Аналитика

Семинары и лекции

ООН, совет, Америка, СССР

Ещё в 1939 г. была запланирована ООН, когда исчезла Лига Наций. Тогда совет Америк по международным отношениям стал планировать образование новой похожей организации. В 1940 г. в госдепартаменте Америки был организован «отдел специальных исследований». Им руководили участник CFR Лео Пасвольски. Совет по международным отношениям установил и количество сотрудников. За несколько месяцев до происшествий в Пёрл-Харборе, в 1941 г., CFR предложил организовать «Содружество свободных наций». Впервые термин ООН был использован для обозначения государств, которые противостоят странам оси. Это случилось 1 января 1942 г., когда 26 «объединенных наций» утвердили совместную военную декларацию.

На московском совещании в 1943 г. был разработан план создания ООН. Тогда Литвинов, Молотов и Вышинский предложили его государственному секретарю Америки и приверженцу расширения международной торговли Авереллу Гарриману и Корделлу Халлу. Новаое объединение должно было стать способом обеспечение мира. Халл порекомендовал Сенату утвердить предложенный план, и утверждение было принято. Идея ООН была предложена на конференции, проходившей в 1944 г. в Думбартон-Оксе. Тогда Молотов с сотрудниками Рокфеллеров обсуждал эскиз создания ООН, а позже индивидуальным представителем Нельсона Рокфеллера в ООН Олджером Хоссом. В феврале 1945 г. Молотов, который представлял СССР, составил хартию ООН в Ялте, и Олджер Хилсс, который представлял рокфеллеровско-советскую ось, и CFR. Рузвельт, Сталин и Черчилль в Ялте приняли решения об образовании ООН.

В представительстве Америки на конференции ООН, которая состоялась в 1945 г. в Сан-Франциско, было около 47 участников CFR. Долгожданное объединение было формально создано под управлением Олджера Хисса, генерального секретаря совещания 1945 г. Практически за несколько дней эту идею одобрил Сенат Америки. В декабре 1946 г. Рокфеллерский фонд пожертвовал большую сумму на покупку 18 едениц земли на Манхэттене, где планировалось основать штаб-квартиру новой организации. Джон Д. Рокфеллер-третий дал 8,5 миллионов долларов, а остальные 4,25 миллиона предоставил Нью-Йорк. Спустя год 2 участника CFR – одним из которых являлся Джеймс Варбург – образовали Объединенную ассоциацию всемирных федералистов, куда вошли Союз Америки за мировое правительство, Всемирные федералисты, Мас-сачусетский комитет за Всемирную Федерацию, студенты-федералисты, Всемирные граждане Джорджии и Всемирная республика. Все участники согласились укреплять ООН и сделать её мировым правительством, наделённым ограниченной властью, которой достаточно для предотвращения войн, и которое обладает прямой юрисдикцией над личностью.

ООН открыта всем миролюбивым государствам, которые являются независимо равными и готовы поддержать безопасность и глобальный мир. В устройстве ООН предустановлен совет безопасности, который состоит из 11 участников. Совет безопасности отвечал за сохранение мировой и безопасности и мира. Постоянные участники Совета, пять больших государств, имели право вето. Казалось, они не могли достичь согласия и сотрудничать друг с другом эффективно. СССР умело пользовался этой слабостью для разведения войн за деколонизацию. Советы принуждали, что такие инциденты решались на Генеральной Ассамблее, а там для принятия решения было нужно 2/3 голосов участников. СССР активно использовал своё право вето.

Нельсон Рокфеллер согласился со Сталиным в том, что ООН не должна ввязываться во внутренние дела СССР. В ответ Сталин продолжил поставлять нефть СССР компаниям Рокфеллеров и не стал вмешиваться в дела Ирана и Саудовской Аравии.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)