Аналитика

Семинары и лекции

Президент Всемирного банка Джим Ким, рассказал о международных  усилиях в борьбе с эпидемией лихорадки Эбола, он сказал, что попытки борьбы с ним  "с треском провалилась"

и предупредил, что кризис в настоящее время затрагивает не только Африку, где 3800 человек погибли, но Соединенные Штаты и Испанию, где ситуация  будет значительно ухудшаться.

"Уже поздно. Это очень поздно ", сказал он в интервью газете The Guardian. "Можно было бы сделать многое. Я должен был сделать вклад  в системы здравоохранения. Если был проведен мониторинг, так как были зарегистрированы первые случаи, то Вы должны быть подготовлены к эпидемии ". Всемирная организация здравоохранения говорит, что число смертей в Западной Африке достигло 3879, и нет никаких признаков того, что эпидемия взята под контроль. "Теперь, когда есть случаи в Испании и США, риск того, что вирус прибудет в другие европейские страны очень высок " цитирует британская газета.

Пациент X

В течение последних двух недель, Соединенные Штаты столкнулись с беспрецедентным кризисом после того, как человек был госпитализирован с симптомами лихорадки Эбола. Эрик Томас Дункан умер в изолированном крыле больницы в Далласе, после 11 дней, как он был принят 28 сентября.  Дункан приехала в США из Либерии, где он прошел досмотр, проводимый в аэропорту. По результатам расследования, власти узнали, что Африканский человек лгал, когда он сказал, что не было никакого контакта с человеком, страдающим от лихорадки Эбола. Всего за несколько дней до этого, он помог нести беременную женщину, которая позже умерла от болезни. Дункану было не известно, больна ли женщина или просто ей было плохо из-за беременности. Если бы он остался жив, власти в Либерии обвинили бы его во лжи. Дело вызвало много вопросов: как можно определить заражённых людей эпидемией Эбола, прибывающих из Либерии в Штаты и вдруг многие другие люди прибыли и уже заразились, не осознавая этого. Белый дом объявил, что к пассажирам, прибывающим из Западной Африки, будут применяться дополнительные меры осмотра в аэропорту, уже с этих выходных, начиная с аэропорта "Джон Ф. Кеннеди"; Ньюарк - Либерти, штат Вашингтон - Даллес, Чикаго -O'Hare и Хартсфилд-Джексон - Атланта. Однако эти меры не могут принести много пользы. Важна так же подготовка и медицинское реагирование на это предупреждение. Очень опасно, что Дункан обратился за помощью за два дня до госпитализации и был отправлен домой с антибиотиками. Самым важным в лечении этого заболевания, является оперативное реагирование, этот человек был бы жив сегодня, если бы он лечился раньше.

Кризис в Испании

Аналогичный кризис охватил Испанию: заразилась медсестра. Европейская комиссия попросила испанские власти объяснения, как это произошло. Это первый случай передачи за пределами Африки. Женщина 40 лет, по фамилии Ромеро, была частью команды из 30 человек, которая заботилась о двух испанских миссионерах, заразившихся вирусом в Сьерра-Леоне, после чего они были восстановлены и переведены в больницу "Карлос III "в Мадриде. Они оба умерли. Ромеро приходила дважды к одному из миссионеров, чтобы переодеть его после смерти. Оба раза она одевала два слоя защиты. Медсестра говорит, что она следовала всем правилам. Эксперты по-прежнему настаивают, что современные больницы с жестким контролем за распространением инфекции, безусловно, не могут допустить подобных инцидентов, но случай в Мадриде показывает, что эту цель трудно достичь, как считалось ранее. Профессор Пиот, мировой специалист в эпидемии Эбола, в настоящее время эксперт-консультант Всемирной организации здравоохранения предупредил, что малейшая ошибка, например, потиреть глаза, является риском заражения инфекцией. "Малейшая ошибка может быть фатальной", сказал он, хотя мало кто обращал на это внимание раньше.

Насколько готовы мы?

В связи с высоким риском инфицирования, Пиот сказал, что он не удивлен случаем в Мадриде, и он ожидает повторения таких случаев в Европе и США, но не с той же скоростью распространения, как в Африке. Остаётся один вопрос: Как подготовиться Европе? Европейский директор ВОЗ, Жужанна Якаб, говорит, что несмотря на эти случаи заражения в Европе, Европейский союз (особенно на западе), хорошо подготовлен к борьбе с эпидемией. "Я бы даже сказала, что это лучшая подготовленна область," говорит она. Тем не менее, и Испания, система здравоохранения которой на седьмом месте в мире, как полагают, будет готова. "Я думала, что мы были хорошо подготовлены и, что риск инфицирования, даже если он не может быть равен нулю, минимален", сказал Максимо Гонсалес Хурадо, президент союза медсестер в Испании. Если Европа готова или просто думает, что готова, то это можно будет проверить достаточно скоро. Учитывая, что 30% пассажиров в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне прибыли в Европу, риск заражения остается высоким. Учитывая перелёты людей, в исследовании, опубликованном в журнале PLoS, показывают, что риск появления эпидемии Эбола во Франции до конца месяца не менее 75%, а в Великобритании составляет 50%.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)