Ангелу Смирнской церкви

Откр. 2, 811.

Смирна – один из прекраснейших городов Малой Азии. История говорит, что церковь там была организована проповедью ап. Иоанна; первым пресвитером Смирнской церкви был апостольский ученик Поликарп. 

Слово "смирна" означает красно-коричневую, благоухающую смолу, которая добывалась из дикорастущего колючего кустарника в Аравии; эту смолу (или смирну) употребляли для парфюмерии /Пс. 44, 9./, для мазей /Исх.30, 2325./, для благовонных курений и для бальзамирования мертвых./Ин. 19, 39. 40./.

Период Смирнской церкви покрывает время от 100 до 323 гг., когда император Константин признал христианскую церковь законной и дал ей право юридического лица" /История Хр. Церкви Функе стр. 43/.

I. Скорбь и нищета

1. Христос представился этой церкви как: "Который был мертв и теперь жив" /ср-8/:

а/ Христос всегда представляется церквям в таком виде и звании, в каком они имеют нужду. В период Смирнской церкви имело место сильное гонение на христиан, в особенности при римском императоре Марке Аврелии. Во дни пастырского служения Поликарпа в г. Смирне собрался народ в амфитеатре для зрелищ, и они потребовали не только казни нескольких пойманных христиан, но и предать мученической смерти их пресвитера Поликарпа.

Проконсул сказал Поликарпу: "Прокляни Христа, и я отпущу тебя на свободу, пощади свою старость". Тогда Поликарп ответил: "Уже 86 лет прошло с тех пор, как я служу Ему, Тому, Который не сделал ничего худого, как я могу проклясть Его, моего Царя и Спасителя? " Напрасно проконсул угрожал ему хищными зверями и кострами, он все же остался верным своему Богу.

Народ собрал дрова и устроил костер. Его хотели пригвоздить к бревну, чтобы он метался в пламени огня, но Поликарп сказал: оставьте меня так. Тот, Который даст мне силу выдержать огонь, даст мне силу без укрепления гвоздями неподвижно устоять на костре". После этого он молился громким голосом: "Всемогущий Боже, я славлю Тебя, что Ты удостоил меня в сей час присоединиться к числу твоих рабов и принять участие в страданиях Христовых".

Во время молитвы он был объят пламенем и испустил дух. Это было в 166 году, 6-го апреля /Первые Дни Христианства, стр. 670-672./;

б/ Христос сказал: "И Я был мертв и теперь жив!", т.е. и Я претерпел мученическую смерть, но вот Я живой, так и всякий принявший мученическую смерть ради Меня, тоже будет жить во веки.

II. "Впрочем, ты богат!"

1. Свидетельство апостолов о том, что Бог призвал именно бедных /1Кор. 1, 26-29; Мф. 11, 25. 26./:

а/ над христианами всегда смеялись, что их церковь состояла из "подонков общества": земледельцев, ремесленников, женщин и детей, рабов и нищих. Потому Христос и сказал: "Знаю скорбь твою и нищету";

б/ "Впрочем, ты богат". Что Христос имел в виду, когда говорил эти слова? /Иакова 2, 5; / "Богатыми верою и наследниками Царствия Божьего";

в/ среди тех, которых Христос называл "богатыми верою и наследниками Царствия Божьего, были первые христиане, которые в 136-138 гг. отделились от Иерусалимской церкви, которая под давлением Адриана, римского императора, приняла языческие обычаи и начала праздновать "День Солнца" вместо субботы Господней. Таковыми были: Назореи, Евиониты, Монтанисты и др. /Полный богословский энциклопедический словарь и История Христианской церкви Д. С. Робертсона/.

2. "Сборище сатанинское" /:

а/ когда сатана собирает своих злых духов, его цель обмануть, убить и погубить /Ин. 8, 44./;

б/ хитрая и замаскированная работа злых духов /3 Царств 22, 6, 22. 23./;

в/ поэтому не всякому духу верьте… /Ин. 4, 1; Мф. 7, 1520./;

г/ камень испытания Заповеди Божей и вера Иисуса /Откр. 14, 11 Ис.8, 20./.

