Аналитика

Семинары и лекции

Иран, нефть, шах, Запад

Большинство всемирных нефтяных запасов находится на территории Ближнего Востока. Происшествия недавней истории ярко иллюстрируют желание Запада получить эти запасы. В первой половине 20 в. Иран контролируется Великобританией. В 1952 г. премьер-министр Ирана Мохаммед Моссадык национализировал нефтепромышленность Ирана и царские резиденции шаха. Шах покинул страну. В следующем году случился государственный переворот, который организовал ЦРУ. Шаху удалось вернуться и сразу же предоставить британско-персидские нефтепромыслы в абсолютное распоряжение рокфеллеровской Standard Oil. Промышленник Америки, у которого наиболее тесные связи с Россией, Арманд Хаммер создал компанию Occidental Petroleum, а Россия создала 2 больших нефтяных провода от своих нефтепромыслов на Каспии до нефтяных промыслов Ирана. Standard Oil получала и продавала нефть на всемирном рынке под видом нефти Ирана на протяжении практически 50 лет.

Банк Chase Manhattan Bank с 1954 г. Получал всю прибыль от продажи нефти Ирана на Западе и был официальным банком Фонда Пехвели. В 1978 г. произошла революция в Иране. Шах, которого поддерживали Standard Oil, в январе 1979 г. бежал из страны. Пользуясь влиянием Киссинджера и Дэвида Рокфеллера, он смог спрятаться в Мексике. Экспорт нефти из Саудовской Аравии и Ирана сразу же сократился, а цены на нефть очень поднялись. Энергетический кризис, который разразился в Соединённых Штатах, являлся одной из первопричин падения президента Картера.

Мусульманский религиозный деятель Аятолла Хомейни, который активно выступал против действий шаха по уменьшению церковных доходов, возвратился из Парижа, чтобы управлять Ираном. Прекратилась перекачивание русской нефти через Иран. Для её перекачки были созданы отдельные нефтяные проводы по территории Турции и Ирака. Русская нефть всё ещё называлась арабско-ближневосточной.

Американское правительство, которое находилось пол влиянием Рокфеллеров, пригрозило заморозить активы Ирана, размер которых достигал 7,9 миллиардов долларов. Чтобы увеличить давление на Запад, Хомейни подтолкнул студентов захватить американское посольство в Тегеране. Это случилось в 1979 г. 52 заложника находились в плену 15 месяцев. Условием их вызволения являлось возвращение в страну умирающего шаха.

В итоге в апреле 1979 г. группа Бильдерберг в Австрии оказала поддержку теократическому государству Хомейни. Стало ли это событием основной западной политики? В 1981 г. 7,9 миллиардов долларов электронным способом перевели в Иран.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)