Аналитика

Семинары и лекции

 Глобализация мира Глобализация мира проявляется в интеграции экономик, в смешении традиций и обычаев, объединении всего мира с помощью новейших технологий. Сам термин «глобализация» означает всемирную экономическую, политическую и культурную интеграцию и унификацию.

Кто-то видит в этом положительные моменты, а для других глобализация ассоциируется с негативными явлениями нашей жизни.

            Глобализация мира в последние годы усилилась, особенно это стало заметно во время мирового экономического кризиса, когда крах одной экономики повлек проблемы практически по всему миру. Настолько тесная интеграция между государствами с одной стороны помогает в развитии, а с другой стороны  малым странам всё сложней угнаться за «передовиками» мирового рынка, что проявляется в социальном и экономическом неравенстве между различными странами.

            Глобализация мира в культурной сфере может также иметь двоякий характер. Мировое распространение какого-либо искусства или обычая позволяет людям из разных регионов узнать что-то новое и доселе неизведанное. В то же время глобальные культурные явления могут вытеснить какие-либо национальные традиции и обычаи, что негативно скажется на всем культурном наследии человечества. Потому так важно для каждого народа в процессе всеобщей интеграции не потерять индивидуальности и сохранить свои неповторимые черты.

            Как ни странно, но глобализация мира в какой-то мере упоминалась ещё Диогеном, древнегреческим мыслителем. Он говорил о человеке-космополите, то есть о человеке мира, для которого весь мир будет домом. Кроме Диогена подобных масштабных устремлений придерживались в Китае (идея Поднебесной), а также в империи Чингисхана. Конечно же, нельзя не упомянуть Александра Македонского – великого завоевателя и философа, мечтавшего объединить весь мир. Этот великий человек расширял просторы своей империи не ради наживы, а ради объединения множества народов в одно государство.

            В настоящее время глобализация мира происходит совсем по другим сценариям, но суть особо не изменилась за многие века человеческой истории. Все так же многие люди мечтают о жизни на Земле без границ и таможен, в мире взаимопонимания. В то же время мы сталкиваемся с такими колоссальными различиями в традициях, в уровне развития, что в процессе глобализации конфликты становятся неизбежными. Взять для примера недавние изменения в законодательстве некоторых стран Западной Европы, в которых женщинам запретили закрывать лицо. Во многих мусульманских странах наоборот, женщина не имеет права показаться на улице с открытым лицом. Вот и получается, что нужно уследить за всеми правилами и нормами, чтобы не выглядеть глупо или противозаконно в различных странах.

            Глобализация мира – спорный процесс. Многие люди являются сторонниками антиглобализма и всячески стараются доказать пагубное воздействие глобализационных процессов на страны мира. В чем-то правы и они. Мы можем наблюдать, как более слабые экономики поглощаются более сильными, как одни взгляды и убеждения начинают доминировать, как одни правила вытесняют другие. Но в большинстве случаев, глобализация мира – процесс позитивный, потому что улучшается кооперация труда и взаимодействие различных стран и регионов. Нужно лишь грамотно урегулировать интеграционные процессы и найти компромиссные решения спорных вопросов.

            Что же произошло за последние несколько лет, что глобализация мира так стремительно ускорилась? Ответ предельно прост: произошел скачок в развитии информационных технологий. Всемирное распространение сети интернет, улучшение качества соединений, снижение тарифов на услуги – вот ключевые факторы, позволившие ускорить интеграционные процессы в планетарном масштабе. Согласитесь, что без коммуникаций и связи никакая глобализация мира не была бы возможна в целом.

            Что касается сети Интернет, то здесь в последнее время происходят весьма интересные события. Происходит глобализация мира, как в реальном, так и в виртуально пространствах. В частности, создаются доменные зоны не просто для отдельного государства, но для целого региона или содружества стран. К примеру, домен .eu на сегодняшний день считается одним из самых динамично развивающихся. Этот домен объединяет страны Евросоюза и способствует развитию этой ветки интернет-сети. В настоящее время поставлен вопрос о возрождении домена .su, который ранее объединял страны СССР, а теперь планируется его использование странами СНГ. Не отстает и Латинская Америка. На конференции по вопросам управления Интернетом в Рио-де-Жанейро была подана официальная заявка в ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) о создании домена первого уровня - .LAT. Считается, что данная доменная зона будет способствовать развитию интернета в этом регионе.

            Глобализация мира усиливается также с помощью социальных сетей, которые объединяют людей со всего мира, что способствует развитию международных отношений, позволяет людям больше узнать друг о друге. Использование социальных сетей в бизнесе позволяет находить новых клиентов в других  странах, расширяя тем самым возможности компаний по развитию своих производств. Можно сказать, что социальные сети являются как средством, так и следствием глобализации.

            Кроме социальных сетей, глобализация мира затронула и СМИ. С развитием сети Интернет практически стерты информационные границы между государствами: мы можем получить доступ к любым новостным ресурсам по всему миру. Разнообразие источников информации помогает составить более объективное мнение о действительности.

            Глобализация мира ещё никогда в истории человечества не была так стремительна, как теперь. Возможно, что вскоре мы будем жить на планете Земля в одном государстве, в котором будут гармонично существовать множество народов и культур. Вероятно, что сбудется извечная мечта писателей-фантастов о планетарном государстве без войн и разногласий. В то же время существуют и пессимистические мнения, сторонники которого считают, что глобализация уничтожит индивидуальность отдельных народов и регионов. Что ж, вот уж действительно все в наших руках. Только от людей зависит, насколько они сохранят свои традиции и национальный колорит в современном мире.

 

Елизавета Lz

 

 

Популярное темы о конце света

Пророки и пророчества (Болотников)

Семинар по книге Апокалипсис

Преодоление последнего кризиса

Откровение Иоанна (В. Олийник)