3. "Сборище сатанинское" – это проникновение языческой философии в христианскую церковь:

а/ то зло, которого апостолы опасались, действительно начало проникать в церковь беспрепятственно после смерти последнего из апостолов. Сразу же в послеапостольской христианской церкви восстали лжеучителя, которые ввели пагубные учения, благодаря чему путь истины был в поношении. Когда читаем Историю Христианской церкви, то находим там следующие места: "Этими учеными мужами в церковь была введена новая система мысли. Ранние христиане по большей части относились ко всей языческой философии с недоверием, вследствие ее противодействия Евангелию… Но Климент Александрийский /Полный Богословский Словарь, том 3, стр. 1358./ – епископ, признает за философией совершенно другой источник, и называет его "даром Божиим", делом божественного промышления. Сочетание языческой философии с Евангелием привело христиан к сомнительным результатам. В руках Климента оно уже выходило за пределы истинного учения, а в руках Оригена и других прославленных отцов церкви оно сделалось опасным. Вот почему Христос так ярко охарактеризовал прослойки философского учения в церкви как "сборище сатанинское"/Полный Богословский Словарь 2, 1358.; Жизнь и труды Отцов Церкви том 1., стр. 239./.

Но почему здесь упоминаются не христиане, а иудеи?

Как иудеи в свое время считали себя "семенем Авраама", а Христос назвал их детьми диавола /Ин. 8, 39. 44./, так и во втором и третьем столетии формальные христиане считали себя истинными, а истинных христиан считали еретиками, сектантами и заблудшими, потому что они не соглашались с нововведениями в церкви. Вот почему Христос назвал формальных христиан "сборищем сатанинским". Это сборище ни что иное, как разные "соборы", на которых устанавливались человеческие правила, вытесняющие чистоту Евангельского учения и устраняющие Заповеди Божии.

 

III. "Скорбь дней десять"

 

1. Эта скорбь дней десять не что иное, как сильное гонение при римских императорах Диоклетиане и Галерии в 303-313 годах:

а/ История Христианской церкви говорит об этом следующее: "Настоящая буря гонения началась в 303 году. Последовательно друг за другом было издано четыре декрета, затронувшие все стороны христианской жизни. Когда был издан последний указ об уничтожении христианства, тогда руководители церкви собрались ночью на совещание, чтобы принять какие-либо меры. На этих совещаниях было выдвинуто три важных предложения.

Первое: сдаваться ли нам добровольно на мучения и смерть?

Второе: скрываться ли и избегать неприятностей?

третье: Бороться ли за свою веру с оружием в руках?

б/ в течении сорока лет благоденствия христиане так умножились, что стали настоящим государством в государстве;

в/ после долгих совещаний одни предлагали оставаться спокойными, пока не пройдет буря гонения, другие предлагали защищаться с оружием в руках, но большинство из них решилось терпеть страдания, поругания и смерть за истину, полагаясь на обетования Господа: "Будь верен до смерти и дам тебе венец жизни";

г/ были и такие, которые отрекались от своей веры и воскуряли перед идолами фимиам. Но были сотни тысяч таких, которые не пощадили своей жизни ради Христа. С этого времени повсюду полились ужасающие потоки христианской крови /История Христианской Церкви Функе, стр. 42, 43./.

 

IV. Обетование побеждающим

 

1. "Побеждающий не терпит вреда от второй смерти" /Откр. 2, 11./.

1. "В то время, как вся земля будет охвачена истребляющим огнем, праведники будут находиться в святом городе. Там они будут в полной безопасности. Над участниками первого воскресения вторая смерть не имеет власти. В то время как Господь будет для нечестивых огнем поядающим, для Своего народа Он будет солнцем и щитом" / Откр. 20, 6; Пс. 83, 12; В. Б. гл. 42 и 31./.

 

V. Выводы и поучения для настоящего времени

 

1. Как благовонная смирна имела горький вкус и благоухающий запах, так и Смирнская церковь в течение своего периода от 100 до 323 года переносила много страданий и горечи как от рук язычников, так и от их философии и от других "суррогатов человеческого учения", но их нужно было искоренить и уничтожить на "жертвеннике страдания". И можно прямо сказать, что она окончательно от этого очистилась в завершительной, "десятидневной" скорби, которая имело место в 303-313 годы.

2. Так и теперь Господь допускает различные испытания и страдания народу Своему для его убеления и очищения /Дан. 11, 35; И.1, 25/.

3. Будем же и мы распространять вокруг себя "благоухание Христово" подобно тому, как оно распространилось из "аловастрового сосуда", который был разбит, и от которого дом наполнился благоуханием" /2Кор. 2, 15; Ин. 12, 3; Марк. 14, 3./.