Аналитика

Семинары и лекции

природа, катаклизмы, войны, ядерный взрывПриродные катаклизмы были еще описаны в далеком прошлом, например, описанный в Библии «всемирный потоп». Наводнения случаются довольно часто и могут поистине приобрести глобальный характер. Например, паводок в 1931 году на реке Янцзы в Китае затопил территорию в 300 тысяч км², причем в отдельных районах вода сохранялась в течение четырех месяцев.

 

Описанная в Библии гибель городов Содом и Гоморра, по мнению ученых, напоминает природное явление – землетрясение. Исследователи Атлантиды склоняются к тому, что остров был затоплен так же в результате землетрясение. Во время извержения вулкана Везувия под слоем пепла погребены города Геркуланум и Помпеи. Возникающее цунами может быть следствием землетрясения и извержения вулканов. Извержение вулкана Кракатау в 1833 сопровождалось землетрясением. В результате образовалась приливная волна, которая донеслась до берегов островов Ява и Суматра. Число погибших составило около 300 тысяч человек.
Природные катаклизмы ежегодно забирают около 50 тысяч человеческих жизней. С 1970 года статистика пополнилась новыми данными. Во время землетрясение в Америке в 1988 году, по различным оценкам, погибло от 25 до 50 тысяч человек. Девять из десяти природных катаклизм относятся к четырем типам. Наводнения составляют - 40%, тропические циклоны - 20%, землетрясения и засухи - 15%. Тропические циклоны занимают место лидера по числу жертв. Наводнения наносят большой материальный ущерб. По мнения Р. Кейтса, ежегодный ущерб, причиняемый стихийными бедствиями мировой экономике составляет около 30 миллиардов долларов США.

Природные катаклизмы – это природные процессы, обладающие разрушительной силой, вызывающие травматизм и гибель людей.
Для изучения стихийных бедствий, необходимо знать природу возникновения каждого из них. Природные катаклизмы в виде тропического циклона несут опасность экстремального действия всех его элементов: дождя, ветра, волн, штормовых нагонов. Наиболее разрушительны штормовые нагоны.
В 1970 году в северной части Бенгальского залива тропический циклон привел к подъему уровня моря на шесть метров. Это привело к наводнению. Вследствие разрушительного урагана и начавшегося наводнения погибло около 300 тысяч человек, сельское хозяйство понесло урон в 63 миллионов долларов. Погибло 60% населения, преимущественно рыбаки, разрушено 65 % рыболовецких судов. Последствия катастрофы сказались на снабжении белковой пищи всей области.

Тропические циклоны – явление сезонное. В среднем в год над Атлантикой прослеживается со спутников до 110 зарождающихся ураганов. Но только 10-11 из них вырастут до гигантских размеров. Необходимо вовремя прогнозировать наступление тропического циклона, чтобы обезопасить людей. Вначале ураганы опознаются, а затем прослеживаются со спутников. Если обнаруживается угроза урагана, то прогнозируется его путь и скорость. Скорость и направление тропического циклона можно определить на расстоянии 300 километров по радиолокатору. Очень важно определить участок побережья, где может начаться штормовой нагон, а также признаки торнадо. Службы погоды постоянно информируют население о местонахождении и характеристиках циклона.
Наводнения – это природные катаклизмы, которые приводят к затоплению прибрежных районов. Начальная стадия наводнения начинается с переполнения русла и выходом воды из берегов. Наводнение наиболее распространенное природное явление. Наводнения могут случаться на постоянных и временных водотоках, но даже там, где никогда не было рек и озер, например в районах, где проходят ливневые дожди.
От наводнений страдают густонаселенные участки Земли: Китай, Индия, Бангладеш. Наводнения в Китае происходят в долинах рек Хуанхэ и Янцзы. Несмотря на многовековой опыт и сотни дамб, население этих районом до сих пор становятся жертвами наводнений. Сильные наводнения в низовье река Янцзы в ХХ веке привели к тому, что от голода пострадали 60 миллионов человек. Во время наводнения в 1911 году жертвами стали 100 тысяч человек.

Наводнения и сегодня представляют большую угрозу. После сильных ливней в 1952 году был затоплен английский курортный городок Линмут. Наводнение разрушило здания, залило улицы, вырвало с корнями деревья. Большое число людей, отдыхавших в Линмуте, были отрезаны от твердой земли. На следующий день прорвало дамбу и погибло 34 человека.

