Аналитика

Семинары и лекции

Ни для кого не секрет, что многие предпочитают покупки в Интернете вместо обычных покупок, E-Bay и Amazon

являются основными поставщиками, но далеко не единственными. На Западе малоизвестно, что китайская платформа Alibaba.com может привести к изменениям на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Alibaba является китайской электронной торговой сетью, которая стала мировым гигантом с 22 000 сотрудников и 90 офисов. Наиболее популярными сайтами этой компании являются Taobao, Tmall и AliExpress, приносящие более 80% онлайн - продаж в Китае и имеющих более 100 миллионов посетителей в день.

Эта сеть осуществляет свою деятельность в интернет-торговле, в инвестиционных онлайн фондах, в мобильных услугах и в финансировании. Совсем недавно, сеть разработала службы по кредитованию для молодых предпринимателей.

В пятницу, гигант Alibaba будет первым в списке на Нью-Йоркской фондовой бирже, и эксперты ожидают подъёма продаваемых сетью акций на сумму 25 миллиардов долларов, что может сделать её крупнейшей компанией в истории.

Дрессировщик крокодилов

Как он смог бросить работу,  и как он достиг таких масштабов? Основатель компании Джек Ма был профессором английского языка, он зарабатывал 15 $ в месяц и верил в возможности Интернета в Китае.

В 1995 году, Джек впервые использовал Интернет, он сделал поиск слова "Китай" и "пиво" и не получил результатов. Вместо этого было много информации на других языках: на английском или немецком. Ма начал перевод сайта, который сразу же принёс ему успех.

 

"Интернет изменит мир и изменит Китай", сказал тогда он.

Четыре года спустя, в 1999 году, Джек собрал 17 друзей и знакомых, с которыми он создал веб-сайт, который был предназначен для подключения тех, кто хотел заниматься экспортом с зарубежными странами. Так родилась Alibaba.com, компания Ма. В настоящее время она даёт больше прибыли, чем Amazon и E-Bay вместе, учитывая то, что расходы китайского среднего класса в несколько раз больше, чем американского. Теперь малые и местные предприятия зависят от общего товарооборота на Alibaba.com.

Все это было сделано без опыта в ИТ и управлении, с 60 000 евро, полученными от всех друзей. Но Ма был лидером с предчувствием и харизмой. Бывшие сотрудники говорят, что его заразный оптимизм и талант в иностранных языках помогли ему продать мечту.

"Мне более важно то, что в чьем-то сердце, чем то, что в резюме", сказал Портер Эрисман, бывший исполнительный директор в компании, отец двух детей.

Китайская гордость хоронит E-Bay

"Китайский ум настолько хорош ... из-за этого мы можем конкурировать с американцами" сказал Ма в 1999 году, превзойдя убеждение, что государственные учреждения и компании, получившие известность благодаря новаторскому духу, такие как E-Bay, пытались завоевать китайский рынок в 2003.

Он был уверен, что "е-Bay является акулой в океане, но мы крокодил в реке Янцзы. Мы можем проиграть борьбу в океане, но если мы будем сражаться в реке, мы победим ". Таким образом, команда подошла к созданию платформы Taobao, которая в переводе с китайского языка означает "поиск сокровищ". Платформа выглядела как E-Bay, но была более уместна для местного рынка. Yahoo инвестировала $ 1 млрд в эту идею и в течение нескольких лет Taobao убрала E-Bay с китайского рынка.

 Финал

В 2013 году Ма покинул должность генерального директора, и в настоящее время работает над благотворительными проектами. Тем не менее, по-прежнему ездит на собрания компании и является ее общественным деятелем.

Ма является самым богатым человеком в Китае, ему недавно исполнилось 50 лет и он  ожидает, что Alibaba продержится в два раза больше. Пятница, Ма хочет продать 12800000 акций на сумму 867 млн долларов.

«Я никогда не думал, что стану тем, кем являюсь сегодня. Я не думал, что Alibaba будет там, где сегодня, "сказал он в прошлом году.

Руководствуясь странными и иногда сумасшедшими идеями, Ма за 15 лет существования фирмы, удалось открыть неожиданный и успешный период для китайской экономики и мировой торговли. Он был в состоянии построить такую же электронную торговлю в чужой стране, где коммунистические бюрократы диктуют успех или неудачу. Его отец сказал ему, что, если бы он родился на 30 лет раньше, то сидел бы в тюрьме за свои идеи, пишет USA Today.

Его впечатляющая история и переход от бедной к богатой жизни являются способом бытия Ма, в котором, не принимая себя слишком серьезно, он говорил то, что думал, резко сравнивая себя с другими баронами консервативного Китайского делового мира. Теперь, книги и DVD-диски, содержащие уроки Ма по управлению, продаются повсюду в Китае для исполнения американской мечты наравне с китайской мечтой.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)