Аналитика

Семинары и лекции

Ирак, нефтяной, власть, год, Англия, Саддам

В 1880 г. правительство Британии сделало своим агентом за пределами южных границ Ирака эмира Абдуллу аль-Салем аль-Сабаха. Приблизительно в это же время в Ираке нашли нефтяные запасы. В 1899 г. аль-Сабах, не имея на это ни малейшего права, уступил крупные территории Британии и компании British Petroleum. В 1915 г. – после того, как проложили путь Берлин-Багдад – англичане ворвались в Ирак, определили свой контроль на Северным Ираком, а к власти в Южном Ираке привели марионетческий режим короля Фейсала.

Англия в 1923 г. была вынуждена принять суверенность Ирака. Ирак вошёл в Лигу Наций, что очень разочаровало нефтекомпании. Абсолютную суверенность Ирак получил в 1932 г. В этом же году нашли нефтяные запасы в Мосуле. Компания British Petrileum в 1935 г. построила нефтяной провод от Мосула до Хайфы. Абдул Карим Кас-сем в 1961 г. сказал, что Кувейт является территорией Ирака, и это 400 лет признавала империя Османов. Англия а 1965 г. гарантировала безопасность Кувейту, а это значило, что Кувейт не может быть возвращён Ираку. Претензии Ирака остались безответными. Англия управляла Кувейтом с помощью семьи аль-Сабаха ещё в течение 30 лет.

Саддам попробовал возвратить часть нефтяных промыслов Румайлы Ираку и завоевать нефтепромыслы аль-Буркан в самом Кувейне. Нефтепромыслы аль-Буркан находятся на втором месте в мире по нефтяным запасам.

Таким образом, ещё до пришествия к власти Саддам Хусейн являлся преступником. Он начал свою карьеру в политики с попытки убийства диктатора Абдула Ка-рима Кассема. Репортёр агентства United Press International Ричард Сейл полагает, что ЦРУ завербовало Саддама в 1959 г. для убийства Кассема, потому как в 1959 г. Ирак вышел из антисоветского Багдадского пакта. Это происшествие побудило директора ЦРУ Алена Деллеса сказать, что Ирак «превратился в опаснейшее место в мире». Сейл заявил, что Саддам испугался, стал стрелять очень рано, убил водителяи ранел Кассема в руку и плечо.

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)