Танах (Библия) гласит, что Вселенная и ее содержимое – пейзаж и горы, реки и моря, деревья и цветы, ходящие, плавающие и летающие животные, и мужчина, и женщина, которые думают и поют, — все они не произошли случайно, а были созданы Богом.
В начале Бог
Это не случайно, что Танах (Библия) начинается с этого утверждения. Первый пункт Символа веры Маймонида. «Ани Mаамин», гласит: «Я верю твердой и полной верой, что Бог есть Творец всего. Ибо Он направляет и поддерживает все существа, Он один сделал все, Он продолжает действовать и будет действовать в течение всей вечности». Эта позиция в начале пророческих слов предполагает приоритет творения над любым другим богословским размышлением. Еще до появления Адама и Евы, а позже Израиля мы сталкиваемся с событием Б-жьего творения. Раши размышляет над этим фактом: «Почему Бог не начал с Исхода, наиболее важного события, первого события Израиля?» — Спросил он. Причина, которую он предложил – чтобы все знали, что Бог Израиля – Бог всех народов.
Первый урок творения показывает нам, что Бог был прежде всех нас. Следует отметить, что масоретский текст помещает «атнах», самый сильный дизъюнктивный акцент, на слове Элоhим (Бог), чтобы выделить: Бог является Творцом. Бог совершил это. Ничто не случайно. Наиболее убедительное свидетельство существования Бога заключается в Его творении. Исследовав синтаксис первого стиха, Мидраш сделал то же самое замечание. «В начале сотворил Бог». Порядок слов в тексте на иврите помещает глагол, описывающий творение («бара») перед упоминанием Бога (Элоhим), вдохновил древних раввинов, пришедших к выводу, что творение приводит к встрече с Богом. (см. Ялкут Раб. Самуил ISP 184).
Иными словами, сам тот факт, что я существую, является свидетельством существования Бога: «Я существую, следовательно, Бог существует», — мы можем сказать, перефразируя Декарта. Я дышу, я думаю, я молюсь, я вижу мир, и поэтому Бог существует. Вы можете ставить под сомнение все, в том числе оцепенелость философии, истину религии или справедливость этого мнения. Но вы не можете ставить под сомнение собственное существование, поскольку, если вы задаетесь этим вопросом – вы существуете. А так как вы есть, то и Бог есть. Есть я, и поэтому должен быть кто-то прежде меня. Танах (Библия) начинается с понимания того, что в начале был Бог.
Бог творения
Согласно Своим действиям Бог определяет Себя как великого и Всемогущего Бога, Который выходит за пределы человечества и как личного Бога, Который сошел вниз и создал людей и отношения с ними.
История творения свидетельствует об этих двух взаимодополняющих лицах Бога. В первой истории творения (Брейшит (Бытие) 1:1-2:4) Бог описывается как великий Бог Вселенной (Брейшит (Бытие) 1:1). Он назван по имени Элоhим, которое происходит от семитского корня «алаh», выражающего идею власти и превосходства, и используется в форме множественного числа (-им), чтобы выразить идею превосходства и величия. Во второй истории творения (Брейшит (Бытие) 2:4б-25) Бог, напротив, описывается как Бог, Который приближается к людям и заботится о них. Также имя Бога YHWH соответствует этому акценту на близости Бога. Имя YHWH происходит от семитского корня «hвh», означающего «существует с…» или «существует для». YHWH – это Бог, Который «идет с» и «борется для». Он есть Бог истории (Шмот (Исход) 3:13-14), личный Бог Авраама, Ицхака (Исаака) и Яакова (Иакова) (Шмот (Исход) 3:16).
С первых страниц Священного Писания Бог открывает Себя как уникального Бога, существующего в Себе, абсолютно независимого, но Он также является личным Богом, Который существует и действует для нас. Так как Он — Творец, Бог всегда будет оставаться за пределами человеческого понимания, любая попытка представить или постичь Его обречена на провал и богохульна. (Шмот (Исход) 20:4-6). С другой стороны, поскольку Он созидает, Бог открывает Себя, и мы можем приблизиться к Нему и любить Его. Бог одновременно и близок, и далек (Ирмияhу (Иеремия) 23:23), «небесный», но также «Отец наш».
