Аналитика

Семинары и лекции

новый, порядокНовый мировой порядок – это определение, которое чаще всего применяется в политической сфере для обозначения разнообразных явлений современности, а также некоторый прогноз на будущее. Часто этот термин связывают с ошибочно переведенной латинской фразой «Novus ordo seclorum», которая означает «порядок нового века, новой эпохи, новой эры».

Выражение «Новый мировой порядок» особенно часто стало употребляться после Первой и Второй мировых войн, а также во времена перестройки и распада СССР.
Существуют две основных точки зрения на понятие «Новый мировой прядок». Согласно неоколониальному пониманию данного термина, во главе всего мира будут восседать представители самых богатых стран. Причем богатство это будет оцениваться не количеством природных ресурсов или вкладом в развитие общества, а лишь той долей влияния, которую эти страны успеют захватить. Таким образом, Новый мировой порядок будет базироваться на разделении общества на два класса: класс избранных и класс обслуживающих класс избранных. Причем оба класса должны насчитывать не более миллиарда человек, ввиду того, что большей нагрузки планета не выдержит. Остальное же человечество придется бросить на произвол судьбы, как ненужные и несоответствующие новому порядку элементы общества. В качестве примера неоколониалисты приводят то, что США вторглись в Ирак, якобы защищая мир от терроризма, а на самом деле стремились завладеть энергоресурсами этой страны. Новый мировой порядок в понимании неоколониалистов сводится к тому, что отрицается суверенитет народов на их территорию и природные ресурсы этой территории. Получается, что ни один народ уже не властен самостоятельно распоряжаться своей территорией и ресурсами, за них это сделают «сильные мира сего».
Вторая точка зрения – конспирологическая – трактует Новый мировой порядок как неудержимый глобализационный процесс, в котором основу власти будут составлять влиятельные группы правителей государств, международных банкиров, медиа-магнатов и других крупных бизнесменов, которые способны влиять на мировую политику и экономику. Идеологическая сторона заключается в том, что будет создано единое общество посредством массовой культуры, где СМИ будут пропагандировать Новый мировой порядок как единственно правильный путь развития человечества.
Примечательно, что латинская фраза «Novus ordo seclorum» присутствует на Большой печати США, которую можно увидеть на однодолларовой банкноте. Видимо поэтому, в установлении новых порядков чаще всего винят США. Разумеется, подобные обвинения далеко не беспочвенны, однако и неопровержимых доказательств захватнической политики США мировое сообщество представить не может или не хочет, а потому на данный момент все остается так, как есть.
Согласно сторонникам версии установления на Земле Нового мирового порядка, всё человеческое общество находится под влиянием небольшой группки людей, которые захватили власть всеми правдами и неправдами. Основными признаками установления Нового мирового порядка принято считать массовую культуру, которая стирает индивидуальность отдельных народов, а также сокрытие важных фактов средствами массовой информации, которые представляют новости в том свете, в котором это выгодно представителям правящих слоев. Некоторые умудряются увидеть установление Нового мирового порядка в создании зоны Шенгена, в которой введена единая стандартизация производимых товаров и введена единая паспортизация населения.
Существуют сторонники мнения, что противостоять установлению Нового мирового порядка мог только СССР, но в силу своего распада теперь нет более противодействующей силы. Период «Холодной войны» многими исследователями рассматривается как один из ключевых моментов противостояния двух систем, двух противоположных взглядов на устройство человеческого общества.
Один из ведущих идеологов Нового мирового порядка Збигнев Бжезинский в своих трудах утверждает, что современное человеческое общество переживает так называемую «информационную революцию», которая основана на развлечениях и массовых зрелищах, позволяющих найти занятие массе людей, которые сами не в силах подобрать себе интеллектуальное времяпрепровождение. В книге Бжезинского “Технотронная эра” человека полностью контролируют компьютерные базы данных, в которых содержатся все даже самые малозначительные факты из личной жизни. Автор считает обезличивание отдельного человека и превращение его в звериное существо главной движущей силой Нового мирового порядка.
Существует множество сторонников и противников термина «Новый мировой порядок». В большинстве своем, мнения по поводу установления нового порядка крайне негативные. Очевидно, подобные антиутопические настроения являются отражением трудностей современного мира: нехватка энергетических ресурсов, неравномерное распределение благ, перенаселенность планеты и другие. Тем не менее, у каждого человека своя голова на плечах и он в силах повлиять хотя бы на свою собственную жизнь. Хочется верить, что люди смогут найти пути взаимопонимания для усовершенствования человеческого общества.
Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)