Название статьи может вызвать недоумение: как грех может иметь категорию тяжести, если он уже в любом случае является правонарушением?

Все дело в том, что у европейцев существует, по меньшей мере, пять слов, соответствующих русскому слову «грех». Каждое это слово несет в себе свой особый смысл. Мы не будем с вами разбирать все эти термины, а рассмотрим лишь три степени тяжести греха из левитской системы: грех, сделанный с умыслом, без умысла и сотворенный «дерзкою рукою».

Мы уже разбирали с вами ситуацию, когда неумышленный грех можно было исправить посредствам жертвы «хаттат». Но не так-то просто было изгладить некоторые из них. Например, совершив убийство по неосторожности, очиститься от такого греха можно было только уйдя в какой-либо город-убежище. Подтверждение этому мы можем найти в книге Числа 36 главе. Самым главным условием, которое должно было быть соблюдено в этой ситуации, что совершивший убийство должен был проживать в этом городе до самой смерти первосвященника и лишь затем стать свободным. Отсюда мы можем сделать два заключения:

  1. 1.Хоть земное святилище и было весьма сложно и несло символизм, оно все же не было идеальным способом спасения. Апостол Павел говорит: «кровь быков и козлов не может устранить грехи»* (Евреям 10:4).

Лишь идеальная жертва Иисуса может изгладить любой человеческий грех. Только Он может очистить человека, неся истинную службу в Небесном Святилище.

«Дух Святой таким образом 'хотел ясно' показать, 'что' путь в Храм 'небесный' не открыт еще: 'никто не может войти в него', пока стоит первое Святилище, 'земное'…»* (Евреям 9:8-11).

  1. 2.Любой грех должен быть наказан. Или грешник заплатит за него своей кровью, или кому-то придется принять смерть вместо него.

В служении Ветхого Завета множество грехов очищалось путем принесения заместительной жертвы. Но как можно заметить, не все. Самый тяжкий из них, который можно было изгладить таким способом, было неумышленное убийство. Но как замечено ранее, здесь мало было лишь принести в жертву животное. Нужна была еще смерть первосвященника. Если же человек совершил более тяжкий грех, заместительной жертвы в таком случае не было запланировано. Такой грех не прощался, так как он собой нес осквернение святилища.

Вот что по этому поводу повествует книга Левит: «…Любой из сынов Израилевых или из пришлых, живущих среди израильтян, если отдаст он кого–либо из детей своих в жертву Молоху, должен быть предан смерти: народ земли вашей пусть побьет его камнями…»* (Левит 20:2-3).

Библия рассказывает нам о трех главных эпизодах, которые относились к осквернению святилища:

  1. 1.Намеренное убийство, или согласно Библейским писаниям пролитие «невинной крови».
  2. 2.Принятие участия в обрядах и оргиях язычников (Левит 18 и 20).
  3. 3.Несоблюдение законов ритуальной чистоты (Левит 15:31).

Давайте последний пункт разберем подробнее. Ранее рассматривая очистительные жертвы, мы сделали заключение, что ритуальная нечистота не относится к категории греха. Однако книга Числа (19:13, 20) вот, что говорит нам:

«Всякий, кто после прикосновения к телу любого умершего себя не очистит, осквернит Скинию Господню; такому человеку не место в Израиле – да будет он исторгнут. Если не окроплен он водой очищающей, останется нечист, – нечистота его так и будет на нем»*.

    Богослов Родригес в своем комментарии к данному примеру осквернения святилища говорит, что святилище оскверняется не в то время, когда человек прикоснулся к мертвому телу, а когда приходит в храм для очищения теми возможными средствами, которые предусмотрел Господь. Зайдя туда, он осквернит храм.

Левитский система по образцу ритуальной нечистоты досконально открывает нам одну значительную сторону греха, относящемуся к осквернению святилища. В ситуации отношений между Господом и человеком, инициатива исходит от Бога. Он заключает завет и являет человеку свою волю, включая также и то, что касается очищения от греха. Господь задумал так, чтобы какой-то период времени человек в состоянии ритуальной нечистоты не посещал скинию и совершал назначенные жертвы. Если человек искренне верит Господу и Его мудрости, он должен полностью покориться Его воли. Если же грешник выбирает свой путь, он несет осквернение храма, даже если его помыслы самые благочестивые.

Если говорить словами современного христианина, то очищение от греха в соответствии с Божьей волей имеет название спасение по вере. А изглаживание грехов своими методами – спасением по делам. Но есть ли место разговорам о спасении по вере, если греховному человеку в Ветхом Завете должно было выполнять определенные ритуалы?

Такой вопрос может возникнуть из-за того, что наша культура определяет веру как определенное состояние нашей души. У древних евреев слово «верить», которое звучит как «аман» своей этимологией связано со словом «йаман», которое переводится как «идти вправо» или же «поступать правильно». Совершать правильные поступки, значит действовать в соответствии с Божьей волей. Тот, кто решает действовать самостоятельно и создает свою собственную религию, несомненно, оскверняет святилище и в по меркам ветхозаветного человека, стоит на одной ступени с убийцей невинного человека или идолопоклонником-извращенцем. Книга Левит говорит, что оскверняющий святилище и порочит имя Господа. У семитов имя господа ассоциируется с Его сущностью (Исход 34:5­7).  Понимая характер Господа в ином неправильном виде, человек отворачивает от Господа других, и цена такому действию смерть.

 

* перевод М.П. Кулакова