Аналитика

Семинары и лекции

Масоны Масоны, или иначе вольные каменщики, появились в ХVIII веке и ведут свое происхождение от лондонского клуба. История масонов всегда была покрыта тайной и документальные сведения были так скудны, что до сих пор историки масонов блуждают в лабиринте гипотез.

Начало изучения масонов и масонского движения положили английский историк Гуд и немецкий историк Бегеман.

Термин «франкмасон» противопоставляли термину «масон», который обозначал каменщиков – мыслителей. То их причисляли к рыцарям Храма, прятавшихся под маской франкмасонов после поражения их ордена, то к группе философов и ученых. Дательное изучение документов показало всю абсурдность этих предположений. Масоны действительно были каменщиками, добавленное слово «свободный» (free, frank) не имело социальной значимость, а носило профессионально – ремесленное значение. Масоны – это были высококвалифицированные рабочие строительных специальностей. Позднее, точное значение этого слова утратило свой первоначальный смысл. Выделившись в отдельную от цеха организацию, братство масонов сохранило за собой это название.

Сохранилась только внешняя связь между современным масонским орденом и старым братством. Схожесть между первым и вторым сводятся только к терминологии и преемственности.

Началом нравственно-этическое масонское движение в виде закрытой организации принято считать 20-е годы XVIII столетия. Этот исторический период связан с возникновением масонских лож.

Масоны придерживаются определенных принципов. Члены масонского ордена верят в Бога и бессмертие Души, причем способы поклонению Богу – есть дело каждого масона. Здесь рассматривается принцип свободы вероисповедания. Масоны не могут указать путь к Спасению, но каждому из них необходимо его искать в месте поклонения Богу. Такая позиция всячески поощряется и одобряется орденом. Масоны не обсуждают на своих собраниях политические и религиозные вопросы, так как они приводят к раздорам между людьми. Целью масонского движения является то, чтобы объединить людей различных вероисповеданий в единое Братство, которое основано на взаимоуважении. Если религия члена Братства призывает его к помощи нуждающимся людям, то масонство предложит возможные способы реализации в жизнь его сострадания. Масонство старается стать безупречным соратником разнообразной нравственной религии. Масоны ставят свои обязанности по отношению к вере в Бога, стране и семье превыше обязанностей по отношению к Ордену. Главная цель масонов – это соблюдение моральных принципов. Стать достойным гражданином, возможно лишь, придерживаясь взглядов равенства, честности и милосердия.

Всякий из нас ответственен перед Богом за весь мир, поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы он стал лучше. Не каждый человек может вылечить от неизлечимой болезни, предотвратить военные действия, но каждый можем сделать немного счастливее хотя бы своих близких.

Масоны в своем движении развили такие понятия, которые отразились на всем человечестве - равенство, свобода, братство. На взглядах и принципах масонства сформировалась целая плеяда образованных личностей, которые принимали участие в создании справедливых законов и демократических государств. Масоны принимают активное участие в благотворительных акциях. С их помощью были построены клиники и больницы. Ценность их убеждения состоит в том, какую помощь они оказывают своим близким.

 Каждые человек в течение своей жизни, пытается выйти за границы обыденной социальной жизни, повинуясь зову духовного пространства. Масоны сохранили духовную традицию, главная цель которой состоит в том, чтобы предоставить всякому человеку, находящемуся в поиске, возможность для проведения внутренней личной работе над собой.

Масонство – это своеобразный катализатор, который способен неокрепшие, сомлевающие души привести к падению, а для других открыть новый источник духовного роста. Одни посвященные со временем разочаровываются, другие проявляют рвение, которое затмевает свет истины, третьи стремятся к должностям, однако упускают саму сущность масонства.

Масоны поставили своей целью создать идеальное общество, которое основано на принципах доброты и взаимопомощи. Масоны предпринимают отчаянную попытку объединить людей, откинув религиозные, имущественные и политические различия. Масоны – это такое братство, члены которого учатся понимать друг друга без слов, а в человеческом общении находить то, что можно найти только в произносимой молитве. Такое стало возможным только при соблюдении масонской тайны, строгого отбора кандидатов для посвящения в ложи.

Масоны очень часто подвергаются упрекам в элитарности и закрытости. И такие упреки небезосновательны, но каждая традиция имеет право на собственные методы. Однако орден свято чтит законы страны, в которой он находится, и они являются превыше орденских правил.

 

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)