Аналитика

Семинары и лекции

эволюция,христианство,влияние,дарвин,гипотезаЭволюция. Это слово говорит нам о многом, каждый сразу представляет то, как человек развивался на протяжении всех эпох, веков, лет и дней, и стал таким, какой он есть сейчас - человек разумный. В своё время теория эволюции, которую создал и выдвинул учёный Дарвин, всколыхнуло не только все слои населения, не только все страны, но и все науки, все сферы жизнедеятельности. И что самое удивительное, что эволюция дошла и была связана даже верой, христианством.
Эволюция поставила в тупик некоторых учёных, которые изучали христианство. Дело в том, что в христианстве всегда говорилось о том, что смерть – это наказание, которое несёт человек, совершивший грех. Однако вскоре было выдвинуто мнение о том, что смерть – это всего лишь неизбежное окончание жизни, и смерть не зависит от грехопадения человека. Следовательно, это происходит независимо от нас. Такая теория, произошедшая от термина «эволюция» и от её теории, поставили некоторые из утверждений христианства в неловкое положение.

Один известный теолог, Карл Барт, заявляет, что это неизбежный результат жизни человека, так как любая человеческая жизнь имеет, как и начало, так и конец, и конец в данном случае – это смерть.

Эволюция подразделяется на несколько аспектов и разделов, и одна из них – это теистическая эволюция. Смысл теистической эволюции – это то, что Бог начал сам процесс эволюции, то есть он стал создателем этого процесса. Некоторые учёные даже утверждают, что именно Бог потом развивал все процессы эволюции, тем самым, поспособствовав нашему развитию, однако не все придерживаются этого мнения.

Не согласен был с этим мнением и Дарвин, который и выдвинул, как известно, ту самую теорию эволюции, которую знает каждый школьник из любого уголка планеты. Дело в том, что он потерял веру ещё за 20 лет до того, как начал заниматься изучением такого термина, как «эволюция», именно поэтому он отрицал то, что всё произошло благодаря Богу, так как называл это чудом, в которые он не верил. В своих утверждениях и позиции он опирается не на Бога, а на саму природу, которая дала нам шанс развиваться самостоятельно, как раз без помощи Бога.

Следовательно, можно сделать вывод, что Бог лишь послужил создателем такого процесса, как эволюция, но больше не участвовал в развитии и совершенствовании человека и его мира.

Это разногласия были соединены в католической теологии. В ней говорится о том, что, человек сам развивал и совершенствовал свою жизнь, тем самым продвигаясь вперёд и опираясь лишь на свой опыт, навыки и силу. Однако в то же время католическая теология включает теорию о том, что без Бога ничего бы этого не было, и поэтому в документе, написанным на эту тему, отдаётся дань Богу, который дал нам такой шанс на развитие. Благодарит «за понимание и мудрость, которые Бог даёт учёным и исследователям». Так католическая теология модно сказать примерила взгляды учёных, которые верили в полное вмешательство Бога, а также таких, как Дарвин, который не верил в чудеса и опирался на факты, а не на веру.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)