Аналитика

Семинары и лекции

экономика, тенденции

Экономическая тенденция – это понятие, которое связано со сложным, противоречивым процессом становления единого экономического хозяйства. В границах производственно развитых странах с формировавшимися рыночными механизмами преобладает экономическая тенденция к образованию схожих экономических структур, а также рациональная форма их организации, что в значительной степени повышает эффективность инвестиционных процессов.


Во-первых, сформировалась стабильная экономическая тенденция увеличения темпов роста обрабатывающей  индустрии, над темпами роста энергетической промышленности, что говорит о том, что в экономику этих государств внедрены ресурсо- и энергосберегающие модели.

Во-вторых, удалось увеличить эффективность инвестиционных процессов и повысить с минимальными затратами производство товаров конечного потребления, в результате оптимизации соотношений между подразделениями производства.

В-третьих, преобладание обрабатывающей промышленности над энергетическими и сырьевыми отраслями.

В-четвертых, все больнее внедряются и усовершенствуются продукты научно-технической прогресса: новые средства связи, композитные материалы, автоматические линии и так далее.

В-пятых, повысился темп роста непромышленных отраслей.

Экономическая тенденция оказала свое влияние на материальный и социальный облик общества.  Образовалась превалирующая социальная прослойка – средний класс. В индустриально развитых странах доля личного потребления ВВП превышает 60%.

Экономическая тенденция изменила подход к оценке национального богатства. Его критерием стал разум, а не накапливание груды металла. Истинное богатство общества – это научные достижения и открытия, используемые в  жизнедеятельности людей.

В мировом хозяйстве экономическая тенденция привела к структурным сдвигам, которые трансформировали техническое строение капитала.

Использование новейшей техники, которая позволяет экономить труд, способствует усиленной интенсификации производства. В результате этого, процесс формирования системы производственных сил в границах экономически развитых стран, изменяет соотношение стоимостных пропорций капитала в сторону той части, которая отображает масштабы использования живой рабочей силы. Происходит образование капиталосберегающих типов производства, за счет сокращения удельных производственных затрат.

Экономическая тенденция, в образовании единой экономической модели, зависит от углубления экономических и социальных реформ в развивающихся странах, в которых проживают 3/4 населения планеты. Эти страны находятся на разных ступенях промышленного переворота и ни в одной процесс индустриализации еще не завершен. Поскольку собственной научно-исследовательской, опытно-конструкторской базы они не имеют, поэтому на их долю достается около 2% НИОКР.

В конце 90-х годов в период  валютно-финансового кризиса заметно снизились темпы роста международной экономики. Однако по данным Международного валютного фонда экономический темп роста развивающихся стран почти в два раза выше, чем в индустриально развитых. Следовательно, обозначился переломный момент в функционировании механизма, предрешившего низкие показатели экономической динамики. Результаты последних десятилетий показывают, что границы, в которых мог бы быть экономический подъем в развивающихся странах, понемногу расширяются или ликвидируются.

Экономическая тенденция связана с процессом унификации международного воспроизводственного процесса и реализуется в пределах расширения свободного перемещения капитала между всевозможными сегментами мирового хозяйства. Поток международного капитала раздвигает пределы денежного накопления и устраняет диспропорции в мировом хозяйстве.

Создаваемые в менее развитых регионах иностранные инвестиции образуют более высокую по качественным показателям систему производственных сил, предрешают однородность экономических структур,  увеличивают количество участников международного разделения труда, тем самым повышают взаимосвязанность в мировой экономике.

Реконструкция экономики развивающихся стран указывает, что в этих регионах начинает доминировать экономическая тенденция, связанная с образованием конкурентно-рыночной экономики, формированию структур, похожих по главным параметрам со структурами индустриально развитых стран. В развитых странах наметилась стабильная экономическая тенденция к сближению уровней развития хозяйства.