Вера в Творца предполагает религию напряжения между двумя полюсами, в которой опыт поклонения включает в себя как осознание власти и трансцендентности Бога, так и уверенность в Его любви. Именно поэтому творение часто подается в Танахе (Библии), особенно в псалмах, в качестве основной причины поклонения Богу: «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицем Всевышнего, Творца нашего». (Теhилим (Псалом) 94:6).
Акт творения
Сам факт, что Бог трудился над творением, должен удерживать нас от любой попытки спекулировать и объяснять эту тайну. Интересно, что история творения не дает нам «научного» механизма Б-жественного творения. Бог не использовал помощника, специальный инструментарий или секретную формулу. Вся тайна пребывает в Нем. «Он сказал, — и сделалось; Он повелел, — и явилось». (Теhилим (Псалом) 32:9). Действительно, творение описывается как результат слова Б-жьего. Тот факт, что Бог сказал десять раз, предполагает, что для акта творения Богу хватило минимального количества слов (сравните Брейшит (Бытие) 18:32). Мидраш комментирует это чудо: «Бог сотворил мир словом, мгновенно, без тяжелого труда и боли». (Берешит Раба 3, 2). Тем не менее, история создания мира говорит нам, что процесс творения занял у Бога семь дней, для завершения всей работы — одна неделя. Он мог бы сделать это на второй день или даже меньше. Почему Бог избрал для творения семь дней? Число семь в Танахе (Библии) и в древнем Ближнем Востоке символизирует идею полноты — способ сказать, что Бог сотворил все; и что все было совершенным и полным. Как говорит Сифре Дварим: «Все, сотворенное Богом, совершенно, как и все Его отношения с людьми праведны и правы. Человек не должен думать об улучшениях в Его творении». (Сифре Дварим, 397).
Кроме того, Бог использовал единицу времени, которая принадлежит человеческой сфере. Когда Бог сотворил, Он вошел во временные рамки нашей Вселенной. Это действительно интересно, что на каждом этапе недели творения сказано «И был вечер, и было утро: день один…». (Брейшит (Бытие) 1:5 и далее). Примечательно, однако, что эта фраза, которая повторяется шесть раз, чтобы обозначать каждый новый день творения, не появляется по отношению к седьмому дню, к субботе. Причиной этого упущения довольно проста. Только седьмой день является первым полным днем людей (Адама и Евы). Теперь, когда люди появились здесь, стало не нужным говорить «вечер и утро» о дне. Их присутствия достаточно для указания, что сегодняшний день – человеческий день, «вечер и утро», нашими словами, «двадцатичетырехчасовой день». С другой стороны, было необходимо выделить «вечер и утро» для других шести дней, так как люди еще не были неотъемлемой частью космического ритма. Цель этого шестиразового повторения ясна: подчеркнуть, что дни этой недели были действительно человеческими днями, даже если люди пока не были созданы. В самом деле, ключ дается с первого дня (Брейшит) (Бытие 1:5). Вместо использования ожидаемого порядкового номера «ришон» («первый»), как это делалось для всех других дней (второго, третьего и т.д.), библейский автор использует кардинальное число «ахад» («один»). День, который он имеет в виду — «один день», один «уникальный день». То же слово используется в действительности в «Шма», чтобы охарактеризовать уникальность Бога (Дварим (Второзаконие) 6:4). Как отметил известный средневековый еврейский комментатор Раши: «Симметрия текста должна требовать первый день, и также для следующих – второй, третий, четвертый день. Почему написано «один»? Потому что Бог один».
Это абсолютная тайна. Автор Танаха (Библии) настаивает: чтобы завершить всю работу творения Богу потребовалась только одна неделя, одна буквальная человеческая неделя. Сегодня, при рассмотрении «научных» претензий эволюции, говорящей о миллиардах лет, это может звучать невероятно. Однако вторая история творения (Брейшит (Бытие) 2:4б-25), параллельная первой, подтверждает истинность первой истории творения. Текст говорит нам, что Бог создал сад с деревьями и поместил среди них людей, которые были взрослыми и зрелыми. Вторая история творения дает нам ключ к толкованию первой истории творения. Подобно тому, как человек был создан взрослым, и мир был создан взрослым. Адам не был создан незрелым, как ребенок или сперма. Бог создал его «выросшим», так же, как деревья, и все вокруг него, чтобы он мог не только выживать, но и наслаждаться всеми Б-жественными дарами.
