Аналитика

Семинары и лекции

педофилия, ребенок, дети,Один из самых близких работников Папы был обвинён венским архиепископом в том, что  он скрыл сексуальные преступления.

В начале мая в Ватикане произошёл скандал. Его причиной стали факты, связанные с суксуальным насилием. Архиепископ Вены кардинал Кристоф Шенборн высказал обвинение одному из самых основных ассистентов Папы Римского Бенедикта XVI. Высказанное обвинение заключается в том, что помощник скрывал скандал, которые происходили ранее.

 

Шенборн, 65-летний кардинал. Его уже видят в качестве возможного кандидата в Римские первосвященники. На данный момент он выдвигает обвинение нынешнему госсекретарю Ватикана 82-летнему кардиналу Анджело Содано. Данное обвинение заключается в том, что госсекретарь создавал барьеры в расследовании сексуальных преступлений, которые были связаны с Гансом Германном Гроэра (ныне покойный), предшественник Шенборна в Вене. Об этом сообщила газета The Times.

Гражданин Соединённых Штатов Америки, утверждал, что он стал жертвой священника из Америки, который занимается педофилией. Сейчас у него есть намерения на то, чтобы стать инициатором судебного процесса, который будет направлен против Папы Римского и двух федеральных кардиналов. Процесс будет происходить в федеральном суде страны.

Адвокаты истца собираются потребовать от Святого престола того, чтобы вся информация, которая находится в распоряжении Ватикана в отношении сексуального насилия со стороны священников по отношению к детям, была раскрыта.

Имя человека, по желанию которого был инициирован судебный процесс, пока сохраняется в тайне. Как он говорит, насильником был священник по имени Лоуренс Мерфи. Истец подвергался домогательствам этого священника.

Ватиканское духовенство не лишило сана священника из США, которого подозревали в сексуальных действиях в отношении 200 мальчиков. Это происходило в штате Висконсин.

Как сообщает известная американская газета The New York Times, по материалам документов, которые стали неотъемлемой частью  судебного разбирательства, стало известно, что педофилией занимается именно священник Лоуренс Мерфи. Он работал в специальной школе для глухих детей в период с 1950 по 1974 годы. Также была изъята переписка священнослужителей. Согласно этой переписке стало известно, что их главной целью было, чтобы церковь избежала скандала. В связи с этим представители Ватикана решили не лишать Мерфи церковного сана.

Но не только в адрес Папы Римского были опубликованы обвинения. Подобное произошло с ирландским католическим епископом. Он подал в отставку из-за того, что произошёл скандал с педофилией с его участием. Причиной отставки стала публикация правительственного доклада. Доклад был посвящён насилию над детьми со стороны католического духовенства. Об этом сообщает CNN.

Джим Мориати был также подвергнут критике в правительственном документе, но не напрямую. Ранее, более 10 лет назад, он работал в правящих структурах Дублинской митрополии. В период с 1991 по 2002 гг. он был епископом-помощником в столице Ирландии. По его словам, он не смог принять решение по выполнению надлежащих мер в отношении защиты детей ему помешало отсутствие каких-либо действий.

"Я знаю, что сегодня любое действие с моей стороны не смягчит страдания, пережитого жертвами", - сообщается в письменном заявлении Мориати.

"Вновь приношу извинение всем пострадавшим и их семьям. Сегодня я подал прошение об отставке Святому Отцу. Я надеюсь, что это сможет послужить той правде, которая так смело была открыта живущими ныне людьми, и поможет найти путь к лучшему будущему всем, кого коснулось преступление", - заявил епископ, который служил Церкви в течение 48 лет.

Ватикан пока не давал никаких комментариев по факту отставки ирландского иерарха.

После того, как месяц назад был опубликован правительственный доклад, Мориати сказал: "Я полностью принимаю сделанный в документе вывод о том, что попытки церковных властей "защитить Церковь" и "избежать скандала" имели самые ужасные последствия для детей и были глубоко неверными".

В Венском хоре мальчиков также произошло нечто подобное. Восемь бывших участников этого коллектива сообщили о растлении преподавателями. Британская газета The Times сообщает о том, что один из самых популярных коллективов – Венский хор мальчиков – очутился в самом центре сексуального скандала, который произошёл в Австрии и Германии. Восемь участников хора подали жалобы на своих наставников. Об этом сообщается в заметке, цитаты из которой приводит сайт InoPressa.ru.

Руководители данного коллектива выступили с открытым письмом. При помощи этого письма руководство выражает сожаление в отношении совершённых преступлений, которые были совершены в отношении участников хора. "Исправить совершенные проступки невозможно, - говорит одна из представительниц хора. - Лучшее, что мы можем сделать сейчас, - это выслушать (пострадавших)".

Помимо этого, уже приблизительно 300 заявлений о сексуальном насилии поступили от бывших учеников церковных школ, светских школ-интернатов, которые находятся на территории Германии.

Канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель приказала провести расследование по всем похожим делам. Также было указание провести эти расследование не только в церковных школах, но и во всех учебных заведениях.

Правительство данной страны уже думает о том, чтобы сделать более жёсткой ответственность за преступления подобного рода в отношении несовершеннолетних детей. На данный момент преступления сексуального характера подпадают под срок давности, который составляет 10 лет после того, как жертва достигнет 18 лет.

Случаи сексуального насилия также были зарегистрированы в Ирландии. Данное преступление Ватикан отказался комментировать. Также Ватикан не предоставляет информацию по официальным запросам членов, которые состоят в комиссии по расследованию данного дела. Как стало известно, к этому преступлению причастны католические священники. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила телерадиовещательная корпорация BBC со ссылкой на представителей комиссии.

В данном докладе комиссии, которая занимается расследованием католической епархии в Дублине, сообщается: члены комиссии в 2006 году уже обращались к представителям Святого Престола с требованием о предоставлении доступа к информации, которая содержится в сообщениях. Эти сообщения на тот момент отправлялись в Ватикан по факту изнасилования ирландских детей католическими священниками.

Но, несмотря на это, комиссии было отказано. Это мотивировалось тем, что представленные запросы "не были направлены по соответствующим дипломатическим каналам".  Также комиссии по расследованию этого преступления объяснили, что её деятельность совершенно независима от действий правительства. Именно по этой причине члены данной комиссии не использовали официальные каналы для того, чтобы получить интересующую их информацию.

Папа Римский Бенедикт XVI был крайне возмущён фактами сексуального насилия в отношении несовершеннолетних, которые находились в Католической церкви в Ирландии.

Папа "разделяет возмущение и стыд, которые чувствуют многие верующие Ирландии", сообщается в материале пресс-службы из Ватикана. "Его Святейшество хочет еще раз выразить глубочайшее сожаление о действиях некоторых членов клира, предавших обеты, данные ими Богу, а также доверие жертв, их семей и общества в целом".

Об этом было сказано после того, как Папа Римский был поставлен в известность о результатах доклада правительственной комиссии о большом количестве случаев совращения детей католическими клириками, который был обнародован в Ирландии. Также в опубликованном докладе было сказано о том, что некоторые епископы на протяжении трёх десятков лет не принимали к священникам, которые занимались педофилией, никаких наказательных мер.

Составители правительственного доклада раскритиковали действия некоторых архиепископов и епископов. Также критике повергся апостольский нунций в Ирландии. Причиной этих действий стал тот факт, что они не захотели сотрудничать со следствием.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)