Аналитика

Семинары и лекции

прелюбодеяние, грех, наказаниеПрелюбодеяние есть сексуальная близость лица, состоящего в браке, с третьим по отношению к браку лицом. Считается одним из самых тяжких грехов. Даже в числе Десяти заповедей, Седьмая гласит: «Не прелюбодействуй».

Во многих культурах прелюбодеяние каралось смертью. Видимо причина подобного заключалась в предостережении человека от болезней, инцеста и растления личности. Нередки были случаи, когда наказание для женщины было тяжелее, чем для мужчины, что весьма странно, ведь изнасиловать женщину может мужчина, но едва ли может быть наоборот. Чаще всего всё сводилось к тому, что женщина одурманила или околдовала своими чарами мужчину, потому тот и пошел на измену (Пр. 7:7-23). В итоге большая вина оказывалась на женщине. Для религиозного человека прелюбодеяние – один из тягчайших грехов, ибо оскорбляя себя, человек оскорбляет самого Бога, ибо Бог есть в каждом человеке.

 

В Библии есть четкое различие между прелюбодеянием и блудом. Прелюбодеяние подразумевает неверность супружеского лица, в то время как блудом может запятнать себя и человек, не связанный узами брака. В Новом Завете прелюбодеяние называется в числе тяжких грехов (Гал. 5:19-21), в то же время говорится, что даже подобный грех можно искупить покаявшись. В Евангелии от Иоанна (Ин.8:3-11) есть рассказ о том, как к Иисусу привели женщину, обвиняемую в прелюбодеянии. Книжники и фарисеи настаивали на жестоком наказании, говоря, что Моисей учил «побивать камнями» за подобные прегрешения. Тогда Иисус сказал: «…кто из вас без греха, первый брось на нее камень…».  Обвинители не смогли ничего поделать, и укоряемые совестью ушли. Тогда Иисус простил женщину, которая раскаялась. «…иди и впредь не греши…» - таковы были слова Иисуса. Этим показано, что Господь может простить любого, кто искренне покается в своих грехах и впредь не будет им поддаваться.

Прелюбодеяние считается достаточной причиной для расторжения даже церковного союза, не говоря уже о мирском браке. Все народы сходятся в едином мнении, что прелюбодеяние оскорбляет не только того, кто совершил подобное деяние, но и его близких. Во многих священных книгах говорится, что человек был создан «по образу и подобию Божьему». Прелюбодействуя, человек очерняет этот образ и подобие, что делает грех ещё тяжелее. Как ни странно, даже в атеистических обществах прелюбодеяние считается постыдным поступком, так что по этому вопросу и верующие, и атеисты схожи во мнениях.

Прелюбодеяние, вероятно, считается настолько тяжким грехом по вполне понятным причинам. Здесь речь идет не просто об оскорблении Бога, но также увеличивается риск незаконнорожденных детей, которые потом страдают за грехи своих неразумных родителей. Желанный ребенок – это счастье в любой семье, а ребенок вследствие случайных связей – трагедия. Многие женщины решаются на прерывание такой беременности, а для женщины греха большего, чем аборт, и придумать-то сложно. Тут уже меркнет даже сам факт прелюбодеяния, потому как женщина решается на убийство ещё не рожденного человека. Видимо потому, так строго все народы и религии относятся именно к прелюбодеянию женщины. В то же время мужчины физически сильнее, им проще получить то, чего они желают. Потому их проступок не менее серьёзен, так как мужчина должен быть сильным и не идти на поводу у своих инстинктов, подвергая тем самым окружающих опасности.

Прелюбодеяние – грех, который возможен, если супруги несчастливы в браке, или же заключили союз без надлежащих раздумий и осознания всей ответственности супружеской жизни. Чем сильней личности, вступившие в союз, тем меньше вероятность, что кто-либо из них решится на измену, ведь развитая личность не захочет опорочить себя и близких греховными поступками. Уважение и любовь друг к другу – лучшие средства для сохранения крепкой семьи и счастья.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)