Аналитика

Семинары и лекции

Ирак, ООН, оружие

12 сентября 2002 г. Буш выступил на Генеральной Ассамблеи ООН и сказал, что Саддам – это очень серьёзная и смертельная опасность для мира. Было волнение по поводу того, не применит ли Саддам ядерное оружие против Израиля если возникнет военная угроза. Если бы это случилось, Ближний Восток стал бы адом. Если бы Саддам использовал ядерное оружие против Соединённых Штатов, была бы неминуема всемирная война. Саудовская Аравия решила позволить самолётам Британии и Америки ударить по Ираку с её территории, если на это будет получено согласие ООН.

16 сентября Ирак послал письмо в ООН, в котором выражалось соглашение на допуск военных инспекторов ООН в страну. 4 года назад Ирак выгнал инспекторов этой организации без каких-либо условий. Но в письме ничего не было сказано про уничтожение либо разоружение запасов вооружений. Сейчас Ирак действовал вполне в духе всех резолюций ООН, и, казалось, Россия была вполне удовлетворена этим. Британия и США полагали, что Саддам лишь медлит.

 

Кофи Аннан, Генеральный секретарь ООН, был связан с группой Бильдерберг через брак. Он имел родственные связи с влиятельной семьёй Валленберг, которая занимает главное место в экономике и промышленности Швеции. Нани Легерггрен, его жена, являлась племянницей дипломата Рауля Валленберга, который странным образом исчез в конце Второй мировой войны. Аннан полагался на элиту нейтральных шведских дипломатов, считая, что те в правильном свете видят происшествия в Ираке и на Балканах. В январе 2000 г. дипломат Швеции Ханс Блике был выбран новым военным инспектором ООН и начальником комиссии ООН, которая ответственна за иракское инспектирование. Джон Стерн Вулф был выбран государственным секретарём по вопросам энергетической дипломатии Каспийского региона и специальным советником президента.

20 сентября 2002 г. правительство Буша провозгласило новую доктрину внешней политики, в которой главное внимание было направлено на превентивные действия против террористических групп и враждебных государств, которые разрабатывают оружие массового поражения. Главный приоритет – защита интересов Америки, а не политика сдерживания. По новой теории, Соединённые Штаты больше на собирались терпеть угрозу своему военному превосходству, как это было во время холодной войны. Такие амбиции явно шли вразрез с интернационализмом ООН. Стало абсолютно понятно, что ООН больше не сможет функционировать, если не примет по Ираку ж1ёсткой резолюции.

Совет безопасности ООН 8 ноября принял резолюцию единогласно, которая призывала цивилизованный мир объединиться в деле разоружения Саддама. Заключение одобряло безоговорочное использование силы. Ираку дали возможность составить план до 18 ноября, а к 11 декабря дать полный отчёт ООН относительно оружия массового поражения, которое имеется в стране. Инспекторы должны были начать работу в Ираке 26 декабря. Планировалось послушать их отчёт 26 февраля 2003 г. на совете безопасности. Единогласие участников Совета Безопасности засвидетельствовало статус сверхдержавы и мировой господство США. Америка получила небывалое превосходство на суше, в воздухе и на море. Ирак дал ООН декларацию, написанную на арабском языке в 11 000 страниц. В ней отрицалось наличие оружия массового поражения, что сочлось за явный обман.

В декларации Ирака ничего не было сказано про то, что случилось с 8500 литрами возбудителя сибирской язвы, 50 боевыми головками, 550 артиллерийскими снаряжениями с горчичным газом, 500 бомбами, которые способны нести биологическое оружие. Около 6000 более мелких бомб использовались в период ирано-иракской войны, по утверждению Багдада. Конечно, они не вошли в декларацию. Специальный Совет ООН пришёл к заключению, что в Ираке всё ещё есть 26 000 литров возбудителя сибирской язвы, и в том числе 1200 литров токсина ботулизма и 5500 литров Clostridium perfringens – возбудителя некротического энтерита. Ирак сказал об изготовлении новых сортов горючего, которое пригодно для ракет, которыми, по декларации, страна не владела, и не разъяснил, зачем в Нигере приобретался уран. В декларации не указывались приблизительно 30 000 оболочек для снарядов, которые возможно были наполнены химическими веществами. Не упоминалось в том числе и про беспилотные самолёты МИГ-21, которые могли нести системы биологического оружия. Ирак приобрёл эти самолёты в 1995 г. Также Ирак не указывал о наличии нервно-нервно-паралитического газа VX, и в том числе про то, что могло быть использовано при создании атомной бомбы.

Наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения волновало Запад ещё и из-за того, что именно Запад поставлял туда вооружения и финансировал Ирак. Газета “Washington Post” сообщала, что главный ястреб Америки Дональд Рамсфелд, который активно выступал за войну против Саддама Хусейна, провёл тайную встречу от лица президента Рейгана с Саддамом в 1983 г. На этой встречи достигли договоренности о предоставлении Ираку миллиардов долларов на приобретение оружия для Войны с Ираном. За месяц до визита Рамсфелда, 1 ноября 1983 г., ЦРУ известила государственного секретаря Джорджа Шульца о том, что Ирак почти каждый день пользуется химическим оружием против Ирана. Заём предоставили спустя год после того, как ООН приняла резолюцию, которая призывает не поставлять оружие ни одной из сторон, котороые в ирано-иракской войне.

«Washington Post» пишет, что в середине 80- х гг. после того, как Рамсфелд посетил Ирак по лицензии министерства торговли Соединённых Штатов были доставлены десятки биологически активных веществ, в том числе и возбудитель сибирской язвы. По телевидению говорилось, что в 11000-страничной декларации Хусейна есть маленький раздел, где перечисляются компании Америки, которые поставляли биологически активные вещества в 80-е гг. Эти страницы были удалены из 5000-страничной версии, которую ООН предоставило США таким странам, как Сирия. Разведчики Америки отрицали эти обвинения, сказав, что Хусейн прячет двух экспертов по химическому и ядерному вооружениюв своих президентских дворцах и что все оружие массового уничтожения было перемещено в тайный подземный бункер, расположенный в пустыне к северу от Багдада.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)