Аналитика

Семинары и лекции

наркотикиНаркотики изначально использовались в медицине для лечения, но, как и многие изобретения человечества, со временем они превратились с глобальную проблему. В наше время некоторые виды наркотических средств до сих пор применяются в медицине, потому что в небольших количествах оказывают лечебное воздействие на организм.

В большинстве же случаев наркотики попали в категорию запрещенных веществ. В переводе с греческого, наркотик – приводящий в оцепенение. Наркотики, согласно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), это препараты, вызывающие ступор, нечувствительность к боли или кому. Подобные препараты используются в анестезии. Однако некоторые виды наркотиков вызывают галлюцинации, чувство эйфории, что может обусловить их популярность.

 

Из-за неправильного использования наркотических препаратов, в современном понимании термин наркотик чаще ассоциируется с негативными явлениями в обществе. Наркотики бывают естественные (например, марихуана) и синтетические (например, ЛСД). Наркотики – это психоактивные вещества, влияющие не только на организм, но и на психику человека.

Церковь осуждает употребление каких-либо одурманивающих веществ, ибо  «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1Кор:6.19). Затмевая свой разум психотропными веществами, человек отказывается от своего тела и духа, фактически, человек уже не властен над собой. В таком состоянии душой человека могут завладеть самые низменные инстинкты и увлечения, и что выйдет в итоге никто не знает.

В зависимости от морального состояния человека могут происходить так называемые «good trip» (хорошее путешествие) или «bad trip» (плохое путешествие). Если в первом случае, человека охватывают светлые и радостные видения, повторения которых человек жаждет в последующем, то во втором случае его окутывают ужасающие галлюцинации, леденящие кровь страхи выползают из глубин человеческого сознания. В любом случае, человек подпадает под влияние химических веществ, тем самым теряя волевой контроль над собой.

Наркотики и их употребление сурово осуждаются многими религиями, ведь не так страшны сами галлюцинации, как зависимость человека от употребления наркотиков. В мире это один из самых прибыльных видов бизнеса – торговля наркотиками. Практически во всех странах мира продажа многих видов психотропных веществ строго ограничена или запрещена вовсе. Тем не менее, дурманящие средства с каждым годом заманивают в свои сети все большее количество людей. Кто-то пробует ради интереса, кто-то «за компанию», но ведь существуют вещества, одна доза которых способны вызвать мгновенное привыкание. Вот этот факт и обуславливает баснословные прибыли наркодиллеров.

Многие наркотики не являются смертельными, но их передозировка может привести к летальному исходу. Гораздо опасней их воздействие на социальные функции человека. Наркоман уже не верит что называется «ни в Бога, ни в черта», все его помыслы заняты лишь поиском очередной дозы. На наркотики он тратит все свои сбережения, семья такого человека остается без внимания и без средств к существованию.

Уход в мир грез и видений с помощью наркотиков – это добровольный отказ от своего Я. Человек теряет волю, а это означает деградацию личности. Одурманивание человека используют разве что религиозные секты, дабы контролировать своих последователей. Истинные религии, основанные на идейном вдохновении своих сторонников, порицают использование наркотических веществ в культах и церемониях. Религиозные и светские деятели всячески стараются оградить человека от злоупотребления наркотическими веществами, но все же каждый человек в ответе за свои поступки и потому ответственен за принятие или отказ от наркотиков.

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)