Аналитика

Семинары и лекции


Warning: getimagesize(images/stories/7masterfile/2/kyzylorda-1.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/host1530401/konec-sveta.org/htdocs/www/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 468

Пьянство и алкоголизм зачастую употребляются синонимично, однако эти два понятия все же немного различаются. Алкоголизм – это заболевание, которое возникает при неограниченном потреблении спиртного и сопровождается психическими и физическими расстройствами, нарушаются также социальные функции человека.

Алкоголизм сочетает в себе два аспекта разрушения: социальный, который проявляется в отторжении алкоголика от общества, а медицинский аспект означает необратимые пагубные изменения в организме человека, вызванные воздействием алкоголя на ткани и нервную систему организма.

Пьянство же заболеванием как таковым не является, именно этим оно и отличается от алкоголизма. Однако пагубные социальные последствия пьянства и алкоголизма практически совпадают. Пьянство чаще характеризуется как антиобщественная форма поведения, которая ещё не является заболеванием, но может в неё перерасти. Пьянство сложно охарактеризовать, потому что сложно определить индивидуальные «нормы» для каждого человека, поэтому легко сорваться из пьянства в алкоголизм.

Пьянство и алкоголизм – настоящие катастрофы современного мира. Разрушенные семьи, несчастные дети, аварии на производстве из-за халатности пьяного сотрудника – этот список можно продолжать долго. Согласно официальной статистике в США на сегодняшний день около 10 миллионов алкоголиков, причем 5% из них подростки. Самой «пьющей» страной по-прежнему считается Россия. А мировая статистика показывает, что увеличивается не только количество пьяниц и алкоголиков, но возрастают объемы потребления спиртного. У экономически развитых странах увеличилось количество пьющих подростков примерно с 46% до 73% за последние 6 лет.  Вдвое увеличилось число пьющих девушек-подростков.

Эти печальные статистические данные сигналят о вырождении человеческого вида, ведь подростки – это будущие отцы и матери, а если их генофонд испорчен алкоголем, то ни о каких здоровых детях и речи быть не может. Разрушение идет не только на физическом уровне, но и на моральном. В числе наиболее тяжких грехов Церковь упоминает помимо всего прочего и пьянство (Гал. 5:19-21). Во многих книгах Нового Завета ясно написано: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством …» (Лк. 21:34). Как ни странно, но во многих странах производство спиртных напитков находится в руках государства, это одна из наиболее прибыльных отраслей производства, одновременно с этим это одна из самых разрушительных. Человек фактически добровольно травит себя, принося несметные прибыли производителям алкоголя.

Церковь осуждает пьянство, но даже верующие не всегда прислушиваются к строгим наставлениям. В священных книгах упоминаются пагубные действия человека и подчеркивается, что не следует совершать подобных поступков: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству…» (Рим.13.13;). Но даже, несмотря на множество запретов, алкоголиков и пьяниц меньше не становится. Наоборот, их число увеличивается с каждым годом. Что это? Пагубное воздействие рекламы? Но реклама спиртных напитков запрещена во многих странах. Модные тенденции? Вряд ли, потому что даже СМИ пропагандируют здоровый образ жизни. Вероятней всего основная причина кроится во всё ускоряющемся темпе жизни, где каждый человек должен выкладываться на полную, чтобы достичь чего-то. Если же человек срывается, или же его надежды не оправдываются, то часто успокоение находится на дне бутылки.

Пьянство и алкоголизм – опасные враги. Незаметно они подкрадываются к человеку во время застольев и пиршеств, просачиваются в повседневную жизнь в виде «стопочки» за обедом или ужином. Не успевает человек осознать всю серьезность проблемы, как он уже начинает разрушать не только свой организм, но и жизнь окружающих людей. Спасти может лишь чуткое внимание близких и искреннее убеждение человека, что необходимо избавиться от столь пагубной привычки. Иначе, человеку может помочь уже только врач, если пьянство переросло в алкоголизм.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)