Аналитика

Семинары и лекции

кризис, финансы, деньгиФинансовый кризис ощутимо ударил по бюджетам не только компаний и корпораций, но и целых государств. Не удивительно, ведь экономика любой страны основывается на экономических показателях субъектов хозяйствования на её территории. Если у многих крупных предприятий и организаций возникает финансовый кризис, то эта проблема, так или иначе, сказывается на благополучии всего государства в целом.

Финансовый кризис вспыхнул тогда, когда лопнула «американская мечта». Ипотечные и обычные кредиты кардинально изменили жизни многих людей, они смогли себе позволить то, на что раньше они копили бы деньги многие годы. Всё стало таким доступным и манящим, люди радостно стали тратить деньги, которых, по сути, у них не было. Этот пузырь из несуществующих денег разрастался до тех пор, пока с треском не лопнул и не подверг опасности экономики многих стран мира. У компаний значительно сократились возможности для получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году финансовый кризис приобрел глобальный характер и постепенно стал проявляться в повсеместном уменьшении объёмов производства, росте безработицы, снижении цен и спроса на сырьё.

Финансовый кризис также связывают со следующими явлениями:

- дисбаланс в международном движении капиталов и торговле

- обесценивание доллара в 2002-2008 годах, что привело к уменьшению его использования как резервной валюты. Совершались даже попытки перейти на другие валюты для международного расчета, что вызвало кризисные явления в некоторых сферах экономики США, аномальное ценообразование на товарных ранках и перегрев экономик во многих странах

- общая цикличность экономического развития

- перегрев кредитного рынка и последующий ипотечный кризис

- высокие цены на сырье

- перегрев фондового рынка.

Как видно, финансовый кризис явился следствием совокупности сразу нескольких причин. Странно, что ведущие аналитики мира так поздно заметили разрушительные тенденции в экономике, или же заметили, но не предприняли необходимых мер. В результате весь мир столкнулся с финансовыми трудностями, которые  приходится разрешать до сих пор.

Самое неприятное то, что финансовый кризис провоцирует развитие социального кризиса. Неравенство в доходах усугубляется в кризисные времена, а потому возникает опасность социальных протестов и бунтов. Можно вспомнить летние беспорядки в одной из весьма благополучных стран Европы - Великобритании. Погромы в Лондоне всколыхнули  всё европейское общество. А вызваны были погромы тем, что правительство вынуждено было пойти на снижение государственных расходов, чтобы не допустить дефицита бюджета. В частности, в разы была поднята плата за обучение во многих университетах, отменили выплаты малоимущим старшеклассникам, которые им выплачивались за посещение уроков. В то же время закрываются многие общественные клубы, спортивные залы, библиотеки. Сейчас остро встал вопрос о выплатах в связи с потерей способности к трудовой деятельности, а эти пособия сейчас выплачиваются 2,5 млн. британцам. Систему планируют изменить так: если человек отказывается от предлагаемой государством работы, то его лишают пособий. Также началась реформа здравоохранения, которая призвана снизить расходы бюджета на эту сферу. В результате подобных изменений, которые подогреваются комментариями в СМИ и сопровождаются реальными спадами в экономике и реальными действиями властей, на улицах Лондона вспыхнули массовые беспорядки. Люди громили магазины, стараясь унести то, что при своих доходах они никогда не смогут себе позволить.

Финансовый кризис прокатился вместе с волной массовых протестов не только по Великобритании. По всей Еврозоне не утихают волнения, тем более, что у некоторых участников ЕС в данный момент возникли серьёзнейшие трудности с бюджетом и долгами. К примеру, все в Европе опасаются краха всей финансовой системы ЕС в результате дефолта Греции, который может утащить с собой в пропасть многие страны Евросоюза, что вызовет тотальный финансовый кризис всей Европы. Многие экономисты и аналитики говорят о неизбежности банкротства, но никто не может точно сказать, когда это произойдёт.

В то же время финансовый кризис позволил развивающимся странам вырваться в лидеры, пока развитые страны приводили в порядок свои экономики. К примеру. Китай значительно улучшил свои показатели, Россия также постаралась занять одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Более того, эти две крупные державы уже ищут способы осуществления международных расчетов своими валютами, в обход долларовой системы. В частности, в странах СНГ возможны расчёты в российских рублях, а создание ЕЭП (Единого экономического пространства) между Россией, Беларусью и Казахстаном делает этот регион более независимым от колебаний в курсах доллара и евро.

Не стоит забывать и об арабских странах, в которых сосредоточены огромные финансовые и золотовалютные запасы. Кроме того, эти страны обладают большими запасами углеводородного сырья, замены которому пока нет. В таком случае эти страны также могут претендовать на выход в лидеры, пока Европа и Америка пытаются исправить недочёты в своих финансовых системах. Разумеется, нет идеальных моделей развития, но подобные кризисы, которые возникают с завидной регулярностью, могут пошатнуть устои современной экономической системы.

Как видим, финансовый кризис приносит немало трудностей во многих странах по всему миру. Кто-то бросает все усилия на борьбу с ним, кто-то старается использовать финансовый кризис для изменения и реорганизации структуры своей экономики, чтобы улучшить свои же показатели на мировом рынке. Одни аналитики говорят, что в 2011 кризис достиг своего дна и теперь ситуация будет постепенно улучшаться, но некоторые предрекают ещё большие сложности, утверждая, что кризис ещё не закончился. Единства мнений по поводу будущих событий и тенденций в экономике пока нет, но ясно одно: финансовый кризис приносит больше проблем, чем пользы, а потому необходимо как можно скорей ликвидировать и сам кризис, и его последствия.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)