Аналитика

Семинары и лекции

гмо,понятие,опасность,людиПри производстве ГМО путём методов генной инженерии, ген, который выделяется из другого организма «встраивается» в ДНК иных животных или растений, для того, чтобы изменить свойства или параметры последних. К ГМО принадлежат животные, бактерии и растения, которые подверглись генетической модификации. В данной публикации внимание будет акцентировано, главным образом, на генетически модифицированных растениях.

Но при помощи селекции можно обрести гибриды лишь родственных организмов. К примеру, можно проводить скрещивание картофеля разных сортов, однако нельзя получать гибриды картофеля с помидором или яблока с рыбой.

 

В природе очень редко происходят скрещивания разных видов, и уж конечно, между различными классами животных и растений. Если такое скрещивание всё же произошло, то поколение бесплодно, как, к примеру, мул от скрещивания осла и лошади, либо потомство от скрещивания льва и тигрицы, глухаря и тетерева и т.д. Большинство  трансгенных организмов также являются бесплодными.

Очень сильные видоизменения обнаружены не только в самих ГМО, а в организмах тех, кто их употребляет. Приверженцы ГМО уверяют, что «чужеродные вставки» абсолютно разлагаются в желудочно-кишечном тракте  человека и животных. Таким образом, при проведении экспериментов британскими генетиками под руководством Хари Гилберта из университета Ньюкасла-на-Тайне обнаружилось, что инородная ДНК может напрямик заниматься клетками микрофлоры кишечника при создании клеток своими ДНК.

Угроза ГМО может быть предопределена несколькими причинами.

Используемый уровень безопасности ГМО, который основан на биохимической идентичности, не может являться правомерным.

В оценке неопасности ГМО берётся во внимание понятие «существенной эквивалентности», которое рекомендовано как самый практичный аспект в оценке неопасности пищевых продуктов, которые получены с помощью  ГМ технологий». При том «существенную эквивалентность»  нужно исследовать как биохимическое равенство в границах природного многообразия традиционных экземпляров, которые используются в коммерческих целях…

Уже в начале 21 столетия начали появляться работы про то, что результатом ГМО может стать опухоль и онкология.

Одна из главных причин опасности ГМО  - несовершенность самих технологий производства введения гена в геном иного организма.

В 2006 г. в EG опубликовали доклад , где было замечено, что за десять лет существования трансгенные культуры так и не принесли никакой пользы: они не прибавили заработка фермерам во многих станах мира, не усовершенствовали качество продуктов потребления и никого не избавили от голода. Использование ГМО только увеличило объём использования пестицидов и гербицидов, а не уменьшило их потребление. Они были бесполезны для окружающей среды, и, напротив, очень плохо воздействовали на окружающую среду.

Стараясь спастись от ГМ-культур, большинство стран стали маркировать продукты с ГМО. В ЕС допустимый порог ГМО в пищевых продуктах– 0,9 %, в Австралии и Японии – 5%, однако в Канаде, США и Аргентине ГМ продукты не маркируются. Некоторые станы полностью отказались от ГМ - продуктов и культур, создав зоны, которые свободны от ГМО. Сейчас существует более чем 1300 областей в 35 странах мира, организованные ЗСГМО. Среди них практически все европейские страны. Некоторые страны абсолютно свободны от ГМО: Франция, Австрия, Германия, Швейцария, Венесуэла, Польша, Греция. ЗСГМО возникли и в России. Не приходится удивляться, что продукты, которые произведены в этих странах, наиболее популярны.
Ежегодно в мире проводится мировая акция протеста против использования ГМО. 29 марта в 2007 г. в Филиппинах, Непале, Японии, Бангладеш, Китае, Индии, Южной Корее, Пакистане, Таиланде, Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Камбодже была проведена «Неделя против ГМ-риса». В акциях против ГМО  участвовали тысячи людей в десятках стран мира.
В конце апреля 2009 г. в Люцерне прошла уже пятая Европейская Конференция регионов, которые свободны от ГМО, «Демократия и продовольствие». 250 её членов из 28 стран призвали запретить коммерческую высадку и регистрацию ГМО на территории ЕС.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)