Аналитика

Семинары и лекции

эволюция, вид, животный, мутация, растение, тип, материал, генетический, изменение, бабочка Человечество всегда пыталось объяснить происхождение жизни, не обращаясь к Богу. Только в прошлом веке возникло современное учение об эволюции. С 1831 по 1836 годы Чарльз Дарвин совершил путешествие вокруг света на корабле «Бигль». Он во время путешествия посетил знаменитые Галапгосские острова в Тихом океане.

Его внимание привлёк тот факт, что виды растений и животных не предстают в неизменном виде, а внутри одного и того же вида есть разные варианты. Главная идея теории эволюции – каждый вид происходит от более простой формы. Дарвин пронаблюдал изменения внутри определённой группы животных или растений (микроэволюция) и предложил закон эволюции жизни (маркоэволюция).

 

Данное предложение очень поспешно. Макроэволюцию никто никогда не видел. Скорее наоборот – внутри вида изменения возможны из-за зафиксированных в его генетической системе свойств. Изменения происходят в строгих рамках. Вид может изменяться за очень короткое время внутри малых изолированных популяций или в искусственно созданных условиях. При этом имеются чётко выраженные границы, за которые не могут выйти полученные разновидности. Один вид не перейдёт в другой, сколько бы ни прошло времени.

Непреодолимые перегородки отделяют друг от друга разные группы животных и растений. Креационисты (придерживающиеся теории сотворения люди) считают, что перегородки чётко совпадают с тем, что Библия говорит о животных и растениях в Книге Бытия, где сказано, что Бог создал неопределённое число друг от друга изолированных групп между собой родственных растений или животных. Внутри каждой группы существует большое количество разновидностей, которые друг с другом легко могут скрещиваться.

Данные группы родственных растений и животных можно назвать основными типами. Основной тип чаще всего соответствует «роду» или «семейству» в традиционной биологии. В тип «собака» включено более 20 пород собак – волки, шакалы, кайоты и динго. Животные из-за большого количества вариаций не признают себя членами одной и той же группы. Из-за разного строения они утратили способность спариваться. Животные имеют не только внешние сходства, но и соответствие их генетических систем. При этом они не могут дать плодовитого потомства совместно.

При скрещивании принадлежащих к разным основным типам животных потомство оказывается стерильно или скрещивание не удаётся вовсе. Мул, который получен при скрещивании лошади и осла, не может самостоятельно размножаться, поэтому люди выводят его из-за выносливости и силы. Такие же результаты получаются при скрещивании других животных.

Между родственными основными типами существуют такие же жёсткие перегородки. При эволюции границы между основными типами были бы размыты, и через скрещивание труда не представляло бы.

 

Берёзовая пяденица

 

Берёзовая пяденица (Bis-tor betularia), распространённая в Англии, на Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Южной Сибири бабочка, - характерный пример, который демонстрирует изменение внутри основного типа. Есть две её формы: тёмная и светлая. Светлая разновидность преобладает в нормальных условиях. Защищается от хищников она своим малоприметным на бледном фоне берёзовых стволов цветом. У деревьев в районах с сильно загрязнённым воздухом стволы становятся тёмно-серыми, поэтому бабочка легко достаётся птицам. Тёмная форма бабочки в таких условиях получает больше шансов выжить и распространиться широко, что и определило окраску берёзовых пядениц, 98% которых в промышленных районах имеют серый окрас. По теории эволюции жить остаются те виды, которые к окружающей среде лучше приспосабливаются. Случай берёзовой пяденицы, по мнению эволюционистов, – самый яркий пример эволюции, который когда-либо встречался в природе. Дж. Хаксли называл это эволюцией, совершающейся на наших глазах.

Подтверждение эволюции, однако, видят те, кто хочет их видеть. Факты говорят об обратном: две разновидности бабочки могли существовать, как результат мутации, новый генетический материал не образовался, изменения происходили в пределах одного основного типа, нового вида естественный отбор не порождает, а только обеспечивает адаптацию уже существующего вида к изменяющейся среде обитания.

 

Мутации

 

Признаки внутри основного типа меняются посредством мутаций. Под мутациями понимаются структурные (наследственные) реальные изменения в генетическом материале потомства. Есть мутации насекомых, которые внезапно делают их потомство не восприимчивым к яду. Продуктом мутаций у человека является неразличение цветов и гемофилия у человека. Мутации, по мнению эволюционистов, являются необходимым фактором эволюции (прогресса) в природе. Вред организму приносят 99% мутаций, а 1% - нейтрален. Новый генетический материал не создаётся при этом никогда. Возникают мутации лишь на базе существующего материала, как и в случае скрещивания. С карточной колодой сравнение здесь уместно, ведь она тасуется миллионом способом и если несколько карт испортить, то это будет всё та же колода. Есть основания говорить об эволюции, если естественным путём в колоде появится новая карта.

Мутация, что лучше всего, возникает за счёт рекомбинации (перестройки) некоторых участков существующего генетического материала или его удвоение (полиплоидия, амплификация генов), но чаще всего за счёт его разрушения, вызываемого космическим излучением, ультрафиолетовыми, рентгеновскими лучами или химическими веществами. Если у организмов частично разрушен генетический материал, то они не способны существовать или размножаться так же успешно, как иные представители того же вида. Как правило, изменённое потомство бывает слабее, чем исходный вид (в естественных условиях домашние животные сразу же погибают). Организм от значительных мутациях погибает быстрее.

