жадность

Жадность в православии относится к одной из восьми греховных страстей, а  в католичестве это один из семи смертных грехов. Жадность приводит к повышенной нервозности, замкнутости, постоянному страху потерять нажитое имущество. Жадность проявляется в неуемном желании преумножить свое материальное богатство, в то же время жажда знаний и умений приветствуется. Если же человек считает смыслом своего существования накопление денег или иных материальных сокровищ, то подобные его стремления говорят о жадности и даже алчности.

Жажда обогащения сопровождает человека с самых ранних лет: дети отбирают друг у друга игрушки, набирают себе как можно больше конфет на праздниках. Становясь старше, человек ведет погоню за дорогими машинами, новейшей мебелью, престижной одеждой. Лишь усилием воли человек способен контролировать это греховное чувство, которое то и дело норовит выйти из-под контроля.

В Библии нет употребления именно слова жадность, однако упомянуты и подробно описаны составляющие этого греха. Так, к примеру, говорится о сребролюбии: «…ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям…» (1Тим. 6:10). Люди, обуянные жадностью, словно создают себе идола, новое божество в виде серебра и золота. А ведь идолопоклонничество – это прямое нарушение одной из десяти заповедей.  Кроме того, десятая заповедь ясно говорит о недопустимости алчности (Исход 20:17).

В Библии говорится: «…доброхотно дающего любит Бог…» (2Кор. 9:7). Добро возвращается нам добром, а зло – злом. Чем добрее и щедрее человек, тем больше он богат. Богатство это измеряется уже не в количестве монет, а количестве добрых дел, которые позволят душе попасть в рай. Скупых и жадных людей настигнет кара Господа, как это описано в притче о жадном Навале (1Цар. 25), который отказался поделиться с пастухами, оберегавшими его стада.

В современном мире жадность считается уже не просто греховным желанием, нередко её приравнивают к психическому отклонению, которое может стать причиной заболеваний. Так, учеными было доказано, что жадные люди в 5 раз чаще страдают кожными заболеваниями, у них в 4 раза чаще встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта, в 6 раз чаще случаются инфаркты. Недаром говорят, что все болезни от расстройства нервов. У алчного человека нервы всё время на пределе, потому что он боится отдать лишнего, боится потерять свои «сокровища».

Зачастую, жадность одолевает человека мелкого душой. Не зная, в чем причина своего неудовлетворения, такой человек старается утолить свое недовольство модной одеждой, дорогими машинами, несметными украшениями. В результате же человек получает все больше хлопот и стрессов, ведь все эти богатства требуют повышенного внимания и охраны. Отсюда повседневные стрессы и заботы, пропадает доверие даже к самым близким и родным людям. Человек замыкается в себе вместе со своими сбережениями и всячески старается отгородиться от «враждебного внешнего мира», где «все хотят отобрать накопленное богатство». Кроме того, человека постоянно донимает зависть, что у кого-то машина дороже, дом больше, костюм новее. В результате нервозности и стрессов в крови повышается уровень адреналины – а это уже повод для проблем с сердцем.

Не меньше страдает и духовность человека: он становится более жестким и жестоким, расчетливым и злопамятным. Незаметно жадность овладевает человеком настолько, что он уже и жизни себе представить не может без этого разрушительного чувства. Что печально, но даже многих священнослужителей нередко покоряет сей грех. Получается, что те, кто учит нас смирению и покаянию, сами поддались жажде наживы. Потому так внимательно следует относиться к своим помыслам и стремлениям, дабы не погрязнуть в пучине алчности.

Елизавета Lz