Аналитика

Семинары и лекции

Во время визита на крупнейшее кладбище Миллар в Италии Папа Франциск заявил, что в связи со всеми конфликтами, массовыми убийствами, убийствами и разрушениями, которые происходят во всем мире, Третья мировая война возможно уже началась.

Заявление было сделано в честь столетия со времён Первой мировой войны.

"Даже сегодня, после отказа от новой мировой войны (Второй мировой войны, нет), мы говорим о третьей войне, с разделом мира на куски, с убийствами, массовыми убийствами и разрушениями", сказал Папа, осуждая войну во имя Бога, цитирует BBC.

Во время службы, состоявшейся на кладбище Redipuglia, где похоронены 100 тысяч итальянских солдат, погибших во время Первой мировой войны, папа получил документ о том, что его дед был призван в итальянскую армию до эмиграции в Аргентину. Его дед воевал в период 1917-1918 и пережил войну.

"Война это безумие", сказал Папа, но он также заявил, что международное сообщество может быть оправдано, если оно использует силу, чтобы остановить "неоправданную агрессию” исламских боевиков, убивших тысячи людей в Ираке и Сирии, в том числе многих христиан.

Иллюзия войны

"С каждым днём становится все более ясно, что человечество должно выбрать  безопасность общества, которая может быть достигнута только путем разумных действий, милитаризма и безопасности, что является неотъемлемой частью современного общества" сказал представитель Социалистической партии Великобритании в апреле 1982.

Если бы мы знали источник опасности, мы бы не беспокоились о её присутствии. В самом деле, та же риторика используются сегодня. Кажется, что британское правительство готовится к длительной войне. Между 1981-1982, военный бюджет Великобритании был около 13 млрд фунтов стерлингов, а к 2013 году он вырос до 56 миллиардов. США, которая занимала первое место в военных расходах, достигла 400 миллиардов, а в 2013 году 640000000000.

Было бы чрезвычайно большой потерей то, что если бы все эти деньги были потрачены на оружие, которое не будет использовано снова, а "съест" эти деньги на их обслуживание. Тем не менее, давайте вспомним, что эти ожидания, в 1982 году, которые похожи на сегодняшние дни, не были выполнены.

Если бы это случилось, то из-за чего

Сегодня мы считаем, что глобализация позволит предотвратить войну, страны, зависят друг от друга слишком сильно, чтобы позволить вспыхнуть войне, которая будет локальной. Так думал и Норман Энджелл в 1910.

Он написал книгу Великая иллюзия, чтобы показать, что война это глупо, учитывая тесные торговые отношения между великими державами. Книга стала бестселлером, и автор получил Нобелевскую премию мира 22 года спустя, но война произошла.

Примеры могут быть обманчивы, даже если мы правы или нет. Мы считаем, что локальные конфликты могут привести к чему-то более серьезному, но в 1914 году взгляды России, Франции и Великобритании были привлечены к Сербии, а Германии - к Австрии. Присоединение Боснии и Герцеговины к Австро-Венгерской империи сравнивали с присоединением Крыма к России.

Локальные конфликты могут превратиться в региональные конфликты, когда власти думают, что они могут начать военные кампании в ограниченном времени и пространстве, и что их успех будет обеспечен, но результаты получаются не такими, как было задумано.

Сегодня существует множество слабых мест. Россия и Европа борются из-за ситуации на Украине. У Китая и Японии много споров из-за островов в китайском море, альянс из 10 стран во главе с США начал войну против джихада группы стран исламского мира, начали завоевывать Ближний Восток, для образования халифата.

"После второй мировой войны, опасность вспышки новой войны никогда не была большей", сказал проф. Доктор. Эберхард Хамер. Он в 2010 году обсуждал экономический аспект и отметил, что в истории, когда политики достигали предела в развитии экономики, они выбирали войны, чтобы выйти из экономического кризиса. По мнению Хамера, Соединенные Штаты в обеих мировых войнах принимали такое решение и могут принять его снова, потому что могут стать в любое время банкротами из-за внешнего долга.

Розничная торговля

Доктор Джайлс Фрейзер, священник в англиканской церкви и журналист в газете The Guardian, говорит, что когда Великобритания была вовлечена в конфликт в 1942, то она никому не объявляла войны, а Соединенные Штаты, например, объявили войну даже Вьетнаму. Поэтому мы считаем, что война проходит хотя мир остаётся единым.

Совершенно правильно, что было бы трудно представить себе мировую войну сейчас так, чтобы она была похожа на прошлые войны. В дополнение к 22 000 ядерного оружия, сегодня у нас есть высокоточные системы нацеливания, военные спутники, эффективные системы защиты, и многие другие "вспомогательные" предметы, которые могут привести к массовым уничтожениям людей и невозможно угадать победителя. И не забывайте, что после Второй мировой войны, "выбор Америки запустить две ядерные бомбы на Японию, остается наиболее проблематичным решением в истории, как в моральном, так и в политическом и военном смысле" пишет Хамер. Вряд ли можно представить себе, что мы могли бы сегодня заново отредактировать историю.

Но это не означает, что из-за такого количество локальных конфликтов и гражданских войн не может произойти третья мировая война, достаточно одного шага, как сказал Папа Римский Франциск. Будущее поколение сможет узнать то, как историки назовут этот период.

В то же время, реальность такова, что "политические пласты" вмешиваются в дела на Ближнем Востоке и даже в Африке и "западное вмешательство никак не будет отражаться, кроме порождения краткосрочного удовлетворение тем, что они вмешались," сказал Фрейзер. По его мнению, мы должны признать то, что мы являемся свидетелями войны и гораздо большей, чем мы думали, и более сложной, чем просто борьба с терроризмом.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)