Аналитика

Семинары и лекции

теории, креационизма, эволюции,Большинство книг про эволюцию, включая "Учение об эволюции и природа науки" ставят в противовес фактам науки об эволюции представления религии о Творении. Важно понять, что это противопоставление по своей сущности неверно. Приверженцы креационизма, отстаивая своё мнение, часто прибегаю к фактам науки, а приверженцы теории эволюции, равным образом, зачастую обращаются к ненаучным допущениям философии.

Креационисты часто критикуются из-за заведомой предвзятости; но эволюционисты тоже строят обоснование, начиная с определенного недоверия. Споры между эволюционистами и креационистами  - это прежде всего споры двух мировоззрений, которые основаны на двух взаимоисключающих допущениях.

 

Критически исследуем определения науки и значимость интепретации науки допущения и предубеждения.

Эволюционная теория – и есть идея о том, что все живые существа создали себя сами. В неё включены следующие недоговоренные допущения: в результате предполагаемого "Большого взрыва" ничто породило нечто; из неживой материи родилась жизнь; одноклеточные организмы породили многоклеточные; позвоночных породили беспозвоночные; человека зародили человекообразные обезьяны; нравственность и разум породили безнравственная и неразумная материя; религию породили устремления людей и так далее.

Учёный Д. М. С. Уотсон, один из наиболее знаменитых биологов и автор известных книг о науке , показывает, атеистические предубеждения находятся в основе эволюционного мышления.

Следовательно, речь идёт не о конфликте предвзятых креационистов, для которых опора – это религия, и справедливых эволюционистов, для которых опора – это наука. На самом деле перед нами  - конфликт религии светского гуманизма и христианской религии, который выражается в различном интерпретировании одних и тех же данных науки.

Следовательно, речь идёт не о том, кто подвергается предубеждениям, а кто – нет, а про то, какое из предубеждений правильно! Составители книги "Учение об эволюции и природа науки» признают, что наука нуждается не только в фактах, что наука – не постулат, а поиск и эксперимент.

Профессор Ричард Левонтин, генетик, знаменитый лидер неодарвинистов и активнейший пропагандист эволюционной биологии, не так давно написал очень экспрессивный текст. Он пишет, что мы переходим на сторону науки, невзирая на видимую нелепость некоторых ее конструкций, невзирая на то, что наука так и не смогла воплотить большинство своих бескрайне расточаемых обещаний, которые связаны с жизнью и здоровьем, невзирая на терпимость сообщества науки относительно необоснованных баек; мы переходим на сторону науки из-за нашей первоначальной преданности материализму. И проблема не в том, что методы науки и институты как-то вынуждают нас доверять материалистическому объяснению мира явлений; наоборот, наше априорное тяготение материалистическим причинам сама принуждает нас делать такие теории и такой аппарат исследования, из которых следуют материалистические объяснения – какими бы загадочными или  неестественными они не казались малосведущим. Кроме этого, этот материализм абсолютен, потому как мы не имеем возможности разрешить Божественному вступить на наш порог.

Большинство эволюционистов ругают креационистов не за то, что владеют фактами, которые опровергают теорию креационизма, а за то, что креационсты не принимают текущие правила игры – правила, которые до изучения доказательств не признают вероятность сверхъестественного Творения. Ричард Дикерсон, биолог-эволюционист, подтвердил то, что речь на самом деле идет об "игре":

«В своей основе наука – это игра. Игра, ведущаяся по одному-единственному самому важному правилу:

Правило первое: Давайте-ка посмотрим, до какой ступени мы сможем разъяснить повеление материальной и физической Вселенной только лишь в терминах материальной и физической причинности, без вмешательства сверхъестественного».

Часто люди просто не понимают, что учение об эволюции внедряет антибиблейскую религию. Первые два убеждения Второго гуманистического манифеста", который подписан в 1973 г. многими известными эволюционистами, провозглашают:

1. Религиозные гуманисты полагают, что Вселенная не была сотворена и существует сама по себе.

2. Гуманизм считает, что Человек часть природы, которая возникла из-за непрерывного процесса.