Сильное утверждение блага и совершенства творения знаменует собой завершение творческой недели: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой». (Брейшит (Бытие) 1:31). «Весьма» добавлено к «хорошо» в конце работы показывает, что творение — это не только хорошая работа, которая отвечает нашим основным потребностям и помогает нам выжить. Творение и красивое, и изобилующее, чтобы мы могли наслаждаться им. Эта конечная цель уже отмечалась Рабби Аба в Мидраш Рабба: «Это подобно царю, который заполнил свой дворец удовольствиями. Если у него нет посетителей, какое удовольствие он получит от них? Таким образом, когда ангелы возражали против создания человека, Бог ответил: «А к чему все хорошие вещи, которые Я создал, если ими не пользуются люди?». (Берешит Рабба 8,5). Следствие того, что творение весьма хорошо – то, что люди могут и даже должны наслаждаться им.
Эта положительная оценка творения была характерна еврейскому ответу – наслаждению жизнью, в отличие от дуализма Маркиона, которым часто страдают христиане. Этот дуализм вдохновил христиан презреть творение и физический мир как нечто негативное и злое. Поэтому в христианстве духовная сфера преобладала над физической и материальной сферами. Бог спасения, духовный Бог Нового Завета, заменил собой Бога творения, конкретного и исторического Бога Ветхого Завета. В том же ключе первый день недели, воскресенье, который празднует воскресение и избавление от мира, сменил седьмой день, субботу, празднующую творение и благо физического мира.
Переход от сотворения мира к спасению, от конкретной истории к призыву к духовному опыту, сыграл главную роль в формировании двух различных менталитетов, и, в конечном итоге привел к разделению между евреями и христианами. Противопоставление творения и спасения неудачно. С точки зрения Библии, спасение и творение связаны. Спасение понимается как творение, избавление от небытия и тьмы.
Интересно, что когда древние иудеи были избавлены из Египта, они переживали творение. Песнь Моше, которая воспевает это событие, использует в описании сам язык истории творения (Шмот (Исход) 15:8). Подобным образом пророк Йешайяhу (Исаия) говорит о возвращении из изгнания тем же языком творения (см. особенно Йешайяhу (Исаия) 42-45). Кроме того, в Новом Завете Иисус Христос описывает спасение, как творение: «Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Б-жие». (Иоанна 3:5; сравните Римлянам 6:1-4). Эта связь даже присутствует в еврейских ритуалах, которые отмечают обращение в иудаизм. И еврейская «Твила», и христианское крещение требуют полного погружения в воду, обращаясь к событию творения, чтобы предложить новое обязательство, новую жизнь и надежду на новый мир.
Когда Танах (Библия) говорит о надежде на новое Б-жье Царство и Новый Иерусалим, она делает это со ссылкой на творение. Пророк Йешайяhу (Исаия) и книга Откровение Иоанна Богослова, пишут с тем же пониманием нового города, который Бог обещает создать для счастья всего человечества. Надежда – это знак творения.
«Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце. А вы будете веселиться и радоваться вовеки о том, что Я творю: ибо вот, Я творю Иерусалим веселием и народ его радостью. И буду радоваться о Иерусалиме и веселиться о народе Моем; и не услышится в нем более голос плача и голос вопля». (Йешайяhу (Исаия) 65:17-19; сравните Откровение 21:1-5).
Первая весть, содержащаяся в этом обещании — Царство Б-жие не следует ожидать здесь, как прямой продукт наших собственных человеческих усилий. Это творение Бога, дар свыше. Это также означает, что спасение человечества предполагает создание Вселенной. Все воссоздано и поэтому надежда возможна. Существующие смерть, зло и страдания являются неотъемлемой частью мира и человечества. Единственное решение проблемы — космическое, только вера в творение делает возможной эту перспективу. Творение дает надежду на пересотворение. Структура Танаха (Библии), то, как он начинается и как заканчивается, передает ту же ассоциацию. Первые страницы Писаний говорят о творении, и последние страницы говорят о пересотворении. Сам факт, что в начале все было «хорошо» и даже «весьма хорошо», гарантирует обещание о лучшем мире, где все снова будет «весьма хорошо».
Жак Дюкан, D.H.L., Th.D.
Перевод с английского Александры Обревко
Источник: boruh.info