Аналитика

Семинары и лекции

Глобализация – это слово сегодня звучит всё чаще. Под ее влиянием мир как бы становится «меньше» и его ресурсы всё доступнее. Она приносит и добро, и зло.Больше никто не может оставаться вне ее влияния, даже живя в джунглях. Чем всё это закончится и куда приведёт? Что об этом говорит Библия?

Смешение языков в Вавилоне

Библия свидетельствует, что в начале у всего мира был «один язык и одно наречие». Это означает, что не было среды, где сосуществуют множество культур. Даже в идеологическом смысле большинство было объединено  одной целью – строить башню, вершина которой достигнет небес. О тoм, что раньше мог существовать один язык, свидетельствует лингвистика, потому что, когда рисуют древо языков, все его ветви (языки) связаны с одним стволом. Разновидность языков,  согласно Библии, была результатом прямого вмешательства Бога (Бытие 11:9). Далее на основе языков развивались народности, а у каждой из них создавались свои религиозные представления, что можно увидеть на схеме, приведённой ниже (см. рис. 1).

Центральная ось схемы указывает на главное направление библейского рассказа, ибо главная цель Писаний — открыть Иисуса Христа. Все отклонения от главной оси этого рассказа образуют учения, которые не находят основания в Святом Писании. Линию Христа от Авраама образуют потомки Исаака, а поступок Авраама вне плана Божьего дал начало современному сообществу ислама.

Духовный Вавилон

Святое Писание, свидетельствуя о глобализации, рассказывает о деятельности народов в строительстве духовного Вавилона (Откровение 13 гл.). Чтобы проиллюстрировать, что означает духовный Вавилон, необходимо рассмотреть ниже приведённую схему, где показан процесс, который является продолжением предыдущей схемы по времени. Тут мы видим, что смешение языков и религии народов мира, которые образовались после строительства Вавилонской башни, приходят к одному общему знаменателю в завершении истории мира. Следует заметить, что в этом процессе у всех опять «один язык и одно наречие»,  в том смысле, что главной целью является  создание единого управления миром на основе разнообразия мировых культур. Это больше, чем только один язык коммуникации, например, английский. Тут для всех одно общее – непрерывное потребление мировых ресурсов и вражда против тех, кто соблюдает заповеди Божии и свидетельство Иисуса.

Библия указывает, что характерное отличие духовного Вавилона — это его учение или идеология. Похоже на то, как это было в начале истории мира, когда строили Вавилонскую башню с одной целью – сделать по-своему вопреки Божьей воле, так и в завершении мировой истории строится единый мировой порядок, противоположный требованиям 10-ти заповедей Бога (см. рис. 2).

Хотя упомянутый в Библии духовный Вавилон назвать просто глобализацией было бы не точно. Ведь это только среда, где реализуются библейские пророчества о духовном Вавилоне. Процессам глобализации, в стремлении к централизации, постепенно надо привести общество к единой всемирной идеологии. Духовный Вавилон в течение веков, подражая учению Христа, вобрал в себя главную квинтэссенцию мировых религиозных учений (бессмертие души, загробная жизнь, почитание первого дня недели и изображений божеств, и т.д.), с чем согласно большинство человечества. На данный момент все это кажется безобидным, как декоративная часть разнообразия мировой культурной среды, которая стоит как бы вне глобализации с громкими заявлениями против коммерциализации её праздничных дней, против  бездуховности потребительской культуры, бедности и голода, который вызван корыстолюбием международных компаний. Но, согласно Священному Писанию, всё изменится, когда природные катастрофы и сверхъестественные чудеса «убедят» большинство человечества, что необходим не только единый мировой порядок, но и единая духовность (Откровение 13:14-18), которую можно достичь только внедрением для всех единого праздничного дня  законом о воскресном дне. Тогда духовный Вавилон побудит весь мир это принять и стать против тех, кто этому воспротивится, с обвинениями, что своим несогласием с большинством они вызывают все несчастия мира. Тогда чрезмерно актуальным станет вопрос о дне поклонения – суббота или воскресение? А тогда придёт Христос, чтобы спасти Свой народ от погибели.