В качестве свидетельства в пользу эволюции приводится пример многочисленных искусственных мутантов мушки дрозофилы. Из себя все мутации представляют рекомбинацию или разрушение существующего материала. У мушек исчезают или деформируются крылья, пигмент утрачивается, конечности пропадают и т.п. Внешний вид может меняться из-за отсутствия каких-то отдельных признаков, но при этом не образуется новый генетический материал, что важно для теории эволюции.

 

Выживают самые приспособленные

 

Логичным и простым может показаться утверждение, что из-за изменений, которые происходили в последовательных поколениях в процессе их приспособления к окружающей среде, возникло всё многообразие жизни. Фактами данное утверждение не подтверждено. Есть определённые границы адаптации к изменяющейся среде. Изменяются признаки какого-либо органа, а не сам орган. Не все виды идеально приспособлены к среде обитания и имеют лучшую систему для добычи пищи и воспроизводства.

Европейский угорь обитает в пресной воде в протоках, реках и озёрах. В конце жизни он мигрирует в Саргассово море в течение 8 месяцев, ни чем при этом не питается, чтобы оставить потомство и умереть. Угрь не может нереститься без миграции, а причины этого не известны.

Насекомоядные растения (семейство росянковых) имеют специальные приспособления, которые им позволяют добывать необходимую пищу. Приспособления могли возникнуть только одновременно, а иначе система добывания пищи не смогла бы функционировать. Возникают вопросы насчёт эффективности этого механизма.

Сложный хитроумный процесс представляет собой превращение яиц жуков, бабочек, муравьёв и пчёл во взрослую форму. Практически все органы личинки на стадии куколки разрушаются, и материал их используется для построения организма совсем другого типа. Случайно такой процесс возникнуть не мог, ведь тогда бы взрослые насекомые не появились бы.

Теоретики эволюции считают, что сложный четырёхкамерный желудок у коровы развился посредством эволюции для лучшего переваривания вегетарианской пищи, но противоречит данному утверждению тот факт, что у лошади желудок однокамерный.

Апологеты эволюции утверждают, что для защиты от хищников у бабочек должна была выработаться покровительственная окраска, однако у обыкновенной капустницы крылья белые и она является одной из самых заметных бабочек, съедобна и легкодоступна любому хищнику, что не мешает её быть самой распространённой бабочкой Европы.

По мнению поборников эволюции, организм лучше приспосабливался к окружающей среде с каждым новым поколением. Но этот факт может опровергнуть наличие у петуха большого красивого хвоста, который уж точно не поможет ему спрятаться от хищников, да и то, что с помощью него он привлекает самку, опровергается тем, что и серые невзрачные животные также привлекают к себе самок.

 

Родственные связи

 

Поборники эволюции считают, что жизнь началась с одноклеточных примитивных организмов, которые при помощи случайных мутаций преобразовывались в более сложные и высокоорганизованные существа – примитивные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие, человек.

Правдивость или ошибочность теории эволюции здесь зависит от того, есть ли родство у каждого сложного организма с более простым предком. Нет ответа на вопрос о том, считать ли лягушек и рыб примитивными, и являются ли они чьими-нибудь предками. Важные открытия в недавнем прошлом были сделаны в молекулярной биологии. На данную тему М. Дентон написал интереснейшую книгу. Он приводит несколько примеров, но остановиться следует на двух:

 

Цитохром С

 

Цитохром С представляет собой белок, который необходим для осуществления процесса митохондриального дыхания (цитохромы не имеют отношения к внешнему дыханию). Цитохром С содержат клетки всех растений и животных. Он состоит приблизительно из 100 аминокислот, и учёные точно знают, как часто и где каждая из них встречается. У разных групп животных и растений разный порядок следования аминокислот. Только на 6% различаются аминокислотные последовательности цитохрома С у собаки и лошади (млекопитающие, между собой родственные животные). На 11% отличаются последовательности аминокислот в цитохроме С лошади и черепахи (позвоночные). Чем больше внешних отличий, тем большее различие в аминикислотных последовательностях молекул цитохрома С: 65% между бактерией и человеком, птицей, рептилией, рыбой; 66% между бактерией и различными растениями. Промежуточных видов между бактерией и многоклеточными организмами нет.

 

Гомологичные органы

 

Гомологичными называются органы, имеющиеся у разных животных с одинаковой структурой. Передняя конечность всех наземных позвоночных имеет лучевую, плечевую и локтевую кости. Считается, что они произошли от общего предка.

Если тщательно изучить это явление, то гомология выступит скорее не подтверждением эволюции, а её опровержением. У многих видов конечности развиваются из разных зародышевых клеток с участием разного генетического материала. По строению и эмбриональному развитию задние конечности сходны с передними, но они не развились из передних, из тех же зародышевых клеток. Конечности одной особи, как и передние конечности разных животных, происходят из разных групп клеток эмбриона, по-разному устроены и имеют разные функции, но однообразный план строения.

Так, можно сделать вывод, что отрицать изменение видов нельзя, но оно не доказывает существование эволюции, в которую скорее можно верить, но не доказать.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)