Теория эволюции учит именно этому. Большинство лидеров гуманизма вполне открыто делают заявление о том, что чтобы обратить детей в свою веру, используются средние школы. Это, наверное, поразит родителей, думающих, что религия и школьное обучение разделены. Однако следующая цитата развеет сомнения:

«Я уверен, что борьба за человеческое будущее должна проводиться - и быть выиграна - в школьном классе, преподавателями, правильно понимающих свою роль вестников новой эры – гуманизма, религии, признающей то, что богословы именуют божественностью, в любом человеческом существе. Эти преподаватели должны претворять в себе ту же безусловную преданность, что и самые яростные фундаменталисты-проповедники, потому как они станут священнослужителями другого рода, которые использую кафедру вместо класса, чтобы нести гуманистические ценности, вне зависимости от предмета, которому они учат, вне зависимости от образовательного уровня, не важно, или это старшая детсадовская группа, или государственный университет. Комната класса должна и может стать бранным полем между новым и старым – между новой верой гуманизма и разлагающимся трупом христианства со всем его злом и страданиями.

Без сомнения, это будет мучительная, долгая, трудная битва, полная слёз и горя, - однако гуманизм победит. Он обязан одержать победу – от этого зависит выживание всего человечества»

«Учение об эволюции» - это книга, называющая себя нейтральной по отношению к религии и исключительно научной, - также содержится ряд собственных религиозных заявлений. К примеру, на шестой странице написано, что принять возможность изменений и увидеть в перемене новую вероятность, а не предостережение – вот беззвучное послание, которое заключено в эволюционном уроке.

Составители «Учения об эволюции…», наверное, понимают, что необузданный атеизм большей части ведущих эволюционистов напугает большинство американских родителей. Не так давно Рус – знаменитый агностик-философ и противник креационизма – предположил, что эволюция, будучи теорией науки привержена натурализму, однако напоминать про это в судном зале – идея плохая. «Учение об эволюции …» старается «оздоровить» эволюционную теорию, делая заявление о том, что она сочетаема с большинством религий, и в том числе призывает к союзу разных деятелей религии. Один из диалогов показывает преподавателя,  добившегося успехов в конфликте с креационизмом: он посоветовал, чтобы ученики спрашивали пастора об эволюции и в ответ получали: « А что? Разумеется, эволюция! А что не так с ней?» В этой книге диалоги вымышлены, однако ситуация очень правдоподобна.

Единственный способ соединить религию и эволюционную теорию состоит в том, чтобы провозгласить религию чем-то индивидуальным, не относящемуся к реальному миру. Бог, который творил с помощью эволюции, равнозначен отсутствию Бога.

Иногда составители «Учения об эволюции…»  ослабляют внимательность. Таким образом, на одиннадцатой странице говорится объяснение, которое приведено в Книге Бытия… про то, что Бог сотворил всё сущее в его теперешнем виде за шесть дней. на самом деле Книга Бытия учит, что главные роды были созданы за шесть дней, а это опровергает теорию эволюции. Между тем «Учение об эволюции…» в сущности, делает заявление, что эволюционная теория опровергает Книгу Бытия и, таким образом, христианство, хоть составители книги уверяют, что никаким образом не собираются нападать на религию. Часто «Учение об эволюции…» старается исказить креационистские утверждения. Креационисты не уверяют, что всё было создано точно так же, как существует сейчас. Они верят в перемены в пределах рода, что принципиально отличается от перемен с приобретением информации, которые необходимы для эволюции от молекулы к человеку.

Более того, «Учение об эволюции…» в открытую занимается пропагандой ряда откровенно атеистических книг – к примеру, книги Ричарда Докинса. На 129-й странице говорится, что предположение о сотворении… не нужно истолковывать как благоразумную альтернативу научным объяснениям возникновения и эволюции жизни. То, что не назовёшь разумным, нужно именовать неразумным; следовательно, «Учение об эволюции…» отвергает всех верующих в сотворение мира, в разуме и логике. Такие заявление не назовёшь нейтральными относительно религии, именно поэтому большинство верующих принимали его за прямой выпад.

Обзор, который недавно опубликовали в основном журнале о науке «Nature», доказательно показал, что сама Национальная Академия наук, которая выпустила книгу «Учение об эволюции…», открыто настроена против Бога, и ни о каком беспрестанном отношении к религии не может идти и речи.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)