Аналитика

Семинары и лекции

Вьетнам, война, нефтяной, нефть

В конце Второй мировой войны Северный Вьетнам через Лоуренса Рокфеллера, помощника генерала Макартура, получил оружие и средства. Он продавал лидеру Вьетнама Хо Ши Мину боеприпасы и оружие со складов Америки на Окинаве. Возможно, Рокфеллер надеялся, что вьетнамцы выгонят французов окончательно и Standard Oil будет контролировать нефтяные месторождения, которые ещё не освоены шельфами. После победы над французами при Дьенбьенфу в 1954 г. Хо Ши Мин стал использовать нефть шельфов во вьетнамских интересах.Весь полуостров Индокитая лежит на огромном нефтяном бассейне. В период войны Индокитая 1946 – 1954 гг. Standard Oil стала искать нефть у берегов Вьетнама. Сейсмические изучения шлейфа длились десять лет. В 1960 г. нашли очень большие нефтяные запасы. Standard Oil намеревалась поделить шельф на части и получить наиболее богатые. Компания нуждалась в таком правительстве, с котором было бы возможно договориться. После того, как французы проиграли в 1954 г., Вьетнам поделился на Северный Вьетнам и Южный Вьетнам по семнадцатой параллели. В Юном Вьетнаме ситуация была стабильной. Единственным способом добывать нефть являлось долгосрочный мир и стабильное правительство всей страны. Иными словами, Северный Вьетнам и Южный нужно было объединить.

Обеспечить объединение возможно было лишь в результате войны, которая бы привела к победе Южного Вьетнама. Хотя, если бы победил Северный Вьетнам, это тоже способствовало бы длительной стабильности в регионе. В 1961 г. президент Кеннеди в тайне отправил в Южный Вьетнам 400 спецназовцев, которые должны были учить армию Вьетнама приёмам для борьбы с партизанами. Для того, чтобы США могли включиться в новую войну официально, общественное мнение в Соединённых Штатах должно было поверить в необходимость противостояния СССР в Азии. Нужно было активно наращивать Советскую угрозу.

СССР вмешался в войну Вьетнама после того, как американцы бомбардировали Северный Вьетнам, из-за инцидента в Тонкинском заливе. 26 ноября 1964 г. русские обещали поддерживать Вьетнам. Для Южного Вьетнама война складывалась неуспешно. В феврале 1965 г. американцы опять бомбардировали Северный Вьетнам, как раз тогда, когда премьер-министр СССР Косыгин был в Ханое. С этого момента американские бомбардировки были постоянны.

Весной 1968 г. Северный Вьетнам и Вьетконг совместно атаковали более ста военных баз и городов. Вашингтон осознал, что победа в войне невозможна. Было решено не отправлять 206 000 солдат Америки во Вьетнам. 31 марта 1968 г. президент Джонсон заявил о заключении с Ханоем договора и прекратить бомбардировать Северный Вьетнам.

Сейсмические изучения Standard Oil длились двадцать лет с 1950 по 1970 гг. Реактивные самолёты, взлетающие с авианосцев и направляющиеся бомбить цели в Северный Вьетнам и Южный, должны были до возвращения сбрасывать в океан неиспользованные бомбы. Это была обычная практика. Однако с 1964 г. для этого были предоставлены определённые территории, чтобы не мешать маломощным взрывам, которые каждый день производились в Южно-Китайском море. Нужно отметить, что эти исследовательские взрывы для многих – даже для тех, кто был в регионе – казались чисто военными. Когда изучение завершилось, отпала необходимость продолжать войну.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)