Аналитика

Семинары и лекции

Поиск по сайту

Конституция, Британия, союз, государство, Европа

Пробный вариант текста конституции Европы был представлен правительству Британии в феврале 2003 г. и воспринят без азарта. Абсолютно не принимая британские возражения, конституция провозглашала ЕС «федеральным государством», которое обладает «приматом власти над законами государств-участников».

Европейская конституция провозглашала, что все национальные державы утрачивали контроль над своей оборонной и внешней политикой, над экономикой и в том числе теряли независимое право законодательной инициативы почти во всех отраслях национальной жизни. Вместо этого государствам-участникам Европейского союза рекомендовалась общая ответственность. Парламентская демократия Британии не имела бы смысла, потому как вся власть была бы у Брюсселя.

 

 

Новая европейская конституция содержала 46-ю статью секретного чернового варианта, которая показалась президиуму подозрительной ещё до того, как текст представили на собрании по проблемам европейского будущего председательством Жискар д`Эстена. В ней было довольно жестокое условие выхода из союза: Британия не могла бы покинуть ЕС без разрешения. Выход из ЕС должен был быть разрешён 2/3 государств-участников, а государства, которые остались в меньшинстве, должны принять соглашения, которые не дают гарантии, что государство, которое вышло из состава ЕС, получит назад торговые резервы или сохранит права. Участник парламента Британии от консервативной партии, Дэвид Хиткок-Эмори, который присутствовал на конференции, сказал, что текст статьи возмутителен и заявил, что это тюремная статья, а не условия выхода из ЕС. Больше нельзя говорить про добровольный союз, который может покинуть любой, когда захочет. Это финальная ликвидация независимости парламента.

Новая конституция несла глубинный смысл, который сейчас поняли в Британии. Конституция грозила установлением всемирного порядка, который бы навсегда подорвал основы парламентской демократии Британии. ЕС получил бы абсолютную власть – и законодательную, и исполнительную, а потом бы уполномочил определённые британские функции. Девятая статья пробного варианта конституции говорила, что Конституция будет обладать приматом права над правом стран-участников. Евроюст сможет проводить акции на территории всех стран ЕС, в том числе и Британии, и Вестминстеру запрещается принимать законы в сфере социальной политики, юстиции, энергетики, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей, здравоохранения, транспорта, сельского хозяйства, социального и экономического согласия, внешней и внутренней торговли.

Конституция имела ещё одну беспокоящую черту – новое государственное образование получало бы в своё абсолютное распоряжение энергетические европейские ресурсы. Если большая часть глав стран-участников Европейского союза согласилась бы с таким решением, то очень вероятной была бы передача остатков нефти Северного моря, угля и газа любой стране ЕС, которая испытывает энергетический кризис, с целью обеспечить безопасность энергетических ресурсов ЕС. Это значило бы, что Британия должна передать контроль над мультимиллиардными запасами нефти Брюсселю Новое государство могло бы контролировать пенсионный фонд Британии, бюджет которого равен 600 миллиардов фунтов стерлингов, и распределить его среди не таких обеспеченных государств Европы.

Новая конституция столкнулась с общественным неприятием, и Блэр был вынужден отказаться от идеи Соединённых Штатов в Европе. Блэр сказал, что никогда не будет рисковать британской независимостью. Он заявил, что не согласится с политикой в сфере безопасности и общей внешней политикой, когда один министр иностранных дел Европы будет решать все проблемы внешней политики Британии и проблемы гармонизации прибылей и налогов.

Новая конституция в окончательном варианте исключала прежнюю цель ЕС – образование исключительно близкого союза, и в том числе слово «федеральный». В предисловии написано: Европейские народы, гордясь своей национальной историей и своеобразием, должны преодолеть прежние разногласия и, ещё теснее объединившись, образовать единую судьбу.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)