греции позволили персам немного восстановить свое влияние на Средиземноморье и Малой Азии. Сын Артаксеркса II – Ох – принял царское имя Артаксеркс III. Именно он окончательно прекратил падение Персии и стал вновь отвоевывать земли, некогда уже принадлежавшие персам. Было жестоко подавлено восстание в финикийском городе Сидоне: город был сожжен и разрушен, почти все жители были убиты, а уцелевшие обращены в рабство. Был вновь покорен Египет: в 342 году до н.э. персам удалось захватить весь Египет, его города были разграблены. Как бы ни был успешен Артаксеркс III, но смерть его была весьма прозаичной и бесславной – его отравил личный врач. 

В 336 году до н.э. на престол взошел один из сатрапов Персии – сатрап Армении Кодоман, который принял имя Дарий III. В это время вся верхушка персидской знати погрязла в распрях и междоусобицах, а на горизонте уже появился новый грозный соперник – Македонский царь Филипп. Он попытался захватить Западное побережье Малой Азии, но был убит заговорщиками. На престол взошел его сын – молодой царь Александр. Он понял, что для победы над персами ему нужно упрочнить свою власть в Греции, потому как на Балканском полуострове греки готовы были поднять восстание против молодого царя. Александр отозвал войска из Малой Азии, тем самым усыпив бдительность персов. Падение Персии было уже не за горами – Александр был молод и стремителен, и он желал покорить восточные земли и достигнуть пределов известного Мира.

В 333 году до н.э. Александр нанес первое крупное поражение персам в битве при Иссе. Дарий III оказался бездарным полководцем – он в страхе бежал с поля боя, оставив свои войска без командования, а его семья попала в плен. Это бегство обеспечило Александру победу, открыло для него дорогу в Сирию и на всё финикийское побережье. Некоторые финикийские города сдавались Александру без боя: Библ, Арад и Сидон. Персидский флот потерял свое господствующее положение на море. Тир, однако, оказал стойкое сопротивление войскам Александра. После семимесячной осады город был взят и разрушен, а жители были обращены в рабство. Александр отклонил предложения Дария III о мире и продолжил готовиться к военным действиям на территории Персии.  В 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах Александр нанес Дарию окончательное сокрушительное поражение. Как и в битве при Иссе, Дарий III бежал вместе со своими приближенными. Теперь он бежал в Восточный Иран, где его убил бактрийский сатрап. Падение Персии уже было очевидно и неизбежно. Со смертью последнего своего царя Персия вступила в новый период своей истории – эллинский, однако это уже была не Персидская империя. Персия стала лишь ещё одной страной в числе многочисленных завоеваний Александра Македонского. 

Падение Персии показывает, что даже самая, казалось бы, несокрушимая огромная империя может пасть под натиском более успешных воителей. Падение Персии было вызвано не столь междоусобицами или внутренними конфликтами, сколько безответственностью царя, который был важной фигурой в столь централизованном государстве. Вся власть основывалась на беспрекословном подчинении царю, а когда тот в страхе бежал, то его подчиненным ничего не оставалось, как признать свое поражение – ведь даже их могучий правитель испугался и покинул поле битвы. 

В общей сложности империя персов просуществовала около двух столетий: стремительно расширив свою территорию в начале своей истории, и так же быстро потеряв свое могущество под натиском более энергичных македонцев во главе с молодым и удачливым Александром.

Елизавета Lz

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)