Существует обратная зависимость между имущественным ущербом вследствие наводнения и числом жертв. Страны, которым есть что терять обладают всеми средствами, чтобы предотвратить или смягчить действия наводнения. И наоборот, доиндустриальные страны несут больше имущественного ущерба, но не имеют необходимых средств для предупреждения катастрофы и спасения людей. Результатом наводнения может стать возникновение вспышек инфекционных заболеваний. Для борьбы с наводнением строятся дамбы и плотины, возводятся водохранилища для сбора паводковых вод, углубляются русла рек.
Землетрясения – это природные катаклизмы, вызванные внезапным освобождением энергии земных недр в форму ударных волн и колебаний. Землетрясение опасно ввиду прямых и вторичных эффектов. Прямые проявления, из-за сейсмических волн и тектонических движений, вызывают смещение почвы. Вторичные эффекты являются причиной проседания, уплотнения почвы. В результате вторичных эффектов образуются трещины на земной поверхности, цунами, снежные лавины, пожары. Мощное землетрясение всегда сопровождается большим числом людских жертв и материальными убытками. По статистике, наибольшее число пострадавших от этого бедствия приходится на Китай, СССР, Японию, Италию. Ежегодно от землетрясения гибнут приблизительно 14 тысяч человек. Зоны разрушения от эпицентра землетрясения могут находиться на несколько десятков и сотен километров. Например, эпицентр землетрясения, которое произошло в Мексике в 1985 году, находился в Тихом океане, недалеко от города Акапулько. Но, несмотря на это, оно было таким мощным, что пострадала значительная часть страны, особенно столица Мексики – Мехико. По шкале Рихтера сила толчков достигала 7,8 баллов. Находясь в 300 километров от эпицентра, в Мехико было разрушено около 250 зданий, пострадало 20 тысяч человек. Зона опустошения во время землетрясения в Гватемале распространилась на 60 километров от эпицентра. Древняя столица Антигуа была полностью разрушена, погибло 23 тысячи человек, разрушено 95% населенных пунктов.

Предсказать природные катаклизмы очень трудно. На данный момент ученые могут прогнозировать мощные сейсмические толчки, но не могут указать точное время. Но были случаи, когда ученым удалось точно предсказать землетрясение. В китайской провинции Ляонин в 1974 году местные жители заметили признаки активности тектонической деятельности. Район находился под постоянным контролем геологов, которым после первых толчков 1 февраля 1975 года удалось предсказать возможность возникновения разрушительного землетрясения. Власти предприняли меры по эвакуации населения, и через четыре дня началось землетрясение, в результате которого было повреждено 90% зданий. По прогнозам специалистов число жертв могло достигнуть 3 миллионов человек, но благодаря проведенным мероприятиям больших жертв удалось избежать.

В сейсмоопасных районах продолжают проживать до 2 миллиардов человек. Радикальной мерой по сохранению жизни и здоровья людей является переселение из сейсмоактивных зон.
Извержение вулканов – это природные катаклизмы, которые за 500 лет вызвали гибель 200 тыс. человек. До сих пор миллионы людей проживают в непосредственной близости к вулканам. На острове Мартиника в 1902 году во время извержения вулкана был уничтожен город Сент-Пьер, которые располагался в 8 километрах от вулкана Мон-Пеле. Число погибших составило около 28 тысяч человек. Это почти все население города Сент-Пьер. Активность этого вулкана уже отмечалась в 1851 году, но тогда не было жертв и разрушений. Экспертами за 12 дней до начало извержения было предсказано, что это извержение будет аналогично предшествующему, поэтому никто из жителей не придал огромное значение началу приближающего бедствия.

В 1985 году «проснулся» вулкан Руис в Колумбии. Это извержение вулкана привело к огромному числу жертв и материальному ущербу. Больше всего пострадал город Амеро, который располагался в 40 километров от Руиса. Расплавленная лава и газы растопили лед и снег на вершине горы, тем самым вызвав селевой поток, который полностью разрушил город. Погибло 15 тысяч человек, жителей города Амеро. Было уничтожено 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных плантаций, автодорог, разрушены другие населенные пункты. Общее число погибших составило 25 тысяч человек, пострадали около 200 тысяч.
Природные катаклизмы в виде вулканической деятельности приносят столько же вреда, как и в предыдущих столетиях. Однако ученым удалось установить размеры зон воздействия вулканов. На расстояние до 30 километров распространяется лавовый поток при крупных извержениях. Кислотные и раскаленные газы представляют угрозу в радиусе нескольких километров. Кислотные дожди, которые распространяются на расстояние до 400-500 километров, вызывают ожоги у людей, отравление растительности и почвы.

Природные катаклизмы необходимо изучать для того, чтобы выработать систему мер для защиты здоровья людей и предотвращения массовых человеческих жертв. Огромное значение имеет инженерно-географическое районирование зон стихийных бедствий.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)