В современных условиях,  известный постулат о том, что конкуренция определяет цену, опровергается тем, что в таких странах как Германия, США, Канада, минимальную и максимальную цену на некоторые товары определяет государство. Закономерно, что правительство государств с низким экономическим развитием могут устанавливать цены на широкий круг товаров до получения равновесной конкурентоспособности. Причем эти цены будет привлекательны для потребителя, и будут способны обеспечивать прибыль. Экономическая тенденция, связанная с государственным вмешательством, последнее время возрастает. Во взаимоотношениях с развивающимися странами развивается экономическая тенденция, направляющую внешнюю торговлю на курс от обмена готовых товаров за материалы и сырье до импорта оборудования, предназначенного для производства этих товаров. Импортируемые товары заменяются товарами собственного производства, которые при соответствующем качестве становятся конкурентоспособными. Произведенные товары развивающихся стран вытесняют экспортируемые товары из развитых стран, поэтому последние очень осторожно относятся к заявкам развивающихся стран на приобретение оборудования  в обмен на сырье.

В настоящее время ярко выражена экономическая тенденция, которая заключается в отказе от промышленного внутреннего производства в пользу  финансового сектора. Развитые страны понемногу передают промышленные и сельскохозяйственные рынки развивающимся странам. Это происходит из-за высокой конкурентоспособности и дешевой рабочей силы последних. Американским и европейским промышленникам и фермерам все сложнее стало сохранять свои позиции на мировом рынке. Здесь может быть только два пути – или уйти с рынка, или со стороны государства должны увеличиться дотации.

Только ограниченное число предприятий получают выгоду от товаров, которые пользуются мировым спросом, поэтому преимущества получают те страны, которые  становятся лидерами на рынке с данной продукцией.

Экономическая тенденция в интернационализации хозяйственной жизни, означает  увеличение роли участия страны в международном хозяйстве. Анализируя уровень участия необходимо рассматривать не только международную торговлю, но и международное движение факторов производства. Например, показателем участия в международном перемещении капитала, может быть объем зарубежных накопленных капиталовложений государства по отношению к ВВП страны.

При возрастающем уровне интернационализации международных экономик, это процесс продвигается непрямолинейно. Например, США смогла восстановить уровень экспортной квоты, существовавший в первые десятилетия ХХ века только в 70-80 годы. Соотношение между внутренними капиталами и ввозом и вывозом капитала до сих пор не достигнуто в странах Западной Европы. Так,  Великобритания накануне Первой мировой войны экспортировала капитала больше, чем инвестировала внутри страны. Процесс интернационализации проходит в различных регионах с разной скоростью. В настоящий момент он динамично развивается в странах Юго-Восточной и Восточной Азии.

Экономическая тенденция к формированию международной инвестиционной среды и интеграции мировых рынков капитала приводит к процессу глобализации. Глобализация – это процесс возросшего влияния на социальную реальность некоторых стран различными факторами межнационального значения.

Экономическая тенденция в виде диверсификации форм сотрудничества, является одной из важных тенденция в формировании международных хозяйственных взаимосвязей. Наряду с инвестиционным сотрудничеством и внешней торговлей развиваются промышленная кооперация, научное и военно-техническое сотрудничество, туризм.

Перемены, происходящие в стране, экономические отношения которой строятся на взаимозависимости национальных хозяйств,  приводят к сходным изменениям в других государствах.

Экономика всего мира в последнее время постоянно изменяется. Происходя различные трансформации в перераспределение товарных и капитальных потоков, в зависимости от валютного курса, в состоянии фондовых и долговых рынков. Наряду с этим замечается экономическая тенденция по перестановке экономических лидеров, таких как США и Япония и европейские страны. Не спеша, но неуклонно, они занимают те позиции, которые соответствуют их экономическому статусу и политическому весу. До сих пор ощущаются последствия международно-финансового кризиса 2008-2010 годов, но он явился лишь побочным явлением глобального распада прошлой валютной системы и мировой торговли.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)