Зависть недаром находится в числе восьми греховных страстей в православии и семи смертных грехов в католицизме. Незаметно это чувство проникает в душу человека и окутывает его тьмой. Неспроста есть выражение «черная зависть» - человек, обуянный этим грехом, старается очернить того, кому завидует, но вместо этого сам скатывается в пучину собственной злобы.
Во все времена, у всех народов зависть считалась позорным чувством. Завистник всегда был врагом спокойного уклада жизни, потому что всячески старался завладеть тем, что есть у других или же строил козни людям, которые имели что-то ценное для завистника. Завистливый человек способен на подлость и предательство, а порой и на более тяжкие грехи. Ещё Спиноза описывал зависть как «неудовольствие от чужой радости». Зависть портит человеку всю жизнь, он уже не может порадоваться за ближнего своего, не может найти себе покоя от того, что у него нет чего-то, что есть у его друга или знакомого.
Изначально человек рождается без этого греха, он развивается в ребенке при неправильном его воспитании. Если родители неумело и навязчиво сравнивают своего ребенка с другими детьми, тогда зависть овладевает сердцем маленького человека. Постепенно это чувство растет и ширится, тогда ребенок завидует уже всем на свете, просто потому, что ему кажется, будто все лучше его, и он ничего не может с этим поделать. В то же время в обществе осуждается зависть, тогда человек чувствует вину за свои греховные мысли и чувства, а это не прибавляет радости в жизни. Бесспорно, сравнение с другими людьми дает нам стимул самим становиться лучше, но если при сравнении себя с другими человека охватывает зависть, а не здоровое чувство конкуренции – вот тут-то и кроется проблема. Грань между желанием стать лучше и желанием завладеть всем, чем сейчас не владеешь, очень тонка, легко оступиться, и тогда зависть начинает червем точить душу. В Библии есть такие строки: «Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей» (Притчи 14:30). Это не означает, что нужно довольствоваться малым, но нужно разумно оценивать свои желания и стремления.
Зависть – причина многих ссор и раздоров, «ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое» (Иакова 3:16). Зависть позволяет другим людям манипулировать таким человеком: «А вот у твоего соседа машина лучше, и ты купи такую. Заработай достаточно!». Если человеку не удается купить такую же машину, тогда он старается всячески заглушить чувство неудовлетворенности злобой на своего соседа, убеждая себя в том, что сосед просто «с жиру бесится». О добрососедских отношениях в таком случае приходится забыть.
Зависть разъедает душу человека, растлевает тело. Ведь если жить в постоянном стрессе и недовольстве, то сам организм выходит из равновесия. Появляются проблемы со сном, часто случается несварение. Проявление зависти в виде болезней – вот прямой показатель греховности такого чувства, ибо на завистника обрушиваются недуги.
Завистливый человек часто превращается в жадину, боясь чем-то поделиться, опасаясь, что ближний превзойдет его, что у ближнего будет больше благ. Библия же учит иному: «Кто теснит бедного, тот хулит Творца его; чтущий же Его благотворит нуждающемуся» (Прит.14:30). Человек, который искренне умеет радоваться чужому счастью – вот настоящий образец добродетели. Чаще людям бывает проще посочувствовать в горе кому-нибудь, чем от всей души порадоваться чьему-нибудь счастью.
Люди должны научиться искоренять зависть в своем сердце, чтобы не чернить свою душу темными мыслями, а вместе идти к лучшей жизни, помогая друг другу совершенствоваться.
Елизавета Lz