Плюсы и минусы глобализации

Сегодня практически ни один человек не находится вне процессов глобализации, это ощущают все. Но когда говорится о глобализации, необходимо заметить и множество его плюсов, которые удовлетворяют большинство. Например, поток товаров со всего мира, возможность приобрести самые востребованные товары мира, коммуникация и обмен информации в Интернете, возможности приобрести образование или переехать в другие страны, широкое употребление английского языка в мире. Мы этим пользуемся и уже не в состоянии представить свою жизнь без всего этого. Даже процесс евангелизации мира ускорен с использованием современных технологий и средств коммуникации. Но у глобализации есть и минусы. Этот процесс требует чрезмерных расходов природных ресурсов, он увеличивает экологическое загрязнение окружающей среды, способствует распространению болезней, терроризма, рабства, торговли наркотиками, доступа к порнографии и сексуальным услугам. Под влиянием глобализации происходит популяризация философии потребительства в массовых средствах сообщения и в кино во всем мире, что побуждает людей стремиться к этим идеалам, независимо от их религиозного убеждения. Международные компании обретают почти неконтролируемую власть над качеством товаров, их ценами и движению всей мировой экономики.

В процессе глобализации больше нет возможностей для отдельного государства что-либо изменить даже в своем собственном внутреннем рынке. Например, цены на топливо, газ и хлеб устанавливает не местный рынок, а международные компании на мировых рынках. По этой причине цены на товары и услуги в наших странах растут даже во время кризиса.

Во всем мире можно наблюдать тенденцию по усилению контроля над идентификацией личности и финансов. С одной стороны, это естественно и положительно, потому что это уменьшает преступность и повышает безопасность, но с другой стороны, внедрение и контроль над безналичными платежными средствами особенно подготавливает среду для исполнения того, что написано в Откровение 13:16-18, что возможно очень просто реализовать  – блокируя банковский счёт, лишая доступа к денежным средствам.

Исход глобализации

Условия жизни, которые связаны с глобализацией, принуждают миллионы уходить с обжитых мест, покидать родину, чтобы поселиться поближе к благам философии потребления Запада. Большие города мира переполнили беженцы из провинции и зарубежные иммигранты. Тут встречаются все минусы глобализации.

Поговаривают о новой мировой религии, когда хождение в церковь для масс народа заменяется посещением супермаркетов. Потребление или шопинг предлагается как высший идеал и ритуал с целью доставить удовлетворение потребителю.

Если раньше человек приобретал товар на долгое время (например, телефон, одежду, обувь и автомобиль не меняли каждый год), то теперь товар предусмотрен для короткого времени потребления и подтверждения статуса. Рекламы постоянно предлагают новые товары, новые изделия, новый дизайн, что связывается с полноценной жизнью и удовлетворением собственного эгоизма. Поэтому люди приобретают товары, чтобы через какое-то время их выбросить и приобретать новые, лучшие. Во время процесса потребления кажется, что счастье находиться на расстоянии вытянутой руки, но исполнение этого остается не достигнутым, потому что следуют новые предложения удовлетворения эгоистических влечений. Кредиты для этого процесса принесли огромные ноши долгов, ресурсы Земли разбазариваются, природа засоряется, мировой климат меняется, но бешеная гонка за идеалами потребления продолжается, потому что для международных компаний это приносит баснословную прибыль, а потребителю — иллюзию наполненной жизни.

Эту духовную пустоту общества, в согласии с Библией, заполнят учения духовного Вавилона. Люди, которые ориентированы только на приобретения собственной выгоды,  объединятся на основе идеологии, которой предназначено принести миру „мир и безопасность” (1 Фессалоникийцам 5:3).

В книге Откровение 18 глава посвящена описанию окончания процесса глобализации. Мировые рынки пребудут в таком положении, что их существование дальше не будет представляться возможным, даже после принятия „начертания зверя”. Откроется содержание духовного Вавилона, что принесёт огромное разочарование, но это откровение для многих придёт слишком поздно. Поэтому своевременно звучит призыв: «выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откровение 18:4).

Несмотря на старания антиглобалистов, процесс глобализации необратим. Он образовался бы даже тогда, если бы на политической сцене действовали совсем другие персонажи. Это универсальный результат развития греха, который начался за воротами Эдема и закончится перед Вторым Пришествием Христа. Пророчествам Библии предстоит непременно исполниться.

Тем, кто соблюдает заповеди Бога и свидетельство Иисуса, необходимо осознавать время, в котором мы живём. „Мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек” (1 Иоанна 2:17). На процесс глобализации можно смотреть отрицательно, но можно его воспринимать и положительно, как знамение времени, которое указывает, что приближается окончательное исполнение пророчеств Библии, за которым следует Второе Пришествие Христа. Ангелы, как это было сказано в притче Иисуса, сегодня собирают плевелы и зерно. Плевелы – чтобы в конце времён сжечь их в огне, а зерно, чтобы собрать их в Небесные житницы.

Андрис Пешелис (Рига, Латвия)

Источник

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)